62. Почвы сухих степей. Каштановые почвы (географическое распространение, генезис, строение, свойства, классификация).
62. Почвы сухих степей. Каштановые почвы (географическое распространение, генезис, строение, свойства, классификация). Эти почвы распространены по побережью Черного и Азовского морей, в Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской, а также севере Казахстана. Отдельные массивы каштановых почв встречаются в Минусинской котловине и Туве, а также в Забайкалье. Ковыльно-полынные и ковыльно-типчаковые сухие степи, под которыми формируются каштановые почвы. Каштановые почвы формируются в сухом континентальном климате с жарким летом, холодной зимой и небольшой мощностью снегового покрова. В летний период с поверхности почвы испаряется в 2-4 раза больше влаги, чем ее выпадает. Рельеф зоны, преимущественно, равнинный или слабоволнистый с отчетливо выраженным микрорельефом. Встречаются различные понижения (западины, лиманы). В генезисе каштановых почв участвуют процессы, что и формировании черноземов, но протекают они в более засушливых условиях. Более изреженный растительный покров и как следствие меньшее поступление в почву растительных остатков и менее благоприятные условия их гумификации, определяют ослабленное развитие здесь дернового процесса по сравнению с черноземной зоной. Непромывной водный режим и небольшая глуби- на промачивания влагой ослабляют вынос солевых продуктов выветривания и почвообразования, в результате чего из корнеобитаемого слоя вымываются только легкорастворимые соли, а карбонаты кальция и магния и сульфаты кальция перемещаются вниз на незначительную глубину. Для зоны распространения каштановых почв характерной особенностью является высокая комплексность почвенного покрова, причиной которой являются:
– микрорельеф, обуславливающий различный характер увлажнения и солевой режим; – пестрота в свойствах почвообразующих пород; – деятельность землероев; – пятнистость растительности на фоне сухого климата; – бессточность территории. Профиль каштановых почв имеет следующее строение: Аd – А – АВ (В1) – В2 (Вса) – ВСса – Сса По родам выделяют: – обычные – признаки и свойства соответствуют основным характеристикам подтипа; – глубоковскипающие; – карбонатные – повышенное содержание карбонатов с самой поверхности; 63. Солончаки, солонцы и солоди (географическое распространение, генезис, строение, свойства, классификация). Солончаки. Это почвы, содержащие большое количество водорастворимых солей с самой поверхности и в профиле (0, 5-1 % и более при содовом засолении и 1-2 % и более при хлоридно-сульфатном). Солончаки обычно имеют тяжелый гранулометрический состав и характеризуются следующим профилем, слабо дифференцированным на горизонты: Одна из характерных особенностей типичных солончаков – равномерное распределение ила, кремния и полуторных оксидов. Содержание гумуса в верхних горизонтах солончаков колеблется от 0, 5 до 5-8 %. Наиболее гумусированы солончаки лесостепной зоны. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. В солончаках мало азота и зольных питательных веществ. Солонцами называют почвы, содержащие в поглощенном состоянии большое количество обменного натрия, а иногда и магния в иллювиальном горизонте. Они имеют резкую дифференциацию профиля и характеризуются неблагоприятными агрономическими свойствами. В отличие от солончаков солонцы содержат водорастворимые соли не в самом верхнем горизонте, а на некоторой глубине. Под солонцовым процессом понимают внедрение в поглощающий комплекс иона натрия и, как следствие, резкое повышение дисперсности органической и минеральной части, снижение устойчивости коллоидов по отношению к воде и возникновение щелочной реакции.
Солонцы в природных условиях могут образовываться разными способами: – путем рассоления солончаков; – при воздействии на почву слабоминерализованных растворов, со-держащих соду; – на засоленных породах в результате биогенного накопления натриевых солей, в том числе и соды, а также вследствие подъема солей по капиллярам в верхние горизонты при их сильном иссушении; – солонцовые свойства в почвах могут развиваться при высоком со-держании в них различного рода гидрофильных коллоидов. Солоди. Это – остаточносолонцовые почвы, формирующиеся по понижениям под влиянием древесной, кустарниковой и луговойрастительности при промывном или периодически промывном водном режиме почв. Солоди распространены в лесостепной и степной зонах, а также среди почв сухих степей. Эти почвы повсеместно приурочены к понижениям. В образовании солодей большая роль принадлежит явлениям анаэробиоза, развивающимся при избыточном увлажнении. Образование солодей происходит в микропонижениях с повышенным поверхностным увлажнением, верховодкой и нередко застоем воды. В степных и засушливых условиях микропонижения зарастают травянистой и древесной растительностью, образуя колки. На поверхности почвы нередко образуется дернина или лесная подстилка, при разложении которой выделяются гумусовые кислоты с преобладанием фульвокислот.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|