Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гигиенические требования к организации водоснабжения. Методы водоподготовки.




Требования к организации водоснабжение: централизованное, соответствующая гигиеническим нормам система очистки воды, установка должна быть автоматической, целостность труб, центральное отведение ко всем необходимым объектам. Которые будут водоснабжаться данной системой.

Этапы водоподготовки: коагуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание. Водоподготовка включает следующие основные методы обработки: осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений); умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой или удаление их из воды катионированием); обессоливание и обескремнивание (ионный обмен или дистилляцией в испарителях); удаление растворённых газов (термическим или химическим методом) и окислов железа и меди (фильтрованием); биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В настоящее время в основном используется хлор, озон и УФ-стерилизация. Проводятся эксперименты с ультразвуком; улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ). Методы водоподготовки: обезжелезивание и деманганация. Фильтрование через слой активированного угля. Такая очистка необходима когда требуется устранить нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды. Фильтры с активированным углем используют также для доочистки водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений. Обессоливание - процесс удаления из воды всех катионов и анионов. Удаление нитратов. Дезинфекция воды разделяется на физический метод (ультрафиолетовое облучение) и химический метод (дозирование хлора и озона). К методам обеззараживания относится хлорирование, которое осуществляется путём введения в воду газообразного хлора или жидких хлорсодержащих реагентов (гипохлорид натрия, диоксид хлора), которые дозирует с помощью специальных устройств.

Энергетический обмен человека, его составляющие. Методы измерения.

Энергетический обмен - процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в виде АТФ. Составляющие: 1)Основной обмен (ОО) — Е, необходимая для нормального функционирования клеток и органов после получения необходимых для этого веществ, в том числе в покое (составляет почти 70% от СО); 2)Термический эффект пищи — затраты Е, связанные с перевариванием и всасыванием пищи, увеличение тонуса симпатической (периферической) нервной системы после приема пищи (около 10% от СО); 3)Затраты Е, связанные с физической активностью — энергетическая емкость произвольной механической работы (гимнастика и обычная дневная активность), непроизвольная активность (эмоциональное напряжение), непроизвольные мышечные сокращения, а также поддержание позы тела (около 20% от СО). Измерение: непосредственное измерение потери тепла, измерение косвенными путями; с помощью устойчиво открытых или закрытых систем; с помощью переносных или стационарных систем; приборы непрерывной или периодической регистрации интенсивности энергетического обмена. Классификация методов измерения энерготрат: 2 группы: респираторные методы (научные исследования); математические методы (практическое применение). Так же выделяют: прямая калориметрия, алиментарный метод. Прямая калориметрия: учет количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла. Непрямая калориметрия. Наиболее распространен способ Дугласа-Холдейна, при котором в течение 10—15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого. Он дышит через загубник, взятый в рот, или резиновую маску, надетую на лицо. В загубнике и маске имеются клапаны, устроенные так, что обследуемый свободно вдыхает атмосферный воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем выдохнутого воздуха, в котором определяют количество О2 и СО2.

Физиологическое значение белков в питании, источники поступления.

Белки – сложные высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Значение: выполнение важнейших функций в организме человека. Ферментативная: ускорение химических реакций. Регуляторная: белковые гормоны участвуют в поддержании гомеостаза и могут регулировать скорость считывания генетической информации. Рецепторная: сигнальные молекулы (гормоны, нейромедиаторы). Транспортная: перенос альбумина и гемоглобина к органам и тканям. Структурная: придание формы и свойства тканям (коллаген). Защитная. Сократительная: актин и миозин скелетных мышц. Поддержание водно-щелочного баланса. Выведение продуктов распада. Участие в размножении клеток и их росте. Выполняют энергетическую функцию, являются обязательным компонентом пищи. Источники: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, бобовые, злаковые и крупы. 4 ккал/г, 12%.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...