Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

V. Зрительная сенсорная система.




Сенсорные системы организм

I. Сенсорная система

Сенсорной системой (анализатором, по И. П. Павлову) называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов - сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию. Таким образом, сенсорная система вводит информацию в мозг и анализирует ее. Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы и передачи их в мозг через цепи нейронов. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма.

Органы чувств

Это физиологические аппараты, воспринимающие информацию из внешней и внутренней среды.

1. Орган осязания (кожа)

2. Орган вкуса (язык)

3. Орган обоняния (нос)

4. Орган зрения (глаз)

5. Орган слуха и равновесия (ухо)

 

ΙΙ. Кожная сенсорная система

Кожа (cutis)- это вспомогательный аппарат соматической сенсорной системы.

Функции:

1. Защитная - покрывает тело человека и защищает его от внешних воздействий;

2. Рецепторная – за счет тактильных нервных окончаний воспринивает внешнее раздражение

3. Выделительная

4. Терморегуляторная

5. Обменная

6. Энергетическая.

 

Строение кожи.

Выделяют 2 слоя:

1. Эпидермис – поверхностный

2. Дерма (собственно кожа) – глубокий.

Эпидермис образован многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором выделяют 5 основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой.

Базальный слой прилежит к одноименной мембране, отделяющей эпидермис от дермы. Шиповатый слой лежит над базальным. Вместе с базальным образует ростковой слой. Зернистый и блестящий слои содержат клетки, в которых начинается и продолжается процесс ороговения за счет выработки кератогиалина. Роговой слой – поверхностный, состоит из роговых чешуек. Поверхностные чешуйки слущиваются (ороговевают).

Функции: защитная (барьерная), рецепторная.

Дерма состоит из соединительной ткани с эластическими волокнами и гладкими мышечными клетками, в которой различают два слоя:

1) сосочковый - прилежит к эпидермису, имеет выступы - сосочки, вдающиеся в эпидермис; мышечные клетки, прикрепляющиеся к волосяным сумкам (при их сокращении возникает «гусиная кожа»); большое количество кровеносных сосудов, петли которых заходят в сосочки; лимфатические сосуды, нервные волокна и нервные окончания; 2) сетчатый слой: содержит пучки коллагеновых и сети эластических волокон придающих прочность всей коже. В нем находятся сальные и
потовые железы и корни волос.

Подкожную основу составляет жировая ткань – подкожная клетчатка.

Производные кожи (железы, волосы, ногти).

В коже представлена тактильная, температурная и болевая рецепция.

Тактильные рецепторы воспринимают прикосновение, давление и вибрацию. Температурная рецепция осуществляется холодовыми рецепторами (колбы Краузе) и тепловыми (тельца Руффини). При температуре кожи 31-37°С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропорционально падению температуры, затем их активность падает и совсем прекращается при + 12°С. При температуре выше
37°С активизируются тепловые рецепторы, достигая максимальной активности при +43°С, затем резко прекращают ответы.

Болевая рецепция не имеет специальных воспринимающих образований. Болевые раздражения воспринимаются свободными нервными окончаниями, а также возникают при сильных температурных и механических раздражениях в соответствующих термо- и механорецепторах.

ΙΙΙ. Обонятельная сенсорная система.

Обоняние предназначено для распознавания запахов. Чувство запаха вызывается газами и мельчайшими частицами, вдыхаемым органам. Вместе со вкусом обоняние участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез, а также участвует в регуляции мотивационного поведения (оборонительного, пищевого, полового).

Вспомогательный аппарат - нос. Орган обоняния - периферический аппарат обонятельного анализатора, который лежит в верхнем отделе полости носа. Часть слизистой носа, покрывающая верхнюю носовую раковину и верхний отдел носовой перегородки, называется обонятельной областью слизистой
носа. Эпителий здесь называется обонятельным и является рецепторным аппаратом обонятельного анализатора.

Обонятельные клетки - биполярные. Их периферические отростки короткие и заканчиваются обонятельными волосками (ресничками), центральные отростки формируют 15-30 обонятельных нервов, которые проникают в полость мозгового черепа через отверстие решетчатой пластинки одноименной кости и заканчиваются на обонятельной луковице. От её клеток начинается следующий нейрон - обонятельный тракт, идущий к корковому ядру анализатора обоняния, расположенному в височной доле коры большого мозга.

 

ΙV.ВКУСОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

 

Хеморецепторы вкуса представляют собой вкусовые почки,
расположенные в желобоватых, грибовидных, листовидных
сосочках эпителия языка, в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. Каждая почка состоит из вкусовых (рецепторных) и поддерживающих клеток. На ее верхушке находится пора - вкусовое отверстие, открывающаяся на поверхности слизистой оболочки. У детей их количество больше, а с возрастом - убывает. Микроворсинки рецепторных клеток выступают из луковицы на поверхность языка и реагируют на растворенные в воде вещества. Их сигналы поступают через волокна
лицевого и языкоглоточного нервов (продолговатый мозг) в таламус и далее в корковый центр обоняния - крючок гиnnокампа. Рецепторы разных частей языка воспринимают четыре основных вкуса: горького (задняя часть языка), кислого (края языка), сладкого (передняя часть языка) и соленого (средняя часть и края языка). Возникновение вкусового раздражения и его трансформирование в нервный импульс происходят лишь в тех случаях, когда принятая пища находится в жидком виде. Сущность возникновения возбуждения: молекулы вкусового рецептора взаимодействуют с молекулами стимулирующего вещества, что приводит к возникновению ПД и изменению проницаемости мембраны клетки. Между вкусовыми ощущениями и химическим строением вещества отсутствует строгое соответствия, так как вкусовые ощущения могут измениться при заболевании, беременности, условно-рефлекторных воздействиях, изменениях аппетита. В норме вкусовые ощущения получаются при взаимодействии вкусового и обонятельного анализаторов. К вкусовым ощущениям возникает адаптация, продолжительность которой пропорциональна концентрации действующего раствора. Адаптация к соленному и сладкому возникает быстрее, чем к горькому и кислому.

Информация вкусовой сенсорной системы используется для организации пищевого поведения, связанного с добыванием, выбором, предпочтением или отверганием пищи, формированием чувства голода, сытости.

V. Зрительная сенсорная система.

Зрительная сенсорная система человека обеспечивает проведение
к мозгу 90% информации о событиях, происходящих во внешней
среде, поэтому ее значение трудно переоценить. Вспомогательный аппарат зрительной сенсорной системы - орган зрения.

Рецепторные клетки системы расположены в сетчатке глазного яблока. Импульсы от фоторецепторов по волокнам зрительного нерва достигают зрительного перекреста, где часть волокон переходит на противоположную сторону.
Далее зрительная информация проводится по зрительным трактам к верхнему двухолмию, латеральным коленчатым телам и таламусу (подкорковые зрительные центры), а затем по зрительной лучистости в зрительную зону коры затылочных долей мозга - по краям шпорной борозды.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...