Зерноуборочные комбайны
Стр 1 из 3Следующая ⇒ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 МАШНЫ ДЛЯ УБОРКИ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Цель и задачи работы. 1.1. Ознакомиться с машинами для уборки и послеуборочной обработки зерна Содержание работы. 2.1. Изучить способы уборки зерновых культур и агротехнические требования 2.2. Изучить валковые жатки 2.3. Изучить зерноуборочные комбайны 2.4. Изучить зерноочистительные машины 2.5 Изучить машины для сушки зерна Выписать отчет о работе.
Литература 1. Гуревич Л.А., Лиханов В.А., Сычугов Н.П. Тракторы и сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1986. – 336 с. 2. Родичев В.А., Родичева Г.И. Тракторы и автомобили. – М.: Высшая школа, 1982. 3. Гуревич А.М. Тракторы и автомобили. – М.: Колос, 1983. – 335 с. 4. Баутин В.М., Буклагин Д.С. и др. Механизация и эл-я сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000. – 536 с.
МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1. СПОСОБЫ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) или двухфазным (раздельным) способом. При прямом комбайнировании скашивание и обмолот хлебной массы происходят за один проход комбайна. Уборку проводят в период достижения зерном полной спелости. При этом из-за неравномерности созревания хлебов сроки уборки растягиваются, что приводит к большим потерям зерна. Двухфазная уборка — скашивание и укладка растений в валки валковыми жатками, подбор подсохшей хлебной массы и обмолот ее зерноуборочными комбайнами. Уборку начинают, когда большая часть зерна достигнет восковой спелости, т.е. на 5...10 дней раньше, чем при прямом комбайнировании. Скошенный и уложенный в валки хлеб равномерно дозревает и подсыхает. В результате комбайн работает в лучших условиях с меньшими потерями.
Прямое комбайнирование следует применять для уборки низкорослых и изреженных хлебов, семенников трав и бобовых культур, когда влажность зерна составляет 18...20%. Раздельное комбайнирование возможно преимущественно при устойчивой сухой погоде. В этом случае хлебную массу скашивают при влажности зерна 35...38 %. Подбирают и обмолачивают валки при влажности зерна 15... 18%. Применяют также индустриально-поточные технологии уборки зерновых и семенников трав, при которых часть энергоемких и сложных операций при обработке хлебной массы выполняют на стационарных и полустационарных пунктах. Различают несколько способов такой уборки. Высокоурожайные хлеба убирают способом «невейки», при котором мобильной молотилкой хлебную массу обмолачивают и разделяют на два потока: солому и невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и полову. Зерно затем подают на зерноочистительный агрегат, а полову — в кормоцех. Индустриально-поточный способ уборки влажных хлебов включает в себя операции транспортировки хлебной массы на стационар для подсушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому. При поточном способе уборки хлебную массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях массу в стогах подсушивают активным вентилированием. Агротехнические требования, предъявляемые к зерноуборочным машинам, следующие. При раздельной уборке потери зерна за жаткой допускаются не более 0,5 % для прямостоячих хлебов и 1,5 % —для полеглых, потери зерна при подборе валков не более 1 %, чистота зерна в бункере не менее 96 %.
При прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не менее 95 %. За жаткой комбайна допускается до 1 % потерь для прямостоячих хлебов и 1,5 % —для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5 % при уборке зерновых и не более 2 % — риса. Дробление не должно превышать 1 % для семенного зерна, 2 % — продовольственного, 3 % — для зернобобовых и крупяных, 5 % — для риса. ВАЛКОВЫЕ ЖАТКИ
Для скашивания хлебов в валки используют валковые жатки (табл. 12.1). По способу соединения с агрегатируемой машиной они бывают прицепные и навесные, а по расположению режущего аппарата — фронтальные и боковые. Для фронтальных жаток не требуются предварительные прокосы и обкосы. Жатка валковая навесная ЖВН-6А-0Д предназначена для скашивания и укладки в валок зерновых культур при раздельном способе уборки. Ее агрегатируют с энергетическим средством КПС-5Г. Жатка ЖВН-6А-0,1 (рис. 12.1) представляет собой модификацию ЖВН-6А. Ее навешивают на комбайны СК-5М «Нива» и «Енисей-1200». Платформа жатки состоит из двух боковин, соединенных ветровым щитом и днищем. На платформе смонтированы режущий аппарат, транспортер, делитель и мотовило на поддержках. Жатка, навешиваемая на энергетическое средство с помощью рычагов и тяг, в процессе работы опирается на почву двумя копирующими башмаками. Рычаги и тяги образуют пространственный параллелограммный механизм со сферическими шарнирами. С помощью системы уравновешивания силу давления на башмаки устанавливают в пределах 250...300 Н. Режущий аппарат нормального резания (шаг режущей, противорежущей частей и ход ножа 76,2 мм) состоит из подвижной режущей 9 (рис. 12.2) и противорежущей 3 частей. Подвижной режущей частью является сегментный нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Противорежущая часть образована пластинами, установленными на пальцах, закрепленных на брусе. Мотовило 5 (см. рис. 12.1) параллелограммное, пятиграбельное, универсальное со шпренгелями и П-образными изогнутыми пальцами. Частота вращения мотовила изменяется в пределах 24...64 мин"1 с помощью гидрофицированного клиноременного вариатора. Перемещение мотовила по вертикали осуществляют с помощью двух гидроцилиндров, а по горизонтали — вручную.
Транспортер жатки 3 состоит из шести ремней с планками, образующих три ступени. Ремни, ближние к ветровому щиту 7, укорочены, в результате выбросное окно расширяется ступенчато. При движении жатки по полю копирующие башмаки 13 скользят по стерне, копируют рельеф поля и поддерживают режущий аппарат 2 на заданной высоте. Граблины мотовила захватывают порцию стеблей, подводят их к режущему аппарату и после среза укладывают их на транспортер 3. Последний перемещает стебли влево к выбросному окну и сбрасывает на стерню в виде непрерывного валка.
Прицепная жатка ЖВП-6А (рис. 12.3) состоит из платформы с рабочими органами, ходовой части и сницы для крепления к трактору. На платформе установлены делители, режущий аппарат, два полотенно-планчатых транспортера и мотовило. Выбросное окно расположено в средней части платформы. При движении жатки мотовило планками подводит к режущему аппарату стебли, поддерживает их в момент среза и укладывает на транспортерные ленты. Стебли, срезанные против выбросного окна, а также перемещенные к нему транспортерными лентами, выбрасываются на стерню, образуя непрерывный валок. Жатка ЖРБ-4,2А используется при уборке бобовых культур. Ее фронтально навешивают на комбайны СК-5М «Нива», «Енисей-1200». Преимущества жатки — фронтальное расположение относительно энергетического средства, наличие двухножевого режущего аппарата, низкий срез, удовлетворительное копирование рельефа поля и возможность разделения спутанного стеблестоя.
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки прямым комбайнированием, а также подбора и обмолота валков зерновых культур. Они бывают прицепные и самоходные. Наиболее распространены самоходные. По типу молотильно-сепарирующих рабочих органов подразделяются на две группы: с классической молотилкой и аксиально-роторной. К первой группе относятся комбайны «Дон-1200», «Дон-1500», «Енисей-1200», СК-5М «Нива» и СК-6 «Колос», ко второй — самоходный комбайн СК-10 «Ротор».
Устройство и принцип работы перечисленных комбайнов первой группы в основном одинаковые. Различие заключается в размерах, пропускной способности молотилки и устройстве отдельных агрегатов. Техническая характеристика зерноуборочных комбайнов отечественного производства представлена в таблице 12.2. Комбайн «Дон-1500» (рис. 12.4) состоит из жатки, наклонной камеры, молотилки шириной 1500 мм, бункера, копнителя, двигателя, трансмиссии, ходовой системы, гидросистемы, кабины, органов управления, электрооборудования и электронной системы контроля технологического процесса и состояния агрегатов. В зависимости от урожайности и состояния убираемой культуры на комбайне монтируют жатки шириной захвата 6,7 или 8,6 м. Жатка, фронтально навешенная на молотилку, может копировать рельеф поля. На ней смонтированы делители, мотовило, режущий аппарат, шнек, битер, копирующие башмаки, в наклонной камере — транспортер. Молотилка состоит из молотильного аппарата, включающего в себя барабан и подбарабанье, отбойного битера, соломотряса, транспортной доски, очистки, зернового и колосового шнеков, зернового и колосового элеваторов, домолачивающего устройства (на рисунке не показано). На крыше молотилки установлен бункер, снабженный загрузочным и выгрузным шнеками. Мотовило 1 подводит стебли к режущему аппарату 22 и укладывает их после среза на платформу. Шнек 2 сужает поток стеблей (хлебную массу) и направляет их к битеру 3, а от него — к плавающему транспортеру 5. Нижняя ветвь транспортера перемещает стебли в молотильный аппарат. Вращающийся барабан 6 наносит удары по потоку хлебной массы, перемещает ее по деке 7 и обмолачивает. Обмолоченная хлебная масса (грубый ворох) состоит из соломы, зерна, половы и примесей. Основная часть (70...80 %) зернового вороха в процессе обмолота проходит сквозь отверстия подбарабанья (деки) и падает на транспортную доску. Солома с остатками зернового вороха выбрасывается барабаном с большой скоростью. Отбойный битер 8 уменьшает скорость перемещения соломы и направляет ее на соломотряс 10, ступенчатые клавиши которого совершают круговые движения и интенсивно перетряхивают солому. Зерно и мелкие примеси просыпаются сквозь отверстия клавиш и сходят по их наклонному дну на транспортную доску. Гребенки клавиш продвигают солому к выходу из молотилки. Зерновой ворох, выделенный подбарабаньем и соломотрясом, по транспортной доске ссыпается на верхнее жалюзийное решето 15 очистки. Зерно просыпается сквозь его просветы и падает на нижнее решето 17. Под решета направлена струя воздуха от вентилятора 20, которая уносит в копнитель легкие примеси (полову). Очищенное зерно, прошедшее сквозь нижнее решето, собирается в желобе зернового шнека 19 и скребковым транспортером загружается в бункер 9.
В процессе обмолота часть колосков отламывается от стеблей, и они необмолоченными поступают на очистку. Такие колоски сходят с верхнего решета на его удлинитель и сквозь просветы последнего просыпаются в желоб колосового шнека 16, который сбрасывает их на наклонный транспортер (элеватор), а последний направляет в домолачивающее устройство (на рисунке не показано). Вращающийся ротор устройства во взаимодействии с зубчатым подбарабаньем обмолачивает колоски и сбрасывает образовавшийся ворох на транспортную доску. В дальнейшем этот ворох поступает на верхнее решето. Из бункера зерно выгружается шнеком на ходу или при остановках машины. Для сбора соломы и половы на комбайн навешивают гидрофицированный копнитель. В него солома подается соломонабивателем, а полова — половонабивателем. Сформированная копна выбрасывается на поле. При необходимости на место копнителя устанавливают измельчитель соломы ПКН-1500, работающий по различным технологическим схемам (сбор измельченной соломы и половы в прицепные тележки; полова — в тележку, солома — в валок; полова — в тележку, солома разбрасывается по полю; измельченная или неизмельченная солома с половой укладывается в валок; разброс соломы с половой по полю). При раздельном способе уборки применяют подборщики для подбора хлебной массы из валка и подачи ее на платформу жатки. Подборщик монтируют на жатке, с которой снимают мотовило. Подборщики бывают барабанные и полотенно-транспортерные.
Барабанный подборщик (рис. 12.5, а, в) предпочтителен при подборе валков длинностебельных хлебов (более 70...80 см) при малой засоренности полей и высоте среза 15...20 см. Он состоит из каркаса с копирующими башмаками, подбирающего грабельного механизма и привода. Полотенно-транспортерный подборщик (рис. 12.5, г) в отличие от барабанного обеспечивает сбор урожая с меньшими потерями зерна при подборе валков короткостебельных хлебов, а также легкоосыпающихся культур. Его основные части: рама, транспортер, копирующие катки и механизм привода.
Читайте также: Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|