Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Схема регуляция температуры тела




Исходя из функциональных характеристик, выделяют 4 группы нейронов центра терморегуляции (рис. 2).

 

 

Рис.2. Центр терморегуляции

 

1. Нейроны «термостата» – это термочувствительные нейроны воспринимающие температуру крови, которая протекает через гипоталамус (центральные терморецепторы). Сюда же поступает информация от периферических терморецепторов (кожа, внутренние органы). «Термостат» выводит среднюю температуру ядра тела.

2. Нейроны «установочной точки» температурного гомеостаза («set point») – это термочувствительные нейроны, которые задают уровень температуры ядра тела («эталонные нейроны» преоптической части переднего гипоталамуса).

Информация от «термостата» поступает к нейронам «установочной точки», где происходит сравнение имеющейся температуры ядра тела с запрограммированным уровнем. Если средняя температура ядра окажется выше температуры «установочной точки», то это порождает сигналы, тормозящие центр теплопродукции и возбуждающие центр теплоотдачи. И наоборот, уменьшение температуры ядра тела ниже температуры «установочной точки» вызывает активацию центра теплопродукции и торможение центра теплоотдачи.

3. Центр теплопродукции. Его нейроны находятся в заднем гипоталамусе, их возбуждение вызывает увеличение образования тепла.

4. Центр теплоотдачи находится в преоптической области переднего гипоталамуса, при его возбуждении увеличивается отдача тепла организмом.

Определение понятия лихорадка

Лихорадка (лат. febris, греч. pyrexia)– это типовой патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов.

 

Этиология

Пирогены (греч. pyr - огонь, жар; gennao - создавать, производить) – это вещества, которые являются причиной развития лихорадки.

По происхождению пирогенные вещества разделяются на экзогенные (инфекционные, неинфекционные) и эндогенные (лейкоцитарные, вторичные, истинные пирогены). Экзогенные пирогены попадают в организм извне (экзогенные пирогены – компоненты инфекционных возбудителей, стимуляторы продукции цитокинов и простагландинов), а эндогенные образуются в самом организме.

По механизму действияпервичные и вторичные. Первичные пирогены, проникая в организм, не вызывают лихорадки, а только инициируют этот процесс, побуждая собственные клетки к выработке эндогенных пирогенов (вторичных пирогенов), которые в свою очередь воздействуют на механизмы терморегуляции и приводят к лихорадке.

Естественные пирогены – пирогены, которые существуют в природе (например, инфекционные) или образуются естественным образом из непирогенных веществ (например, продукты распада тканей при инфаркте миокарда).

Искусственные пирогены получают из микроорганизмов (бактериальных токсинов) и используют с лечебной целью (пиротерапия). Например, препараты пирогенал и пирексаль.

Инфекционные пирогены: бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, гельминты, липополисахариды, липотейхоевые кислоты (грамм положительные микроорганизмы – микобактерии, актиномицеты, коринебактерии и др.), а также эндо- и экзотоксины (например, дифтерийный, столбнячный, стафилокковый и др.), выступающие в роли суперантигенов (особенность этих экзогенных пирогенов /суперантигенов/ – их прямое взаимодействие с лимфоцитами).

Среди инфекционных пирогенов наиболее изученными являются эндотоксины грамотрицательных микроорганизмов. По химической структуре это липополисахариды (ЛПС) – липополисахаридные мембранные комплексы, в состав которых входит липидная часть (липоид А), полисахаридная и белковая части. Пирогенной активностью обладает липоид А, причём его пирогенная активность проявляется в микродозах (например, препарат пирогенал в дозе 1мкг/кг массы тела при в/в введении вызывает через 60-90 мин выраженную лихорадку у человека длительностью 6-8 часов).

Бактериальные пирогены (ЛПС) помимо их высокой пирогенной активности характеризуются низкой токсичностью, отсутствием видовой специфичности, развитием к ним толерантности при многократном введении, они термостабильны.

Пирогены неинфекционного происхождения. По структуре они являются белками, жирами, нуклеиновыми кислотами, стероидными веществами. Парентеральное введение в организм стерильных белок- или жиросодержащих веществ (цельной крови, сыворотки, плазмы, вакцин, жировых эмульсий) сопровождается развитием лихорадки. Лихорадочная реакция наблюдается при асептических травмах, некрозе органов и тканей (например, инфаркт миокарда, инсульт, распад опухолей и др.), гемолизе эритроцитов, аллергических реакциях.

Эндогенные пирогены (вторичные пирогены)образуются в организме в результате действия первичных пирогенов.Установлено, что эндогенные пирогены вырабатывают: нейтрофильные гранулоциты, моноциты, макрофаги (альвеолярные, перитонеальные, селезеночные, звезчатые макрофаги печени – клетки Купфера и др.), лимфоциты, эндотелиоциты.

Эндогенные пирогены относятся к классу цитокинов, т.е. факторов межклеточного информационного взаимодействия. Среди большого числа цитокинов лишь несколько обладают высокой пирогенной активностью: ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α, γ-ИФН (интерферон).

Эндогенные пирогены – это полипептиды с молекулярной массой 15000 – 30000 дальтон. Несмотря на белковую природу, эндопирогены видонеспецифичными, не обладают токсичностью, термолабильны, к ним не развивается толерантность.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...