Система нормированного кормления свиней при мясном откорме и откорме до жирных кондиций.
Удовлетворение потребностей свиней в различных элементах питания осуществляется за счет введения в рационы разнообразных кормов, минеральных и витаминных добавок, препаратов антибиотиков, ферментов и ростовых веществ. Увеличение элементов питания, по которым ведутся балансирование и контроль рационов, требует более детального и всестороннего анализа кормовых средств. Оценку кормов и добавок проводят: · по содержанию энергетических и питательных веществ, · по степени усвояемости отдельных элементов питания и качеству их (химической и физической форме соединений, аминокислотному и жирнокислотному составу и т. д.), · по сочетаемости с другими кормами и количеству в составе рационов, · по экономической эффективности и влиянию на качество животноводческой продукции, · по взаимозаменяемости с другими кормами, · по содержанию ядовитых, вредных, балластных и других веществ, · по методам получения и обработки и т. п. Большое внимание, которое уделяется детальному изучению питательности отдельных кормовых средств, обусловлено, с одной стороны, желанием получить максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов и, с другой стороны, тем обстоятельством, что в структуре затрат на производство продукции корма являются одной из самых важных статей. В настоящее время насчитывается более 7 тыс. кормовых средств, многие из которых включают в состав кормовых рационов для свиней. Учитывая современный уровень развития науки о кормлении животных соответствует классификация кормов, в которой различают следующие классы кормов: 1) грубые (сено, сенаж, солома, травяная мука и т. п.); 2) пастбищные и зеленые (скармливаемые в свежем виде);
3) силосованные; 4) энергетические или концентрированные (зерно хлебных злаков и отходы мукомольного производства с низким и высоким содержанием клетчатки, семена, отходы маслоэкстракционной промышленности, кормовые дрожжи и т. п.); 5) белковые животного происхождения (от морского промысла, отходы от переработки продуктов животных и птицы); 6) корнеплоды и клубнеплоды; 7) минеральные подкормки; 8) витаминные подкормки; 9) добавки (антибиотики, красящие, ароматические, вкусовые, лекарственные и другие вещества). При организации кормовой базы и полноценного кормления свиней большое значение имеет использование типовых рационов при определенном соотношении концентрированных, сочных и грубых кормов. В структуре типовых рационов предусматривается, чтобы они достаточно полно удовлетворяли физиологические потребности разных возрастных и производственных групп свиней. В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней: · концентратно-картофельный, при котором концентрированные корма составляют до 70%, а картофель и корнеплоды -- до 30%; · концентратно-корнеплодный с широким использованием комбисилосов, свеклы, моркови и других корнеплодов при содержании концентрированных кормов до 70%; · концентратный, когда более 80% по питательности рационов приходится на долю концентрированных кормов. Откорм свиней - заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства. Основная цель откорма - получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции. Результаты откорма и получаемая при этом продукция могут сильно различаться в зависимости от породы. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Растянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами на кормление и содержание животных. Полноценность кормов оказывает значительное влияние на качество мяса и сала. При откорме молодых животных происходит усиленный рост мышечной ткани, в результате чего получают туши с высоким выходом мяса. При откорме взрослых свиней преобладает отложение жира, что приводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала.
Важнейшим фактором, определяющим экономическую эффективность откорма, является порода. Ее генетический потенциал, степень совершенства определяют количественные показатели, такие как: скороспелость, средне-суточные приросты на откорме, затраты корма на единицу прироста, а также качество свинины к моменту убоя. Классическим примером является известная в мире беконная порода ландрас. Более чем за 70 лет селекции датским специалистам удалось достичь рекордных показателей: среднесуточные приросты свиней в период откорма 820 г, затраты корма на кг прироста - 2,1 корм. ед. В нашей стране основные виды откорма: мясной откорм молодых свиней с его разновидностью - беконным откормом и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Мясной откорм. При мясном откорме в короткий срок получают молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5 - 4-месячного возраста живой массой 30-35кг и заканчивают к 6-8-месячному возрасту при живой массе 100-120кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450г, а во второй половине откорма - 600-700г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60кг) в расчете на одну кормовую единицу должно приходиться 115-120г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100г.
Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку. Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов. Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35-40%. Перед скармливанием их следует варить. Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50-60% от постановочной, а толщина шпика над 6-7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см. Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой). При откорме свиней до жирных кондиций широко используются в рационах кукуруза, зерновые отходы и другие концентрированные корма, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барда, жом. К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов, а сочных и грубых уменьшить. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями [1, стр. 147-156].
Экономически выгодно вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение максимально высоких приростов (таблица 5).
Таблица 5 - Нормы кормления растущих и откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за период 800 г, на голову в сутки [1]
При среднесуточных приростах на уровне 800 г подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в период выращивания с 40-70 кг – около 5,8 к.ед. при концентрации энергии 1,28 к.ед. в кг сухого вещества и содержании в расчете на 1 к.ед. переваримого протеина 105 г и клетчатки – не более 44 г; в период выращивания с 71 до 120 кг – соответственно 4,6 и 1,34 к.ед., 95 и 48 г.
Таблица 6 - Примерные рационы для откармливаемых свиней на голову в сутки
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|