Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 38. Ропилема. Моллюски. Съедобные моллюски. Виноградная улитка




Рис. 38. Ропилема

 

Хотя говорить о вкусе тут особо нечего, поскольку медуза – абсолютно инертный в этом плане продукт, который легко перенимает вкус окружающих специй и соусов. Очень хорошо к медузе идут кисло-сладкий соус и васаби. Еще медуз можно варить (опять же – не более нескольких минут), мариновать, засушивать, словом – делать все то, что делают с обычным мясом.

Приготовление медузы – это «высокая» кулинария. Человеку, стремящемуся выжить на морском побережье, мягко говоря, не до нее. Тут можно порекомендовать следующее. Находим медузу вида аурелия ушастая, или корнерот, аккуратно вытаскиваем из воды (желательно в перчатках – яд слабый, но щипать кожу будет). Далее удаляем щупальца и подмантийное содержимое – оставляется только купол. Это довольно сложная процедура, поскольку медуза очень мягкая и хрупкая, так что, скорее всего, у вас получится несколько кусков купола. Дальше два варианта – если вы не испытываете нужды в пресной воде, то замачиваем в ней нашу добычу на ночь. Это удалит лишнюю соль и сделает медузу чуточку вкуснее. Если же воды мало, можно сразу переходить к завершающему этапу. Тушку помещаем в кипящую воду буквально на десять секунд. Серьезно, этого времени вполне достаточно, чтобы не только приготовить медузу, но и сохранить ее пищевую ценность. Подавать лучше всего с гарниром из найденных неподалеку водорослей и различных съедобных моллюсков. Такая трапеза практически не требует особых усилий в приготовлении, но при этом – весьма питательная и полезная. Этому блюду, конечно, далеко до того, что могли бы сотворить с медузой филиппинские, малайзийские и японские повара, но свою основную задачу оно выполнит – у вас появятся силы прожить до прихода помощи.

Самое главное – помните о технике безопасности. С медузой можно работать только в защитных перчатках. При этом надо стараться не касаться руками глаз, рта и других чувствительных областей. Если же это произошло – промойте пораженную область большим количеством воды, желательно пресной. Кроме того, нужно обязательно удалить щупальца и бахрому по краям купола – именно там таятся стрекательные клетки. Если все сделать правильно, то вы получите довольно необычное блюдо, которое будет отлично сочетаться с другими морепродуктами. А самое главное – потребует от вас минимум усилий и энергии, которые можно потратить на что-то более важное – поиск пресной воды, например, или рыбную ловлю.

Моллюски

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить – да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет – их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить тяжкий гельминтоз – то еще удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своем промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре тоже подойдет. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костер. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача – поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней – если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Все дело в расстановке приоритетов, словом, решайте сами. А мы вернемся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют – это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим свое внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Виноградная улитка

Виноградная улитка (Helix pomatia) встречается в теплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно – существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...