Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 33. Коромысло синее. Водяные жуки. Рис. 34. Плавунец окаймленный. Рис. 35. Водяной скорпион обыкновенный. Медузы. Опасные медузы




Рис. 33. Коромысло синее

 

Водяные жуки

Река – неиссякаемый источник продуктов питания. Даже если вы не обнаружили съедобных водорослей, не смогли поймать рыбу и даже моллюсков никаких не нашли – всегда есть возможность наловить более мелкую водяную живность – жуков-плавунцов (Dytiscidae), например, или водяных скорпионов (Nepidae).

 

Рис. 34. Плавунец окаймленный

 

Рис. 35. Водяной скорпион обыкновенный

 

Жители Таиланда, конечно, посмотрят на вашу добычу скептически – их-то водяные клопы достигают 15 см в длину и способны довольно больно укусить человека. Но в целом – разницы практически нет. Нанизать на шпажку, вывалять в кляре, хорошенько прожарить – и можно кушать. Ловить их можно с помощью любого большого куска ткани, либо с помощью банального сачка.

Медузы

Опасные медузы

Все прекрасно знают, что такое медуза. Студенистый купол с длинными или не очень щупальцами. Вот именно щупалец чаще всего и надо опасаться – на них находятся стекательные клетки, главное оружие этих с виду беззащитных кишечнополостных. При контакте с чувствительным волоском клетка резко выбрасывает жгутик, который пробивает кожу и вводит туда яд. К счастью, у медуз, обитающих в Черном море, этот яд довольно слабый – ощущения как от ожога крапивой. Но если он попадает на слизистую или в глаза – все становится намного неприятнее. Но даже это не сравнится с ядом португальского кораблика, который оставляет на коже ожоги, способные стать причиной смерти. Поэтому основное правило общения с медузами – медуз, даже дохлых, не трогать, а если уж тронул – тщательно вымой руки или хотя бы не трогай ими глаза.

 

Рис. 36. Медуза корнерот

 

Рис. 37. Ушастая аурелия

 

Из всех кишечнополостных, которые живут в Черном море, опасаться нужно двух – медузы «корнерота» (Rhizostomeae) и «аурелии» (Aurelia aurita). Первую можно узнать по мясистому, почти непрозрачному, куполу и тяжелой «бороде» щупалец, а вторую – по длинной бахроме тонких щупалец, окаймляющих прозрачный купол по периметру. Честно говоря, вред от медуз минимален, поскольку заметить их нетрудно, а техника безопасности при общении с ними довольно проста.

Съедобные медузы

Многие культуры и цивилизации развивались в тесном контакте с морем. Оно давало самое главное – практически неиссякаемый источник пищи. Рыбная ловля, сбор съедобных крабов, водорослей и моллюсков, ловля прибрежных млекопитающих и птиц, словом – огромные возможности. Ведь практически все морские обитатели в той или иной мере съедобны. Надо только знать, как их правильно приготовить.

В этом деле стоит брать пример с жителей азиатских стран, особенно Японии, где культура потребления в пищу различных морепродуктов возведена в абсолют. Там едят даже то, что может показаться абсолютно несъедобным любому нормальному европейцу. Серьезно, нация, которая считает деликатесом слегка проваренный цельный глаз тунца, способна много интересного поведать о необычных и съедобных морских обитателях. Японцы едят, например, медуз. Причем не каких-нибудь изысканных и экзотических, а практически таких же, какие обитают в Черном море. Но обо всем по порядку.

Фактически любая медуза – это такой студенистый мешок, в котором главное место занимает кишечник. И этот примитивный организм располагает довольно эффективной защитной системой – стрекательными клетками, которые содержат неприятный яд, вызывающий болезненные, а иногда и смертельные ожоги. И есть он практически у всех медуз, поскольку служит еще и наступательным оружием – именно с его помощью медуза охотится на мелкий планктон.

Как вы уже поняли, щупальца с ядом нас совершенно не интересуют. А вот студенистый купол – очень даже. Именно его можно употреблять в пищу. Причем даже в сыром виде – уже упомянутые нами японцы активно поедают медузу, называемую Rhopilema esculentum, или ропилема, съедобную именно в таком виде. Но это не обязательно. Значительно чаще таких медуз сначала вымачивают в емкостях со специальным солевым раствором в течение многих дней. Такая обработка делает медузу более жесткой и способной храниться долгое время. Непосредственно перед готовкой такую тушку нужно вымочить в обычной воде – убрать излишнюю соленость. А потом обжаривать в масле в течение минуты. Не дольше – иначе мясо станет жестким и невкусным.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...