Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1 Содержание дисциплины. 1.1 Разделы дисциплины. Таблица 1 - Разделы дисциплины. 1.1.1 Овцеводство. 1.1.1.1 Введение. Вопросы программы




1 Содержание дисциплины

1. 1 Разделы дисциплины

Таблица 1 - Разделы дисциплины

№ п/п Раздел дисциплины
1. Введение в овцеводство
2. Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер овец
3. Продукция овцеводства
4. Породы овец
5. Племенная работа в овцеводстве
6. Воспроизводство стада и выращивание молодняка
7. Кормление и содержание овец
8. Технология производства продукции овцеводства
9. Козоводство

1. 1. 1 Овцеводство

1. 1. 1. 1 Введение

Вопросы программы

Задачи и основное содержание дисциплины. Место овцеводства среди других отраслей животноводства в Российской Федерации и за рубежом. Продукция овцеводства – шерсть, овчины, смушки – ценное сырьё для промышленности, а баранина, сало, молоко – важные продукты питания человека. Состояние и тенденции развития овцеводства в РФ и в мире.

Методические рекомендации

Знать: значение отрасли овцеводства, историю её развития, состояние и развитие в Российской Федерации и в мире; продукцию, получаемую от овец и её полезных свойствах.

Уметь: поставить правильно задачи для повышения продуктивности овец, решать перспективы и проблемы развития отрасли.

Владеть: методами повышения продуктивности овец.

Вопросы для самопроверки

1. Какое хозяйственное значение имеет отрасль овцеводства?

2. В каких странах развито овцеводство?

3. Сколько направлений выделяют в овцеводстве?

4. Какие проблемы в настоящее время стоят перед отраслью и как их можно решить?

1. 1. 1. 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер овец

Вопросы программы

Происхождение, время и вероятные центры одомашнивания овец. Предки домашних овец. Морфофизиологические и продуктивно-биологические особенности овец. Конституция, экстерьер, интерьер, их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных. Методы оценки роста, развития и телосложения овец.

Методические рекомендации

Знать: происхождение, биологические особенности овец, экстерьер, конституцию и их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных.

Уметь: оценивать стати тела, выявлять желательные экстерьерно-конституциональные типы овец с учётом направления продуктивности; выявлять пороки и недостатки экстерьера; обосновывать принятие конкретных технологических решений с учётом биологических особенностей животных.

Владеть: методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств овец.

Вопросы для самопроверки

1. Кто является непосредственным родоначальником домашних овец и центр их доместикации?

2. Какие биологические особенности характеризуют овец?

3. Почему не все породы овец пригодны для различных экологических зон страны?

4. Понятие о конституции и классификация типов конституции по П. Н. Кулешову и М. Ф. Иванову.

5. Значение учета конституционных особенностей овец при их разведении и примеры отрицательных последствий недооценки конституции в мировой истории овцеводства.

6. Как проводится оценка овец по экстерьеру?

7. Практическое значение определения возраста овец по зубам?

8. С какой целью изучают интерьерные показатели овец?

9. Какие особенности конституции, экстерьера и интерьера овец необходимо учитывать в условиях индустриализации отрасли?

1. 1. 1. 3 Продукция овцеводства

Вопросы программы

Шерсть. Понятие о шерсти. Другие виды текстильного сырья. Морфология кожи. Образование и рост шерсти. Типы шёрстных волокон, их морфологическое и гистологическое строение. Группы шерсти. Руно и его элементы. Физико-механические и технологические свойства шерсти и методы их изучения. Химический состав и химические свойства шёрстного волокна. Жиропот шерсти, его образование, характеристика и значение. Факторы, влияющие на количество и качество жиропота. Выход чистого (мытого) волокна и методы его определения. Пороки шерсти, их причины и меры предупреждения. Основные принципы классификации и сертификации шерсти. Стандарты на шерсть.

Баранина. Отличительные особенности баранины. Основные показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки. Стандарты на овец для убоя и на баранину. Формирование мясности у овец. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.

Молоко. Пищевая ценность, состав, свойства и особенности овечьего молока. Использование овечьего молока. Методы оценки молочности овец.

Овчины. Понятие об овчинах. Меховые, шубные, кожевенные овчины, их товароведческая оценка и классификация. Факторы, влияющие на качество овчин. Основные пороки овчин и меры борьбы с ними.

Смушки. Понятие о смушках. Отличительные особенности и основные свойства каракульского смушка. Смушковые типы каракуля. Окраска и расцветка смушек. Заготовительные стандарты на смушки.

Методические рекомендации

Знать: виды продукции, получаемые от овец.

Виды волокон и использование их в промышленности; морфологическое, гистологическое строение и физико-технические свойства шерсти; морфологические и гистологические особенности кожного покрова овец; образование шерсти в коже овец, процесс роста и развития шёрстного покрова, внутренние и внешние факторы, влияющие на эти процессы.

Ознакомиться с каракульскими шкурками, смушками и овчинами, как с сырьём для соответствующих отраслей промышленности, познать процесс образования смушка и овчины. Изучить свойства, по которым производится товарная оценка этой продукции при приёмке её государственными заготовительными организациями от хозяйств. Товарные свойства смушков и овчин, методы и технику исследования шерсти (тонина, соотношение типов волокон, определение процента выхода чистой шерсти и т. д. ).

Производственные классификации и заготовительные стандарты на шерсть, каракульские шкурки, смушки и овчины.

Мясную и молочную продуктивность овец, генетические и организационно-хозяйственные факторы, определяющие эту продуктивность и методы её оценки. Достижения передовых хозяйств в повышении продуктивности овец и улучшении качества продукции овцеводства.

Уметь: определять вид шерсти, отличать натуральные волокна от химических текстильных волокон, определять технические и товарные качества шёрстного сырья, определять причины, вызывающие пороки шерсти.

Проводить классировку шерсти и сортировку каракуля, смушков и овчин.

Оценивать шёрстную, мясную и молочную продуктивность овец.

Владеть: методами оценки продуктивности и качества, получаемого от овец сырья.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...