Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Действующие системы бух.учета различных стран существенно различаются, что обусловлено социально-экономическими и полит. факторами развития гос-ва, что затрудняет осуществление совместной деятельности организаций на международном уровне. В целях создания унифицированных подходов производится обобщение опыта ведения б.у. в разных странах и разрабатыв межд. стандарты. Они разрабат комитетом по межд. стандартам учета (КМСФО), созд в 1973г. К 2000 в комитет входило 120проф.орг-ий из более чем 100 стран. Было издано 37 стандарт. Стандарт -это документ по отдельному направлению представления финансовой отчетности,в кот.приведены осн. термины и характеристики, определены нормы принятия решений по формированию отдельных показателей отчетности и границы их применения,а также даты введения стандарта. Междунар.стандарты носят рекомендат.хар-р, но вследствие интеграц. процессов выполняют роль по адаптации организаций разных стран в этих процессах. Междунар.стандарты финансовой отчетности – это сис-ма взаимосвязанных нормативных документов, кот.определяют качеств.параметры уч.инфо,принципы организации учета и составные элемент фин. отчетности. Междунар.стандарты предусматривают различные варианты решение учетных ситуаций, но учесть особенности каждой страны невозможно. Нац. особенности систем б.у. – препятствие к стандартизации. Совместные и иностр. предприятия должны представлять 2 варианта отчетности: в соотв-ии с действ-м законом своей страны и согласно принципам орг-ии учета страны-инвестора. такое дублирование требует обеспечения сопоставимости учет.категорий и терминов. Адаптация бух.учета и отчетности к междунар. стандартам должна производится в организациях не только с иностр. инвестициями, но и в рамках всего гос-ва.
Этот процесс перехода к междунар.стандартам в учетн.практике зависит от степени интеграции страны в мировой экономике и развитие таких общ.отношений, на кот.ориентированы междунар.стандарты.
В О П Р О С Ы 1. Сущность древнегреческой системы учета 2. Исторический процесс возникновения и развития двойной бухгалтерии 3. Римская система учета 4. Понятие об учете, исторические предпосылки его возникновения и развития. 5. Основные стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете. 6. Виды учета, их сущность и взаимосвязь. 7. Характеристика бухгалтерского учета и его роль в управленческой деятельности. 8. Задачи и функции бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования. 9. Пользователи учетной информации и требования, предъявляемые к ней. 10. Принципы бухгалтерского учета. 11. Связь бухгалтерского учета с другими науками. 12. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета. 13. Характеристика объектов бухгалтерского учета. 14. Активы организации и их классификация. 15. Источники формирования активов организации и их классификация. 16. Хозяйственные процессы и хозяйственные операции. 17. Понятие метода бухгалтерского учета 18. Характеристика элементов метода бухгалтерского учета. 19. Балансовый метод отражения и обобщения информации. 20. Сущность, назначение и структура баланса. 21. Информационное содержание актива и пассива баланса. 22. Влияние хозяйственных операций на изменение статей и итога баланса. Типы изменений. 23. Понятие бухгалтерского счета и его строение. 24. Строение и содержание активных и пассивных счетов. 25. Характеристика активно-пассивных счетов. 26. Двойная запись операций на счетах, ее сущность и значение. 27. Контрольное и информационное значение двойной записи на счетах.
28. Корреспонденция счетов и бухгалтерские записи. 29. Взаимосвязь между счетами и бухгалтерским балансом. 30. Синтетический и аналитический учет на счетах. 31. Взаимосвязь счетов аналитического и синтетического учета. 32. Характеристика субсчетов. 33. Оборотные ведомости, их назначение, виды и особенности. 34. Обобщение данных аналитического учета. 35. Понятие и назначение классификации счетов. 36. Классификация счетов по назначению и структуре. 37. Назначение и структура основных счетов. 38. Характерные особенности назначения регулирующих счетов. 39. Назначение и сущность собирательно-распределительных счетов. 40. Калькуляционные счета и их характеристика. 41. Назначение результатных счетов. 42. Назначение и строение забалансовых счетов. 43. План счетов бухгалтерского учета и его характеристика. 44. Классификация счетов по экономическому содержанию информации, отражаемой на счетах. 45. Сущность стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета. 46. Калькулирование как способ определения себестоимости отдельных объектов учета. 47. Оценка объектов бухгалтерского учета. 48. Бухгалтерский учет затрат в процессе приобретения активов. 49. Методика расчета фактической себестоимости материалов. 50. Классификация затрат на производство продукции. 51. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость продукции. 52. Порядок учета и распределения расходов по управлению и обслуживанию производства. 53. Определение фактической себестоимости готовой продукции. 54. Учет реализации продукции. 55. Методика выявления результата от реализации в системе счетов бухгалтерского учета. 56. Значение первичного наблюдения в бухгалтерском учете. 57. Документация, ее сущность и значение. 58. Виды бухгалтерских документов и их классификация. 59. Сущность документооборота и его организация. 60. Инвентаризация как способ первичного наблюдения. 61. Виды инвентаризаций и порядок их проведения и оформления. 62. Отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации. 63. Сущность и назначение учетных регистров. 64. Классификация учетных регистров и их характеристика. 65. Способы записей в учетные регистры. 66. Порядок заполнения учетных регистров.
67. Выявление и исправление ошибок в счетных записях. 68. Понятие форм бухгалтерского учета, их сущность и историческое развитие. 69. Упрощенная форма бухгалтерского учета и ее характеристика. 70. Характеристика мемориально-ордерной формы учета. 71. Журнально-ордерная форма учета. 72. Автоматизированная обработка учетной информации. 73. Сущность и значение отчетности. 74. Виды отчетности и их характеристика. 75. Содержание и порядок составления важнейших форм бухгалтерской отчетности. 76. Общий порядок и сроки составления и представления отчетности. 77. Организация бухгалтерского учета в организации. 78. Содержание прав и обязанностей главного бухгалтера. 79. Сущность учетной политики хозяйствующего субъекта. 80. Методическое и правовое обеспечение бухгалтерского учета. 81. Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|