Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 144. Самодельный лук. Добыча. Сохранность добычи




Рис. 144. Самодельный лук

 

При охоте с луком очень важно умение подкрадываться. Для маскировки можно цеплять на одежду траву и ветки, лицо частично замазывать сажей. Млекопитающие обычно близоруки, но имеют хорошее обоняние и слух. Птицы, наоборот, видят очень хорошо, а обоняние у них слабое. Чтобы издавать менее сильный запах, надо меньше потеть и быть в чистой одежде. Чтобы определять направление ветра, надо иметь с собой немного пуха (к примеру, от одуванчиков).

Тренировочный лук и стрелы к нему надо изготовить самому. Лук лучше сделать разборным – из двух частей, соединяющихся металлической трубкой: для него легче подобрать заготовки и его легче транспортировать.

Тренироваться в стрельбе можно частично дома, используя, к примеру, большую картонную коробку в качестве мишени. Чтобы стрела не царапала кисть руки, удерживающую лук, рекомендуется надевать перчатку. Тетива иногда бьет по предплечью руки, удерживающей лук, поэтому может понадобиться кожаная муфта для защиты предплечья.

Чтобы освоить меткую стрельбу из лука, нужно значительное время. Но даже если вам удастся стать хорошим стрелком, это не обеспечит изобилия на охоте. Другие виды метательного оружия (дротик, бола, праща, бумеранг) еще менее эффективны, чем лук. Дротик летит слишком медленно, болу и пращу надо раскручивать, а это требует времени и свободного пространства вокруг, то есть не годится для использования из зарослей. Бола – метательное оружие в виде двух грузов весом по 50–100 г, соединенных шнуром длиной 1–1, 5 м (могут быть и три груза, соединенные шнурами, сходящимися в одной точке). Охотник раскручивает грузы над головой за шнур, потом отпускает его. Бола наносит дичи удар либо опутывает ее. Таким образом, это скорее оружие степных конных охотников, чем робинзонов. Что же касается бумеранга, то его можно изготовить только заранее, но для аварийного комплекта он не годится, поскольку слишком велик и по весу, и по размерам.

Внимание! При установке ловушек следите, чтобы как меньше следов было вами оставлено на месте предполагаемой охоты, таким образом вы исключите риск ее провала. Иначе, почувствовав чужой запах, изменения в привычной обстановке: сломанные ветки, передвинутые камни, оставленные вами следы, – зверь воспримет как угрозу и будет обходить ее за версту. Чтобы этого избежать, изготавливать ловушки нужно в перчатках, пропитанных соком травы и землей. Если вы курите, нужно тщательно вымыть руки, чтобы избавиться от табачного запаха. Свежее место сруба на кольях тоже нужно замаскировать грязью.

Чем больше ловушек вы установите, тем выше вероятность поймать добычу и не остаться голодным. После охоты все ловушки надо собрать, чтобы люди, которые придут охотиться после вас, в них не попали. Надеемся, что эти рекомендации по изготовлению простейших ловушек помогут вам в охоте и добыче еды.

Добыча

Сохранность добычи

Охота – не только поиск добычи, увлекательное сидение в засаде и стрельба по хаотично движущимся мишеням. Это еще и комплекс не слишком аппетитных мероприятий, которые призваны уберечь добытую птицу от потери товарного вида и вкусовых качеств. Причем без этого никак не обойтись.

Зачем нужны все эти мероприятия? Хотя бы потому, что добытая птица очень быстро портится – начинают действовать собственные кишечные ферменты и микрофлора, а также микроорганизмы, попадающие в тушку из воздуха. Все это способно полностью испортить мясо всего за сутки. Поэтому в теплое время года потрошить добытую птицу следует не позднее чем через 2 часа после отстрела. В прохладное срок чуть увеличивается – до 6 часов. А в мороз, когда температуры достигает –15 градусов по Цельсию, можно не потрошить вообще. Но это касается только подстреленных птиц.

Если же речь идет о тех, кто попал в силки, то их лучше обрабатывать сразу, да и то не факт, что мясо сохранит свои вкусовые качества. Ведь птица перед смертью будет активно вырываться и производить молочную кислоту, которая сильно портит вкус.

Первый этап обработки птицы. Как показала практика, если добытую птицу сразу не оправить, то портится она значительно быстрее и товарный вид теряет полностью. Поэтому сначала нужно ее охладить – во время привала развесить на дереве за ноги таким образом, чтобы отдельные тушки не соприкасались, расправить крылья и взъерошить перья – за счет этого они быстрее проветрятся и остынут.

После этого можно приступать к оправке. Мхом, бумагой или тряпками удаляют кровь с перьев вокруг ран, подгибают лапки и крылья ближе к туловищу, а под крылья еще и подкладывают веточки сосны или можжевельника. После этого тушку перевязывают ниткой или бечевкой. Если планируем замораживать дичь, то голову заворачиваем под крыло. Если будем просто хранить в охлажденном виде – ничего не делаем, но стараемся разместить так, чтобы кровь и прочие выделения не попадали на перья. Все это не относится к сильно побитой выстрелом птице – ее лучше сразу выпотрошить, приготовить и съесть, поскольку долго храниться она не сможет в принципе. Итак, мы получили компактную и красивую тушку, с которой уже можно работать дальше.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...