Задача 28.
⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19 В ТУ Роспотребнадзора проведены мероприятия по контролю водопроводной станции поселка в связи с изменениями технологической схемы водоподготовки. Для обеспечения поселка «Березовая пойма» с численностью населения около 1000 человек системой централизованного хозяйственно-питьевого холодного водоснабжения используется подземная вода надежно защищенного водоносного горизонта. Проектная производительность станции – 450 м3/сутки, фактическая – 350 м3/сутки. Забор воды осуществляется из артезианской скважины глубиной 28 м погружными артезианскими насосами и подается на станцию очистки. Участок скважины и станции водоочистки расположены в лесной зоне. На станции имеются скорый фильтр, узел приготовления раствора обеззараживающего реагента – гипохлорита натрия (2 растворный и 3-расходный бак) и проведения обеззараживания (контактные отстойники). Для накопления воды используется водонапорная башня. Санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений, водоводов и разводящей водопроводной сети поселка удовлетворительное. В целях сохранения качества подземной воды и предотвращения ее загрязнения вокруг водозабора создана зона санитарной охраны (ЗСО) из 3 поясов. Размер 1-го пояса ЗСО равен 50 м, огражден, находится под охраной. Размеры 2 и 3 поясов, исходя из гидрогеологических условий и гидродинамических параметров водоносного горизонта, согласно расчетам составляют 71 и 340м. В пределах 1 и 2 поясов ЗСО потенциальные источники загрязнения водоносного горизонта отсутствуют. В пределах 3 пояса находится часть территории общественного объекта. Санитарный режим в пределах границ всех 3-х поясов ЗСО соблюдается.
Лабораторно-производственный контроль качества воды в скважине, резервуаре чистой воды (РЧВ), в сети осуществляется цеховой санитарно-химической лабораторией и центральной лабораторией ОАО «Водоканал» в соответствии с рабочей программой, согласованной с ТУ Роспотребнадзора. В связи с многочисленными обращениями населения по поводу органолептических свойств воды (железистый привкус, осадок) и объективными данными мониторинга технология подготовки воды была модернизирована. Была запущена в эксплуатацию компактная заводская установка «Дефферит» по обезжелезиванию воды. Конструкция установки предусматривает работу в 3 режимах. Рабочим был принят 2 режим, который в соответствии с качеством природной воды и условиями привязки, позволил снизить исходное содержание железа более чем на 90%, а также снизить содержание углекислоты, железобактерий. Данные исследования питьевой воды представлены в таблице.
Качественный состав питьевой воды
Вопросы и ответы:
1. Дайте гигиеническую оценку качеству питьевой воды до и после модернизации технологической схемы водоподготовки.
· Ознакомление с происхождением воды и санитарным состоянием водоисточника говорит о том, что в данном случае мы имеем дело с артезианской скважиной, питающейся водой из хорошо защищенного водоносного горизонта. Оборудована скважина в санитарном отношении правильно. · В первую очередь обращаем внимание на показатели, характеризующие органолептические свойства воды. Они говорят о том, что вода бесцветна, без привкуса и не имеет запах, мутность в пределах нормы. В целом органолептические свойства воды соответствуют нормам. · Рассматриваем показатели, характеризующие минеральный состав воды. Сухой остаток говорит о том, что вода не содержит значительное количество солей (до 1000 мг/л). Вода не жесткая, жесткость не более 7 мг-экв/л, но близка к верхней границе 6 мг-экв/л, в ней, по-видимому, есть определенное содержание солей кальция и магния. Хлориды, сульфаты находятся в количествах, не препятствующих употреблению воды. Концентрация фтора в пределах ниже желательной (1, 0 мг/л – физиологическая норма 1, 2-1, 5 мг/л – ПДК), фтор в этих количествах не вызывает флюороз, но способствует пораженности населения кариесом зубов. рН воды в тех пределах, которые свойственны природным водам. Обращает на себя внимание, что до модернизации отмечалось высокое (выше ПДК) содержание железа и углекислоты, обусловленные природным составом подземных вод. После модернизации данные показатели снижаются, кроме того, снижается и мутность. · Окисляемость воды ниже 5 мг О2 на l л, следовательно, вода не загрязнена органическими веществами. Отсутствует азот нитритов и аммонийный. Правда, имеется азот нитратов, однако он, вероятно, минерального природного происхождения. Мы придали бы ему значение показателя загрязнения воды, если бы об этом свидетельствовали и другие химические и бактериологические показатели загрязнения.
· Бактериологические показатели в пределах нормы, микробное число невелико и ОКБ не обнаружены. Таким образом, можно призвать, что в эпидемическом отношении вода безопасна. Заключение. После модернизации вода имеет хорошие органолептические свойства, безвредна по своему химическому составу и безопасна в эпидемиологическом отношении (соответствует · СанПиН 2. 1. 3684-21 " Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Раздел IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Раздел V. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам. · СанПиН 1. 2. 3685-21 " Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды), она может быть использована для хозяйственно-питьевых целей.
Другой вариант ответа: Качество питьевой подземной воды до модернизации по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям соответствовало требованиям · СанПиН 2. 1. 3684-21 " Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Раздел IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Раздел V. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам. · СанПиН 1. 2. 3685-21 " Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды за исключением повышенного содержания железа до 5, 0 мг/л и отсутствия данных по определению показателей вирусного загрязнения. · СанПиН 2. 1. 3684-21 " Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Раздел IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Раздел V. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам. · СанПиН 1. 2. 3685-21 " Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды, в том числе и по содержанию железа в питьевой воде, доведённого до нормативного - 0, 3 мг/л. Данные по определению коли-фагов и других показателей вирусного загрязнения отсутствуют.
2. Какие дополнительные сведения необходимы для санитарно-гигиенической оценки технологического процесса? В соответствии с СанПиН 1. 2. 3685-21 " Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды, для оценки технологии водоподготовки необходимо определить остаточный хлор перед поступлением воды в распределительную сеть. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды в год перед ее поступлением в распределительную сеть: в соответствии с данной таблицей контроль остаточного хлора должен осуществляться не реже одного раза в час. Заключение. Программой производственного контроля не предусмотрен контроль качества воды на остаточный хлор. При этом контроль остаточного хлора должен осуществляться после водоподготовки (перед поступлением в сеть) не реже одного раза в час.
Другой вариант ответа: Необходимо знать: - куда поступают воды после промывки, обеззараживания водопроводных сооружений (отстойник, фильтр, бак водонапорной башни), осаждённый осадок;
3. Какие наиболее простые способы и сооружения используются для снижения содержания железа в подземной воде? Обезжелезивание подземных вод наиболее часто производят безреагентными, аэрационными методами. В основе безреагентных методов лежат предварительная аэрация воды с целью удаления свободной углекислоты и сероводорода, повышения pH, обогащения кислородом воздуха, последующего образования гидроксида железа и удаления его из воды осаждением или фильтрованием. При введении в схему водопровода такого комплекса сооружений нарушается принцип герметичности в подаче воды из глубокого, защищенного источника водопотребителю, поэтому заключительным этапом обработки воды обязательно должно быть ее обеззараживание, как правило, препаратами хлора.
Другой вариант ответа: Обезжелезивание подземных вод наиболее часто проводят безреагентным аэрационным способом. Используются градирни, брызгальные бассейны, баки-газоотделители, где происходит окисление закисных форм железа, отстойники - для осаждения крупных взвешенных частиц и фильтры для выделения мелких частиц окисного железа и железобактерий.
4. Можно ли считать полноценным представленный объем лабораторных исследований питьевой воды по санитарно-микробиологическим показателям? В соответствии с · СанПиН 2. 1. 3684-21 " Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Раздел IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Раздел V. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам. · СанПиН 1. 2. 3685-21 " Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды для оценки качества питьевой воды должны еще определяться коли-фаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий.
Другой вариант ответа: Объём лабораторных санитарно-микробиологических исследований исходной и питьевой воды необходимо расширить за счёт показателей вирусного загрязнения - коли-фагов, энтеро-, рота- и других вирусов.
5. Какие нормативные документы отражают гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения? · СанПиН 2. 1. 3684-21" Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Раздел IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Раздел V. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам) · СанПиН 1. 2. 3685-21 " Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды. · ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» · СанПиН 2. 2. 1/2. 1. 1. 1200-03 " Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (с изменениями на 25 апреля 2014 года). · Санитарные правила СП 1. 1. 1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (с изменениями на 27 марта 2007 года) · СП 2. 1. 5. 1059-01 ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. · МУК 4. 2. 2029-05 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Санитарно-вирусологический контроль водных объектов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|