Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственная структура предприятия (объединения)




Под производственной структурой предприятия пони­мается состав цехов и служб, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организа­ций, применительно к предприятию — состав его цехов и служб, к цеху — состав участков.

Производственная структура машиностроительного предприятия (объединения) должна удовлетворять следующим основным требо­ваниям: обеспечение наилучшей специализации цехов и участков; недопущение дублирующих или чрезмерно раздробленных мелких под­разделений; обеспечение прямоточное™ производства; соблюдение правильных пропорций между основными цехами, с одной стороны, и вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами, с дру­гой, а также возможности расширения предприятия без существен­ных нарушений хода производства. Необходимо стремиться к макси­мальному упрощению производственной структуры как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

Основной структурной единицей машиностроительного предприя­тия является цех, представляющий собой организационно и техно­логически обособленное звено предприятия, выполняющее опреде­ленную часть производственного • процесса, либо изготовляющее какой-либо вид продукции. Состав и количество цехов, их взаимо­связь определяют структуру предприятия. Первичным структур­ным звеном участка и первичным структурным элементом цеха яв­ляется рабочее место.

Рабочим местом называется элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, оснастка и пред­меты труда на ограниченное время. На рабочем месте может ра­ботать один рабочий (например, фрезеровщик на фрезерном станке) или группа рабочих (например, бригада слесарей у сборочного стенда).

Группа рабочих мест, организованных по принципу специали­зации: предметному, технологическому или предметно-технологи­ческому, образует производственный участок. На машиностроитель­ных предприятиях совокупность нескольких производственных уча­стков образует цех. Организационное построение и техническое оснащение цехов и служб на машиностроительных предприятиях

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ •И ИХ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В рекомендациях по аттестации рабочих мест в промыш­ленности, утвержденных Госкомтрудом по согласованию с ВЦСПС от 23 апреля 1984 г., указывается, что рабочее место — зона приложения труда, определенная на основании трудовых и
других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами,
предназначенными для трудовой деятельности одного или несколь­ких исполнителей. Применительно к машиностроительному произ­водству согласно ГОСТ 14.004—83 рабочее место — элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители ра­
боты, обслуживаемое технологическое оборудование, часть кон­вейера, на ограниченное время — оснастка и предметы труда. Кол­лективное рабочее место состоит из индивидуальных рабочих мест.

Производственная зона бригады может состоять как из инди­видуальных (например, в бригаде, обслуживающей конвейер), так и из коллективных рабочих мест (например, в бригаде, обслужи­вающей агрегат). Совокупность рабочих мест, входящих в бригаду, должна соответствовать бригадной зоне обслуживания, совокуп­ность бригадных зон обслуживания — границам производственного участка, совокупность рабочих мест всех участков — границам цеха и т. д.

Рациональная организация рабочих мест снимает излишнюю утомляемость и заметно влияет на повышение производитель­ности труда, не требуя значительных материальных затрат. Она часто свидетельствует об уровне организованности всего предприя­тия. Форма организации труда зависит от особенностей выполняе­мых работ, степени их механизации, форм специализации и коопе­рирования труда.

Системы организационно-технических мероприятий, обеспечи­вающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводи­тельного труда при наименьшей утомляемости и полном использо­вании технических возможностей оборудования, называют органи­зацией рабочего места.

По степени механизации выполняемых операций рабочие места подразделяются на автоматические и полуавтоматические, машин­ные, машинно-ручные и ручные. В зависимости от числа занятых на выполнении работы рабочих рабочие места могут быть индиви­дуальные и бригадные, в зависимости от числа обслуживаемых станков — одностаночные и многостаночные, а в зависимости от характера работы — стационарные и передвижные.

Рациональная организация труда и рабочих мест предполагает соблюдение соответствующих требований к пространственному размещению всех предметов труда, оборудования и оснастки, к обслу­живанию рабочего места, к конструкции оборудования и оснастки, к физиологическим и гигиеническим условиям труда, к эстетическому оформлению техники и интерьера и др.

В. И. Ленин призывал к широкому использованию «богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и кон­троля и т. д.». Максимальная экономия трудовых движений в про­цессе выполнения конкретных операций на рабочем месте является одним из важных резервов повышения производительности труда рабочих.

Правильная организация рабочего места требует: оснащения рабочего места технологической документацией, высокопроизводи­тельным оборудованием, приспособлениями, инструментом, транс­портными устройствами; правильной планировки рабочего места; организации бесперебойного обслуживания рабочего места материа­лами, заготовками и инструментом; своевременного ремонта обору­дования и технологической оснастки; обеспечения здоровых и без­опасных условий труда; соблюдения на рабочем месте чистоты и порядка.

При планировке рабочего места следует учитывать некоторые физиологические и эргономические требования, как-то: температуру, влажность, степень чистоты воздуха, расположение органов управ­ления, средства сигнализации и т. д. При правильной организации рабочего места рабочий освобожден от несвойственных ему функций (поиски материала, инструмента и т. д.), что способствует рацио­нальному использованию рабочего времени. Трудовой процесс дол­жен быть спроектирован так, чтобы были исключены все излишние приемы и движения, а необходимые для выполнения операции — рационализированы. Рациональность трудового процесса зависит от технологических особенностей выполняемой операции, оборудования и оснастки, наилучшей планировки рабочего места (простран­ственного размещения всех элементов рабочего места и др.), при­водящей к минимизации трудовых движений.

Важной частью организации рабочих мест является их своевре­менное и полное обслуживание всем необходимым — технической и производственной документацией (заданиями, инструкциями, тех­нологическими картами и др.), материалами, заготовками, инстру­ментом и др. Наиболее предпочтительным является предупредитель­ное обслуживание рабочих мест, т. е. подготовка всего необходимого заранее, на основе сменно-суточных заданий (планов) и доставка их на рабочие места. На предприятиях, в зависимости от производ­ственных условий, может быть организовано обслуживание: дежур­ное (по вызовам от рабочих), планово-предупредительное (на осно­вании соответствующих календарных планов-графиков), стандарт­ное (по заранее разработанным срокам). Периодическая аттестация рабочих мест на предприятиях имеет своей целью обеспечить на каждом рабочем месте выполнение всех требований НОТ и на этой основе — повышение производительности труда. Основные поло­жения НОТ распространяются на все категории работающих, в том числе и на ИТР и служащих. Для организации труда ИТР и служа­щих первостепенное значение имеют распределение объема работ, закрепление обязанностей, установление за каждым исполнителем прав, ответственности и обеспеченность методическими материалами, инструкциями и т. п.

По характеру деятельности ИТР и служащих можно разделить на руководящий состав, специалистов и технических исполнителей. Руководящий состав выполняет функции, связанные с организацией, планированием и управлением работой коллективов линейных и функциональных подразделений, разработкой управленческих реше­ний и руководством их выполнения. Руководитель должен предви­деть предстоящую ему работу, точно ее планировать и регламенти­ровать во времени, что способствует экономии рабочего времени, соблюдению подчиненными установленного регламента работы.

От качества работы руководителей и специалистов зависит технический и организационный уровень производства. Труд спе­циалиста состоит из творческой и технической работы. Творческая часть работы определяется функциями, выполняемыми специа­листом на производстве, и заключается в разработке, совершенство­вании и внедрении в производство новых видов изделий, технологи­ческих процессов, оборудования и оснастки, методов организации производства и труда, технических и экономических нормативов. Текущая техническая часть работы специалиста заключается в поиске необходимой научно-технической и экономической информации, в оформлении, согласовании и размножении документации.

Научная организация труда специалиста способствует увеличе­нию доли творческого труда и повышению его эффективности. Это достигается:

своевременным обеспечением специалистов необходимой инфор­мацией согласно их заявкам;

использованием ЭВМ для механизации и автоматизации рас­четных и проектных работ;

централизацией и механизацией расчетных, оформительских и множительных работ в специализированных подразделениях (ИВЦ, типографиях, светокопировальных бюро и т. д.);

применением в работе специалистов — средств оргтехники, рас­четных таблиц, номограмм, классификаторов, альбомов чертежей, трафаретов и др.;

рациональной организацией и обслуживанием рабочих мест и т. д.

Для стимулирования роста квалификации ИТР и повышения эффективности производства на предприятиях периодически прово­дится аттестация ИТР. При аттестации решается вопрос о соответ­ствии специалиста занимаемой должности, возможностях его даль­нейшего продвижения по службе.

Технические исполнители, секретари, делопроизводители, ма­шинистки, архивариусы, счетные работники, чертежники, опе­раторы выполняют письменные и графические работы; копирование и размножение документации; прием, обработку и рассылку кор­респонденции; классификацию и хранение документов и другие работы. Для рациональной организации труда технических исполни­телен необходимо внедрять механизацию работ и использование средств оргатехники.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...