38. Почвенные ферменты и их роль в почвообразование.
38. Почвенные ферменты и их роль в почвообразование. Из многочисленных показателей биологической активности почвы большое значение имеют почвенные ферменты. Их разнообразие и богатство делают возможным осуществление последовательных биохимических превращений, поступающих в почву органических остатков. Под действием фермента ослабляются внутримолекулярные связи в субстрате вследствие некоторой деформации его молекулы, происходящей при образовании промежуточного комплекса фермент-субстрата. Ферментативную реакцию можно выразить общим уравнением: сE+S -> ES -> Е+Р, Таким образом, роль ферментов заключается в том, что они значительно ускоряют биохимические реакции и делают их возможными при обычной нормальной температуре. Ферменты, в отличие от неорганических катализаторов, обладают избирательностью действия. Специфичность действия ферментов выражается в том, что каждый фермент действует лишь на определенное вещество, или же на определенный тип химической связи в молекуле. По своей биохимической природе все ферменты - высокомолекулярные белковые вещества. Представляют особый класс белковых макромолекул (n•104-n•106 а. е. ), осуществляющих катализ. Ферменты (около 40 видов) в миллионы раз ускоряют ход реакций. Столь высокий каталитический эффект обусловлен узкой специализацией ферментов: • на конкретных реакциях (оксидаза, гидролаза), • на отдельных веществах (липаза, протеаза). Ферментативная активность почв обусловлена всем комплексом ферментов, источником которых являются все почвенные организмы. С глубиной она резко уменьшается. Ферментная активность почвы – это элементарная почвенная характеристика. Ферментативная активность почвы складывается в результате совокупности процессов поступления, иммобилизации и действия ферментов в почве. Источником почвенных ферментов служит все живое вещество почв растения, микроорганизмы, животные, грибы, водоросли. Накапливаясь в почве. Ферменты становятся неотъемлемым реактивным компонентом экосистемы. Почва является самой богатой системой по ферментному разнообразию и ферментному пулу, разнообразие и богатство ферментов в почве позволяет осуществляться последовательным биохимических превращениям различных поступающих в нее органических остатков.
Значительную роль почвенные ферменты играют в процессах гумусообразования. Превращение растительных и животных остатков в гумусовые вещества является сложным биохимических процессом с участием различных групп микроорганизмов, а так же иммобилизованных почвой внеклеточных ферментов. 39. Гумусообразование. Зависимость скорости и направленности этого процесса от условий почвообразования. Гумусообразования Характер и скорость гумусообразования неодинаковы в различных природных условиях и зависят от ряда взаимосвязанных факторов почвообразования. Важнейшими из них являются водно - воздушный и тепловой режимы почв, состав и характер поступления в почву растительных остатков, видовой состав и интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов, механический состав и физико - химические свойства почвы. В зависимости от водно - воздушного режима почвы гумусооб- разование протекает в аэробных и анаэробных условиях. В аэробных условиях при достаточном количестве влаги (60 - 80 % полной влагоемкости) и благоприятной температуре (25 - 30°С) органические остатки разлагаются интенсивно. В почве накапливается мало гумуса, но много элементов зольного и азотного питания растений (почвы субтропиков). В условиях засушливого климата в почве накапливается мало растительных остатков, процессы разложения и гумификации замедляются и гумуса так же образуется мало.
В анаэробных условиях при постоянном избытке влаги и низких температурах процесс гумусообразования замедляется. Возникающие промежуточные продукты разложения: органические кислоты, метан и водород угнетают жизнедеятельность микроорганизмов. Вследствие этого гумификация идет слабо, и органические остатки превращаются в торф. Оптимальный гидротермический и водно - воздушный режим для накопления гумуса существует в черноземной зоне. Здесь происходит постепенное разложение органических остатков, достаточно интенсивная их гумификация и прочное закрепление образующихся гумусовых веществ минеральной частью почвы. На скорость гумусообразования влияет химический состав разлагающихся остатков, а также их количество и сроки поступления в почву. Наряду с процессами распада органических остатков в почве протекает процесс синтеза гумусовых веществ, образующихся из обломков биологических макромолекул. Решающий вклад в изучение состава, свойств и путей образования органического вещества внесла советская школа исследователей во главе с академиком В. И. Тюриным, который рассматривал гумусообразование как сочетание ряда противоречивых процессов: 1)растительные и животные остатки разлагаются под влиянием почвенных животных, микроорганизмов и абиотических факторов; 2)продукты разложения в результате окисления и полимеризации с участием катализаторов дают устойчивые специфические гумусовые соединения. Значительный вклад в изучение процессов гумификации внесла и Л. Н. Александрова со своими учениками. Ею была разработана схема гумусообразования, включающая процессы: 1)распада органических остатков, микробный синтез, гумификацию, взаимодействие с минеральной частью почвы; 2)процесс минерализации и вовлечение минеральных компонентов в биологический круговорот. Гумификация – это сложный биофизико-химический процесс трансформации промежуточных высокомолекулярных продуктов разложения органических остатков в особый класс органических соединений– гумусовые кислоты. Скорость и характер гумификации зависит от ряда факторов, среди которых следует назвать количество и характер поступления растительных остатков; их химический состав; режим влажности, температуры и аэрации; реакцию среды; интенсивность микробиологической деятельности и групповой состав микроорганизмов; а также гранулометрический, минералогической и химический состав минеральной части почвы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|