Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Система нормированного кормления свиней при мясном откорме и откорме до жирных кондиций.




Удовлетворение потребностей свиней в различных элементах питания осуществляется за счет введения в рационы разнообразных кормов, минеральных и витаминных добавок, препаратов антибиотиков, ферментов и ростовых веществ. Увеличение элементов питания, по которым ведутся балансирование и контроль рационов, требует более детального и всестороннего анализа кормовых средств. Оценку кормов и добавок проводят:

· по содержанию энергетических и питательных веществ,

· по степени усвояемости отдельных элементов питания и качеству их (химической и физической форме соединений, аминокислотному и жирнокислотному составу и т. д.),

· по сочетаемости с другими кормами и количеству в составе рационов,

· по экономической эффективности и влиянию на качество животноводческой продукции,

· по взаимозаменяемости с другими кормами,

· по содержанию ядовитых, вредных, балластных и других веществ,

· по методам получения и обработки и т. п.

Большое внимание, которое уделяется детальному изучению питательности отдельных кормовых средств, обусловлено, с одной стороны, желанием получить максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов и, с другой стороны, тем обстоятельством, что в структуре затрат на производство продукции корма являются одной из самых важных статей. В настоящее время насчитывается более 7 тыс. кормовых средств, многие из которых включают в состав кормовых рационов для свиней. Учитывая современный уровень развития науки о кормлении животных соответствует классификация кормов, в которой различают следующие классы кормов:

1) грубые (сено, сенаж, солома, травяная мука и т. п.);

2) пастбищные и зеленые (скармливаемые в свежем виде);

3) силосованные;

4) энергетические или концентрированные (зерно хлебных злаков и отходы мукомольного производства с низким и высоким содержанием клетчатки, семена, отходы маслоэкстракционной промышленности, кормовые дрожжи и т. п.);

5) белковые животного происхождения (от морского промысла, отходы от переработки продуктов животных и птицы);

6) корнеплоды и клубнеплоды;

7) минеральные подкормки;

8) витаминные подкормки;

9) добавки (антибиотики, красящие, ароматические, вкусовые, лекарственные и другие вещества).

При организации кормовой базы и полноценного кормления свиней большое значение имеет использование типовых рационов при определенном соотношении концентрированных, сочных и грубых кормов. В структуре типовых рационов предусматривается, чтобы они достаточно полно удовлетворяли физиологические потребности разных возрастных и производственных групп свиней. В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней:

· концентратно-картофельный, при котором концентрированные корма составляют до 70%, а картофель и корнеплоды -- до 30%;

· концентратно-корнеплодный с широким использованием комбисилосов, свеклы, моркови и других корнеплодов при содержании концентрированных кормов до 70%;

· концентратный, когда более 80% по питательности рационов приходится на долю концентрированных кормов.

Откорм свиней - заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства.

Основная цель откорма - получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Результаты откорма и получаемая при этом продукция могут сильно различаться в зависимости от породы. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Растянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами на кормление и содержание животных. Полноценность кормов оказывает значительное влияние на качество мяса и сала. При откорме молодых животных происходит усиленный рост мышечной ткани, в результате чего получают туши с высоким выходом мяса. При откорме взрослых свиней преобладает отложение жира, что приводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала.

Важнейшим фактором, определяющим экономическую эффективность откорма, является порода. Ее генетический потенциал, степень совершенства определяют количественные показатели, такие как: скороспелость, средне-суточные приросты на откорме, затраты корма на единицу прироста, а также качество свинины к моменту убоя. Классическим примером является известная в мире беконная порода ландрас. Более чем за 70 лет селекции датским специалистам удалось достичь рекордных показателей: среднесуточные приросты свиней в период откорма 820 г, затраты корма на кг прироста - 2,1 корм. ед.

В нашей стране основные виды откорма: мясной откорм молодых свиней с его разновидностью - беконным откормом и откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

Мясной откорм.

При мясном откорме в короткий срок получают молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5 - 4-месячного возраста живой массой 30-35кг и заканчивают к 6-8-месячному возрасту при живой массе 100-120кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450г, а во второй половине откорма - 600-700г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60кг) в расчете на одну кормовую единицу должно приходиться 115-120г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100г.

Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.

Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов.

Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35-40%. Перед скармливанием их следует варить.

Откорм до жирных кондиций.

До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50-60% от постановочной, а толщина шпика над 6-7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см.

Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала.

В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой).

При откорме свиней до жирных кондиций широко используются в рационах кукуруза, зерновые отходы и другие концентрированные корма, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барда, жом. К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов, а сочных и грубых уменьшить. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями [1, стр. 147-156].

Экономически выгодно вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение максимально высоких приростов (таблица 5).

 

Таблица 5 - Нормы кормления растущих и откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за период 800 г, на голову в сутки [1]

Наименование Ед. изм. Живая масса    
            100-120
Среднесуточный прирост г                
КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ   2,5 2,9 3,2 3,6 3,8 4,1 4,4  
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ СВИНЕЙ МДж 27,7 32,2 35,5   42,3 45,6 48,9  
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО кг 1,95 2,27 2,50 2,69 2,84 3,06 3,28  
СЫРОЙ ПРОТЕИН г                
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА г                
ЛИЗИН г 14,2 16,6 18,3 18,4 18,5 19,9 21,3  
МЕТИОНИН+ЦИСТИН г 8,5       11,1 11,9 12,8  
Ca г                
P г                
K г                
Mg г                
S г                
КАРОТИH г 11,4 13,2 14,4 14,6 14,8      
ВИТАМИН D тыс. МЕ 0,6 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 0,8  
ВИТАМИН E мг                
ВИТАМИН B1 мг 4,5 5,2 5,7 5,7 5,7 6,1 6,6  
ВИТАМИН B2 мг 5,9 6,8 7,5 8,1 8,5 9,2 9,8  
ВИТАМИН B3 мг                
ВИТАМИН B4 мг 1,9 2,3 2,5 2,6 2,8 3,1 3,3  
ВИТАМИН B5 мг                
ВИТАМИН B12 мг                
Fe мг                
Cu мг                
Zn мг                
Mn мг                
Co мг 2,3 2,7 3,0 3,2 3,4 3,7 3,9  
NaCl г                  
                           

При среднесуточных приростах на уровне 800 г подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в период выращивания с 40-70 кг – около 5,8 к.ед. при концентрации энергии 1,28 к.ед. в кг сухого вещества и содержании в расчете на 1 к.ед. переваримого протеина 105 г и клетчатки – не более 44 г; в период выращивания с 71 до 120 кг – соответственно 4,6 и 1,34 к.ед., 95 и 48 г.

 

Таблица 6 - Примерные рационы для откармливаемых свиней на голову в сутки

Показатели Зимний период Летний период
Типы кормления
Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный концентратный
Ячмень, кг   0,8 0,7 0,9
Кукуруза, кг - 0,5 0,5 0,8
Пшеница, кг - - 0,4 -
Горох, кг 0,3 0,3 0,4 0,2
Травяная мука, кг 0,2 0,2 0,2 -
Шрот подсол. Кг 0,2 0,1 - -
Обрат, кг 0,8 0,8 0,8 0,8
Картофель запаренный, кг   - - -
Свекла полусахарная, кг -   - -
Зеленая масса бобовых, кг - - -  
Комбисилос, кг - - 1,4 -
Мел, кг        
Фосфат обесфторенный,г   - - -
Преципитат, г -      
Соль, г        
Премикс, г        
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...