Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГЛАВА 3. БРЕДОВЫЙ МИФ ПРО БЕЛОК




ГЛАВА 3. БРЕДОВЫЙ МИФ ПРО БЕЛОК

Как ты уже мог заметить, плюсы вегетарианской диеты очевидны. На самом деле, я уверен, что если бы я не отказался от мяса, я был бы не в состоянии вести активный, спортивный образ жизни, которым наслаждаюсь в свои 47. И сейчас я чувствую, что должен взять на себя ответственность и развенчать, растоптать ложное утверждение, которое так часто используют мясоеды, чтобы опровергнуть факты, приводимые веганами. Речь пойдет о бредовом мифе про белок.

Иногда тот факт, что я был вегетарианцем около 30 лет и недавно стал веганом, всплывает в тренажерном зале. И после этого 99, 9% времени уходит на то, чтобы ответить на один и тот же вопрос: «Откуда ты берешь белок? » Качки смотрят на меня с моим весом в 85 кг при росте 175 см и заключают, что я попросту не могу быть вегетарианцем. Некоторые из этих ребят слышали, что это может быть полезно, но они все еще беспокоятся о том, что станут тощими и слабыми, совсем как большинство вегетарианцев, которых они знают.

Прежде чем начать излагать медицинские факты друзьям-неандертальцам из качалки, я пытаюсь обратиться к ним на их же доисторическом уровне. «Ты выглядишь сильным, чувак... сколько ты жмешь? Около 113 килограмм? Да? Впечатляет, но ответь мне на вопрос: ты сильнее, чем бык, носорог, слон, лошадь или горилла? Нет, не сильнее. А каждое из этих животных — вегетарианец». После того, как мне удается завладеть их вниманием, я объясняю, что они могут найти прекрасные источники белка, не разрушая почки, не поднимая уровень холестерина и не зарабатывая миллион других проблем со здоровьем.

 

Хватит об этом

Прежде чем я расскажу тебе о некоторых веганских продуктах, богатых белком, давай поговорим о том, в каком именно количестве белка ты нуждаешься. В книге «Есть чтобы жить» доктор Джоэл Фурман приводит по-настоящему простой способ высчитать, сколько белка тебе необходимо ежедневно. Все, что тебе нужно, это взять твой вес и умножить его на 0, 36 грамм. Например, суточная потребность в белке женщины весом 54 килограмма составляет 20 грамм, а мужчины, весом 68 килограмм — 25 грамм. Спортсменам обычно требуется больше белка, но существует множество способов получать его, минуя мясную лавку.

Веганская еда может обеспечить тебя достаточным количеством белка, и не придется сталкиваться с побочными эффектами употребления мяса (более подробно я об этом расскажу далее в главе). Такие продукты, как тофу (соевый творог, который можно добавлять практически в любое блюдо), сейтан (производимый из пшеничной клейковины вкусный заменитель мяса), темпе (соевые бобы в форме пирога, использующиеся в вегетарианской кухне по всему миру), квиноя (зерно, которое является одним из немногих источников совершенного белка), овощные бургеры и старый добрый рис с бобами — вот прекрасные примеры продуктов, богатых белком, из которых можно готовить прекрасные веганские блюда.

Ты, наверное, заметил, что соя является основой для двух продуктов, которые я только что перечислил — тофу и темпе. По правде говоря, фишка в соевых бобах. В них содержатся все важные аминокислоты, они являются основой для некоторых великолепных вегетарианских вариантов хот-догов, бургеров и мороженого. И вот тебе факт: 100 граммов соевых бобов содержит более 36 грамм белка и ни грамма холестерина. Такая же порция курицы, говядины, свинины или ягненка содержит меньше белка и около 90 миллиграммов холестерина! 100 граммов других вегетарианских продуктов, включая чечевицу, фасоль и орехи, содержат приблизительно такое же количество белка при отсутствии холестерина. Все еще уверен в том, что мясо — прекрасный источник белка?

Далее. Хлорелла (я упоминал ее ранее) богата хлорофиллом, пигментом, который дарит зеленым растениям их удивительные свойства. Результаты последних исследований показывают, что хлорелла также богата альбумином, важным белком, который обычно вырабатывается печенью. Самый хорошо известный альбумин, серумальбумин, в большом количестве содержится в крови, и хлорелла повышает его содержание в крови на 16-21%.

Лецитин — еще один прекрасный, богатый белком компонент, и было доказано, что он значительно снижает уровень холестерина. Я давал его маме после шунтирования, и он ей очень помог. В конце книги я привожу рецепт суперкоктейля, который состоит из гранул лецитина, конопляного молока, замороженных ягод, порошка Vega Berry и миндального масла. Этот вкусный напиток содержит все необходимые питательные вещества и более 30 грамм белка — достаточно неплохо для тех, кто тренируется или восстанавливает здоровье. В прошлом я выпивал такой коктейль и отправлялся в 110-километровую поездку на велосипеде с несколькими крутыми подъемами.

 

Слишком много хорошего — плохо

Кажется, все убеждены в том, что тренировки и набор мышечной массы подразумевают под собой употребление бочек чистого белка или гигантских кусков мяса. Но профессиональные медики — такие как эксперт по вопросам белка Гейл Баттерфилд, доктор наук, дипломированный диетолог, руководитель исследований питательных веществ, которые проводятся центром в Пало-Альто, — говорит, что употребление чрезмерного количества белка вредит здоровью. Доктор Баттерфилд читает лекции по питанию в Стенфордском университете, в которых объясняет, что повышение потребляемого количества белка и калорий вкупе с тем же количеством физических упражнений будет способствовать росту не только мышечной массы, но и жировой.

Мясо животных богато не только белком, но и калориями. Кроме того, в нем мало витаминов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Эта дрянь содержит очень много холестерина и жира, не говоря уже о разрушительных гормонах роста, стероидах и химикатах, на прочтение названий которых у тебя ушел бы час, если бы кто-то заставлял этих пиздюков-промышленников перечислять все компоненты на упаковке.

Эксперты по питанию из клиники в Кливленде говорят, что слишком большое содержание белка в твоем рационе может привести к опасной болезни — кетозу. При этом заболевании твой организм начинает перерабатывать в энергию жир, а не глюкозу, что может привести к подагре, образованию камней в почках или почечной недостаточности. И да, не стоит забывать о снижении аппетита, тошноте и неприятном запахе изо рта, потому что это тоже симптомы кетоза.

Раз уж речь зашла о почках, знаешь ли ты, что излишнее потребление белка приводит к раннему старению этого важного органа? Слишком большое количество белка приводит к износу нефронов, которые составляют фильтрующую систему почек. Это еще один прекрасный способ спровоцировать образование камней.

У тебя когда-нибудь было кислотное несварение? Уверен, что было, учитывая все это ужасное мясо, технологически обработанную пищу и остальное дерьмо, которое ты ешь. И когда у тебя кислотное несварение, ты, скорее всего, принимаешь таблетку кальция или какую-нибудь другую, которую тебе прописал врач. Что ж, поскольку наше тело является прекрасно отлаженным механизмом, оно нейтрализует высокую кислотность тем, что выводит из организма кальций. Остеопороз не желаете?

Если ты все еще не веришь, что чрезмерное употребление белка может причинить тебе вред, то пришел черед контрольного выстрела. Большое количество протеина может привести к ожирению, образованию бляшек в артериях, повышенному кровяному давлению, артриту, высокому уровню холестерина и риску возникновения рака толстой кишки.

К этому моменту тебе, должно быть уже ясно, что мясо не делает тебя сильнее в долгосрочной перспективе, дружок. Оно превращает тебя в слабого, дрожащего задохлика. Ты можешь получить необходимое количество белка из растительной пищи, не подвергая свое здоровье риску.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...