Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Кафедра животноводства и птицеводства

                                                                                

«Овцеводство и козоводство»

Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения

Уровень высшего образования: бакалавриат (академический)

Направление подготовки: 36. 03. 02 Зоотехния

Профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства

Форма обучения: заочная

Троицк 2018

УДК 636. 3

ББК 46. 6

Утверждены на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол № 6 от 26 февраля 2018г. )

 

Рецензент: Ермолова Е. М., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Составитель: Власова О. А., кандидат с. -х. наук, доцент кафедры животноводства и птицеводства

 

Власова, О. А. Овцеводство и козоводство: Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения / О. А. Власова. – Троицк, 2018. – 31 с.

 

 

Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Овцеводства и козоводства», по направлению подготовки: 36. 03. 02 Зоотехния, профиль подготовки: Технология производства продуктов животноводства (уровень высшего образования – бакалавриат)

 

УДК 636. 3

ББК 46. 6

 

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет»


Содержание

Введение
1 Содержание дисциплины
1. 1 Разделы дисциплины
1. 1. 1 Овцеводство
1. 1. 1. 1 Введение
1. 1. 1. 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер овец  
1. 1. 1. 3 Продукция овцеводства
1. 1. 1. 4 Породы овец
1. 1. 1. 5 Племенная работа в овцеводстве
1. 1. 1. 6 Воспроизводство стада и выращивание молодняка
1. 1. 1. 7 Кормление и содержание овец
1. 1. 1. 8 Технология производства продукции овцеводства
1. 1. 2 Козоводство
1. 1. 2. 1 Введение
1. 1. 2. 2 Породы коз
1. 1. 2. 3 Продукция козоводства и технология её производства
1. 1. 2. 4 Племенная работа в козоводстве
1. 1. 2. 5 Воспроизводство стада
1. 1. 2. 6 Кормление и содержание коз
1. 1. 3 Основные болезни овец и коз, их профилактика и лечение
1. 2 Вопросы для контрольных работ, зачёта и экзамена
1. 2. 1 Вопросы для контрольных работ и зачёта
1. 2. 2 Вопросы для экзамена
1. 3 Рекомендуемая литература и источники
2 Требования к выполнению контрольной работы
Приложения

 

Введение

Овцеводство в сочетании с козоводством является важной отраслью животноводства, которая поставляет полноценные продукты питания для населения (высококачественную баранину, молоко) и различное сырье для легкой промышленности (шерсть, шубно-меховое и кожевенное сырье).

Увеличение производства шерсти и баранины, повышение экономической эффективности отрасли должно происходить за счет создания прочной кормовой базы, повышения уровня селекционно-племенной работы, внедрения интенсивного откорма и нагула овец, широкого применения (особенно в зонах интенсивного земледелия с большой распаханностью земель) промышленных технологий производства продукции овцеводства.

Весьма многообразна и продукция козоводства. От коз получают неповторимого качества шерсть, так называемый могер, удивительно тонкий и прочный пух, а также молоко и козлины.

Бакалавр по направлению подготовки 36. 03. 02 Зоотехния должен быть подготовлен к производственно-технологической, научно-исследовательской деятельности.

Цель дисциплины : формирование теоретических знаний и практических навыков в соответствии с формируемымикомпетенциямипо разведению, кормлению и содержанию овец и коз, технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе достижений современной зоотехнической науки и передового опыта для успешной профессиональной деятельности и (или) продолжения профессионального образования в магистратуре.

Задачи дисциплины включают:

- изучение происхождения, хозяйственно-биологических особенностей, конституции, экстерьера и интерьера овец и коз;

- изучение продукции овцеводства и козоводства: шерсти, пуха, смушек, овчин, баранины и козлятины, молока;

- изучение пород овец и коз;

- изучение методов племенной работы и разведения животных;

- изучение воспроизводства стада и выращивания молодняка;

- изучение кормления и содержания овец и коз;

- освоение технологий производства продукции овцеводства и козоводства.

1. 2 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

 

В результате освоения дисциплины у обучающихся должны быть сформированы следующие общепрофессиональные (ОПК) и профессиональные компетенции (ПК):

 

Компетенция Индекс компетенции
- способность применять современные методы и приёмы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных; - способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства; - способность использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных; - способность выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных; - способность проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей; - способность обеспечивать рациональное воспроизводство животных; - способность использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка; - способность владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада ОПК-1     ОПК-2   ОПК-4     ПК-1   ПК-2   ПК-5   ПК-9   ПК-10    

 

 

                                        

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...