Главное о перманентной культуре
Труд сделал человека. Труд может уйти. Наибольшей глубиной среди них выделяется перманентная* культура, что значит, культура сожительства с живой природой, развивающаяся в сторону бесконечного улучшения и природы, и здоровья человека. Принципы умного землепользования выражены пермакультурщиками с такой простотой и ясностью, что нам всем следует принять их к сведению, а лучше — к применению. В школах до сих пор преподают, что в природных сообществах постоянно происходит борьба за существование. Однако, это — только видимость. Если смотреть глубже, становится ясно, что основа любой экосистемы — взаимопомощь, сожительство, взаимокормление, взаимоприспособленность её членов друг к другу. «...На языке ботаники, к которому охотно прибегал и Дарвин, слово «борьба» означает не истребление себе подобных, а только самооборону, победу жизни над враждебными силами мёртвой природы». (К.А. Тимирязев, 1891 г.) В 1978 году австралиец Билл Молиссон понял, что и мы, с нашими растениями и животными, можем и должны сожительствовать так же, как это происходит в природе. «Пермакультура — прежде всего, система организации. Её цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы и энергии природного топлива». (П. Вайтфилд). Добавляю: и времени, и денежных трат. Это же — то, что нам нужно! Разум свой использовать. А то, что-то мы слишком привыкли жить чужим умом. Принципы пермакультурных фермеров здорово стимулируют умственный процесс. Судите сами. 1. Работа — это то, что приходится делать вам, потому что вы не устроили так, чтобы это делалось само. Или частично само.
Например, мульча* бережёт влагу и структурирует почву. Или система полива: ёмкость, кран и дырявые шланги, вкопанные в грядки. Укрыл почву картоном, старыми тряпками — сорняки не растут. Устроил птичник под шелковицей и акацией — пол-лета корм сыплется на голову цыплятам. Сюда же — солнечные водонагреватели и насосы, водяные мельнички и турбинки, и вообще все устройства, которые, собранные один раз, работают дальше без затрат энергии и денег. Сюда же и принципы расположения посадок и объектов: разумное расположение и планировка могут уменьшить затраты труда вдвое и больше. 2. Отходы — это то, что вы не догадались использовать. Сорняки, опилки, фекалии, кухонные отходы, бумага, стружки и любая органика, которая может сгнить — это будущий компост. Старые тряпки, половики, картон, фанера, ДСП и прочий листовой материал — мульча для почвы, дорожек и междурядий. Ёмкости и пластиковые бутылки — в огромном количестве идут для устройства полива, ловушек для насекомых, микротепличек и рассадников. Пожалуй, только синтетический хлам приходится сжигать. Даже стекло и железки годятся, как наполнители бетона. 3. Любая потребность должна удовлетворяться из нескольких источников. Например, воду можно получать из осадков, накапливать в ёмкостях, а также, беречь под мульчой и под уплотнёнными посадками; кроме того, структурированная корнями и червями почва накапливает и всасывает из воздуха вчетверо больше влаги, чем бесструктурно-паханная. Питание растений: минеральные удобрения, перегной, компост, остатки растений. Корм для цыплят: ягодные и семенные деревья, сорго и кукуруза по заборам и в виде кулис, насекомые и слизни в саду (отделённом от огорода), кормовые травы — в саду и в загоне, и т.д. 4. Каждое растение, животное и устройство даёт разнообразную пользу.
Конечно, по возможности. Растения могут давать и пищу, и компост, и лекарства, и пряности, быть медоносами, отпугивать вредителей и накапливать азот (бобовые). Да ещё и структурировать почву корнями. Деревья могут давать плоды, быть опорой другим растениям, медоносами, топливом, элементом дизайна. Животные дают пищу, помёт и навоз, а птица может очищать сад от вредителей. Поднятый бассейн может служить для купания, полива, как накопитель воды и элемент дизайна. Плоскорез Фокина выполняет около 20 функций, заменяя почти весь огородный инструмент. Этот список — также бесконечен. 5. Облегчающее работу расположение, зонирование и разделение. «Овощи воздадут вам за то, что они видны прямо из окна кухни». Действительно: чем дальше от нас растение, тем меньше к нему интерес. Огород нужно помещать впритык к дому и к источнику полива, а на зады относить то, что не требует частых свиданий — деревья, кустарники. То же и в одной грядке: то, что требует ежедневных прикосновений, сажается ближе к рукам. А сколько километров от вашей кухни до вашего огорода? И сколько на это уходит труда и времени? Разделение я открыл для себя на практике, и вижу: это — основа умного огородничества. Все участочки обрабатываемой, используемой почвы должны быть отделены от остальной площади бордюром. Остальная земля тогда получает возможность загазониваться и подкашиваться. Обрабатываемая площадь вдруг становится очень маленькой, а урожаи растут. Трудозатраты уменьшаются втрое, объём полива — тоже. Участок приобретает эстетику. У меня трава — даже в междугрядьях, а я прикидываю, как бы ещё уменьшить площадь гряд? Об этом будет своя глава. Кажется, я переусердствовал с философией. Но теперь, вы уж точно прониклись и поняли, о чём будет книга. И, если это всё — не ваше, можете сразу подарить её соседу по даче. А мы займемся основами разумного земледелия, чтобы понять, нужно ли копать, а если нет, то что делать?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|