Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 39. Виноградная улитка. Садовая улитка. Рис. 40. Садовая улитка. Прудовик. Рис. 41. Прудовик большой. Беззубка. Рис. 42. Беззубка




Рис. 39. Виноградная улитка

 

Садовая улитка

Садовая улитка (Cepaea hortensis) очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но все равно довольно вкусная. Способы приготовления – те же самые.

 

Рис. 40. Садовая улитка

 

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта (Lymnaeidae) – исключительно водный обитатель. Как уже говорилось, является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей темной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

 

Рис. 41. Прудовик большой

 

Теперь перейдем к двустворчатым. С ними все намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься – это тоже показатель здоровья. Но в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное – как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида – беззубка и перловица.

Беззубка

Беззубку (Anodonta) можно найти в стоячих водоемах с илистым дном – озерах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть ее очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением ее нужно тщательно промыть, ведь живет моллюск в илистых водах, а питается за счет фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

 

Рис. 42. Беззубка

 

Перловица

Перловица (Unio crassus) водится преимущественно в прохладной проточной воде. Свое название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки ее раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет – от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается все реже. Есть несколько вариантов приготовления – просто бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить – словом, все, что душа пожелает.

 

Съедобны моллюски, которыми обрастает любой плавающий предмет. Можно специально опускать в воду предметы для привлечения моллюсков. Избыток мяса можно резать на тонкие ломтики и сушить.

 

Рис. 43. Толстая перловица

 

Помните, что куда бы вы ни попали, – еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти ее самостоятельно.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...