Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глобальные проблемы современности и пути их преодоления





После второй мировой войны перед народами мира стало много ост­рых и сложных проблем, которые получили название глобальных, поэто­му современную эпоху все чаще называют «эпохой глобальных проблем». Глобальными называют такие проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требу­ют для своего решения объединенных усилий и совместных действий всех стран и народов.

Ученые из России И.Т. Фролов и В.В. Загладин считают, что глобаль­ные проблемы имеют три выхода:

1) отношения между развитыми и раз­вивающимися странами;

2) отношения между человеком и обществом

3) отношения между обществом и природой.

Другими словами, все гло­бальные проблемы человечества в своем взаимодействии образуют своего рода треугольник: население – социальное и экономическое развитие – окружающая среда.

По своей сути и характеру глобальные проблемы различны, но все они пронизаны идеей географического единства человечества и его выжива­ния. ООН выделяет десять глобальных проблем:

1) проблема сохране­ния мира и разоружения, связанная с сохранением самой жизни на Земле;

2) экологическая проблема, связанная с ухудшением окружающей среды;

3) демографическая проблема, вызванная быстрым ростом численности населения в развивающихся странах и резким сокращением рождаемости и численности населения в развитых странах;

4) продовольственная про­блема, связанная с хроническим недоеданием миллионов людей и голодом во многих развивающихся странах;

5) проблемы истощения энергетических и сырьевых ресурсов, вызванные ограниченностью топливно-энергетических и других природных ресурсов Земли;

7) проблема преодоления отсталости развивающихся стран, которая не только не исчезает, но, наоборот, растет;

8) проблема использования ресурсов Мирового океана, как результат снижения его биологической продуктивности и увеличения заг­рязненности;

9) проблема мирного освоения космоса, роль которого в разных отраслях хозяйственной жизни увеличивается;



10) проблема ликвида­ции опасных заболеваний, в связи с ростом и распространением таких за­болеваний, как рак, СПИД и др.

Кроме того, ООН выделяет четыре субглобальные проблемы, которые имеют тенденцию перерасти в глобальные. Это:

1) борьба с международ­ной преступностью и терроризмом;

2) борьба с мировой торговлей нарко­тиками и наркоманией;

3) ликвидация последствий техногенных катаст­роф;

4) борьба с последствиями стихийных бедствий.

Можно много говорить о степени угрозы, которую несет человечеству та или иная глобальная проблема, спорить, какая из них важнее и какую надо решать в первую очередь. Однако их растущая острота в настоящее время несомненна. Также несомненно и то, что ни одна страна, сколь мо­гущественна она ни была, ни даже группа стран не в состоянии самостоя­тельно справиться с этими проблемами. Только взаимодействие всех стран в условиях всеобщего мира, только осознание всеобщей взаимозависимо­сти и выдвижение на первый план задач общечеловеческих позволит народам мира обрести уверенность в завтрашнем дне, предотвратить соци­альные и экологические катастрофы и в конце концов – просто выжить. В 1992г. конференцией в Рио-де-Жанейро была принята «Концепция устой­чивого развития», суть которой сводится к социально-экономическому раз­витию общества с учетом экологических ограничений.

Наибольший организационный и идеологический вклад в ре­шение глобальных проблем внес итальянский менеджер Аурелио Печчеи. Ему удалось создать авторитетное общественное движение для решения глобальных проблем – Римский клуб. По заказам Римского клуба ведущие ученые мира (в том числе и упомянутый выше Медоуз) подготовили ряд докладов, позволив­ших очертить круг глобальных проблем и наметить стратегию и тактику их решения. Сам Печчеи считал, что ключом к решению глобальных проблем является изменение человеческих качеств. В книге под этим названием («The Human Quality», 1977 г.), он выдвинул для человечества шесть основных целей.

Первая цель заключается в осознании внешних пределов для расширения не только человеческой деятельности, но и вообще присутствия человека на планете (пределов максимальной про­странственной экспансии).

Вторая цель состоит в осознании внутренних пределов само­го человека (пределов усложнения).

Третья цель заключается в защите и сохранении культурных особенностей народов и наций (культурного разнообразия), включая сохранение умирающих языков, миникультур, памят­ников и традиций.

Четвертая цель – постепенное преобразование ныне эгоцен­трических государств, управляемых склонными к самоуправ­ству правительствами, в мировое сообщество, в основу которо­го легла бы система скоординированных между собой геогра­фических и функциональных центров принятия решений, охватывающая все уровни человеческой организации – от ло­кального до глобального (глобальная интеграция). Вопрос зак­лючается в том, чтобы придумать специализированную и одно­временно иерархическую систему, которая бы состояла из от­носительно автономных элементов различной природы и структуры, в то же самое время тесно взаимосвязанных и ак­тивно взаимодействующих – и все это в мировом масштабе. Та­ким образом, система должна удовлетворять не только сиюми­нутные, непосредственные или частные интересы, но и долго­срочные интересы всего человечества.

Пятая цель состоит в создании единого глобального плана организации территории Земли с целью размещения челове­ческих поселений, способных принять новых жителей плане­ты и одновременно обеспечить сохранение природы.

И, наконец, шестая цель заключается в создании принципи­ально новых представлений о целях и способах развития про­изводственно-экономической системы.

Главная идея Певчей по решению глобальных проблем и дос­тижению поставленных целей, казалось бы, лежит вне науки и разума. Она заключается в любви к человеку, природе и все­му миру. Книга заканчивается такими словами: «Главное – человеческая личность, она важнее любых дел и любых идей, ибо все они без людей ровным счетом ничего не значат. А глав­ное в каждом из нас и в нашей жизни – узы любви; ведь только благодаря им наша жизнь перестает быть кратким эпизодом и обретает смысл вечности».

Все вышеперечисленные идеи, а также работы тысяч специа­листов во всем мире, привели к формированию концепции ус­тойчивого развития как глобальной стратегии поведения чело­вечества, альтернативной концепциям экономического роста на национальном уровне, согласно которым «экономический рост есть устойчивое превышение темпов прироста производства над темпами прироста населения» (С.Кузнец). Суть концеп­ции устойчивого развития изложена в докладе ООН «Наше об­щее будущее» (Доклад Г.Х. Брунтланд). В соответствии с дан­ной концепцией ныне существующие поколения должны ис­пользовать не все доступные природные ресурсы, а лишь ту их часть, которая обеспечивает устойчивое существование и ка­чественное улучшение современного мирового сообщества, при­знавая, таким образом, право будущих поколений на природ­ные ресурсы Земли. В развернутом виде это определение звучит следующим образом: «Концепция устойчивого развития дей­ствительно предполагает определенные ограничения в области эксплуатации природных ресурсов, но эти ограничения явля­ются не абсолютными, а относительными и связаны с современ­ным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями челове­ческой деятельности... .Те, кто располагает большими средства­ми, должны согласовать свой образ жизни с экологическими воз­можностями планеты, а размеры и темпы прироста населения необходимо согласовать с меняющимся производительным по­тенциалом глобальной экосистемы. ...В целом, устойчивое и долговременное развитие рассматривается не как неизменное состояние гармонии, а как процесс прогрессивных изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, инвестиции, ориен­тиры технологического развития и институциональные изме­нения согласованы с нынешними и будущими потребностями». Toже относится к современ­ным отношениям между высокоразвитыми и развивающимися странами, между богатыми и бедными слоями населения в од­них и тех же странах, между основной нацией и национальны­ми меньшинствами и т.д.

На основе концепции устойчивого развития Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) приняла Декларацию Рио, включающую основополагающие принципы поведения глобального сообщества в XXI веке.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.