Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика количественного и качественного состава сотрудников предприятия.




Ознакомление с товарным складом промышленного и (или) оптового предприятия.

Магазин ООО «Радиус» Расположен:

Адрес: г. Белгород, проспект Славы, 44а

График работы: пн-пт с 9.00 до 18.00;

сб с 10.00 до 14.00

Телефоны: Директор…33-67-99

Почтовый адрес: [email protected]

Магазин ООО «Радиус» расположен по адресу: г. Белгород, проспект Славы, 44а. Директор: Вощёв Константин

Планировка магазина – прямолинейная. Магазин находится на первом этаже жилого дома.

Вид деятельности предприятия – розничная торговля. Магазин действует на основании лицензии на право торговли.

Магазин непродовольственный с традиционной формой обслуживания. Продажа товаров осуществляется продавцом с применением ККМ. Основная нагрузка ложиться на продавца от квалификации которого зависит качество, скорость обслуживания.

 

Характеристика предприятия

Таблица 3.1.1

Наименование предприятия Форма собственности Товарный профиль Место расположения Режим работы Метод обслуживания Количество рабочих мест
Магазин «Радиус» ООО непродовольственный Проспект Славы 44а С 9:00 до 18:00 традиционный  

Характеристика количественного и качественного состава сотрудников предприятия.

Таблица 3.1.2

Должность Квалификационный разряд Режим работы Количество человек
Директор   С 9:00 до 18:00  
Бухгалтерия   С 9:00 до 18:00  
Продавец   С 9:00 до 18:00  
Грузчик   С 9:00 до 18:00  
Уборщица   С 9:00 до 18:00  
Менеджер   С 9:00 до 18:00  

 

В организации магазин ООО «Радиус» охрана труда соблюдается:

1. Всем работникам предоставляются рабочие места.

2. Соблюдаются правила техники безопасности с подъемно-транспортным, кассовым оборудованием. Правила КЗОД в магазине соблюдаются.

3. Работникам оплачивают больничные листы, декретные отпуска и т.д.

4. Соблюдается режим труда и отдыха.

5. Работникам предоставляется отпуск, а также отпуск по уходу за ребенком.

6. Соблюдаются условия необходимые для нормальной работы: температура, освещённость.

7. Для обеденного перерыва предоставляется время и комната.

8. Применяются материальные стимулирования (премии, выделяется помощь в необходимых случаях).

 


Директору, возглавляющий предприятие, подчиняются: бухгалтерия, менеджеры, обслуживающий персонал и пр.
Бухгалтерия, в составе бухгалтера и гл. бухгалтера отвечают за финансовую деятельность предприятия и исполняют его обязательства перед контролирующими органами.
Менеджеров на предприятии два человека. Один из них отвечает за Компьютерный, оргтехнический, копировальный отделы, а другой – за все остальные отделы. Менеджер отслеживает объемы остатков продукции на начало дня и формирует заявки на склад. Менеджерам подчиняются: отделы, обслуживающий персонал, склад. Зав. производством также занимается изучением производственного оборудования, определяет потребности в закупке новой техники и формирует заявки на ее приобретение.

Должностные обязанности Менеджера

Должностные обязанности.

Осуществляет управление предпринимательской или коммерческой деятельностью предприятия, учреждения, организации*(4), направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Исходя из стратегических целей деятельности предприятия, учреждения, организации планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования производства и увеличения объема сбыта продукции, повышения качества и конкурентоспособности товаров и услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию или услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей покупателей. Участвует в разработке инновационной и инвестиционной деятельности, рекламной стратегии, связанной с дальнейшим развитием предпринимательской или коммерческой деятельности. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг, повышение эффективности труда. Осуществляет координацию деятельности в рамках определенного направления (участка), анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.).

Должен знать:

законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность; рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса; конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга; теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, биржевого, страхового, банковского и финансового дела; теорию и практику работы с персоналом; формы и методы ведения рекламных кампаний; порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов; основы социологии, психологии и мотивации труда; этику делового общения; основы технологии производства; структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности; методы оценки деловых качеств работников; основы делопроизводства; методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники; основы законодательства о труде; передовой отечественный и зарубежный опыт в области менеджмента; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Администратор торгового зала принимает заявки от населения на поступления продукции на определенную дату. Кроме того, администратор занимается отслеживанием спроса и его анализом на основе статистической информации о товарообороте магазина ООО «Радиус». Также он контролирует работу продавцов и занимается организацией работы с поставщиками..

Для выполнения операций торгового и технологического процесса в ООО «Радиус» используют различное оборудование, которое можно классифицировать на 3 группы:

а)механическое оборудование;
б) торгово-технологическое оборудование (торговая мебель в зале, торговое оборудование для хранения товаров);

в) общетехническое (освещение, отопление, вентиляция).

Торговый зал ООО «Радиус» оснащен торговой мебелью, изготовленной под заказ с учетом архитектурных особенностей.
В ООО «Радиус» используются контрольно-кассовое оборудование современных типов модификации «Штрих-М» с электронной Производственный инвентарь включает столы, стеллажи, шкафы. Электромеханическое оборудование состоит из компьютерной техники, копировальной техники, охлаждающих систем, осветительного оборудования, подвесных плазменных панелей использующихся для демонстрации рекламы, а так же встроенных в потолок громкоговорителей для проигрывания музыки и рекламных заставок.

Характеристику технологического цикла ООО «Радиус» представим в виде схемы формирования и движения товарных запасов ООО «Радиус»

 

 

 


 

 

Схема формирования и движения товарных запасов ООО «Радиус»
На рисунке видно, что закупка товаров для перепродажи происходит по четко отлаженной схеме, практически исключающей факт нерационального формирования товарных запасов. Это внутренние документы предприятия, которые составляется в конце месяца на следующий месяц.
Планирование выпускаемой продукции – формирование примерных товарных запасов предприятия. Заявки составляются при непосредственном участии:
–менеджеров;

–продавцов.
Регулирование запланированных заявками объемов закупок товаров для перепродажи осуществляется менеджером. Менеджером на начало дня списывают остатки продукции.Одновременно с этим по отделам продукции для товаров перепродажи составляются заявки на склад.
Поставщики работают с заведующим складом по схеме: сегодня заявка – завтра поставка продукции. Такая оперативность позволяет администратору магазина принимать заявки от населения на поставку продукции за 2 дня до наступления даты поставки.
Схема поступления продукции на прилавки торгового зала следующая: заведующий складом получает накладную от поставщика, кладовщик извещает продавцов о поступлении товара. Продавцы говорят о готовности принять товар и грузчики предприятия доставляют его в торговый зал вместе с накладной уже от зав. складом. Продавцы принимают товар и подписывают документы.
Таким образом, ООО «Радиус» организует технологический цикл путем формирования своих товарных запасов, а именно планирования объемов товаров для перепродажи за один месяц. Дополнительно схема усиливается работой заведующих складом, которые ведут ежедневный учет остатков товара на начало дня и могут оперативно корректировать объем товара на текущий день.

Состояние техники безопасности и соответствие рабочих мест безопасным условиям труда в магазине ООО «Радиус»

Противопожарная безопасность

Общие требования

3.1.1. Складские помещения по своей конструкции, этажности и огнестойкости должны строго соответствовать пожарной опасности хранимой продукции, ее ценности и значимости (приложение N 12 - не приводится).

3.1.2. При складировании продукции должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом признаков однородности возгорания и огнетушащих средств (приложение N 15 - не приводится).

3.1.3. Противопожарные двери в проемах, соединяющих секции складов, должны содержаться в исправном состоянии.

3.1.4. Проходы против ворот в складах во всех случаях должны быть не менее ширины ворот, а против дверных проемов шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м, а между продукцией и светильником не менее 0,5 м.

3.1.5. Расстояние между стеной и штабелем (стеллажом) должно быть не менее 0,8 м.

3.1.6. Устанавливаемые в складских помещениях остекленные перегородки для ограждения рабочих мест кладовщиков, учетчиков и операторов не должны препятствовать эвакуации людей или материальных ценностей в случае пожара.

3.1.7. Запрещается установка сгораемых и трудносгораемых перегородок в складах для разделения их на отсеки или в целях устройства вспомогательных помещений (курительная, для отдыха, приема пищи и т.п.).

3.1.8. Во время грозы работы в складах с огнеопасными материалами должны быть прекращены, двери и окна закрыты, за территорией и складами должно быть организовано усиленное наблюдение работающими в складах лицами, членами добровольной пожарной дружины.

3.1.9. Ворота складских зданий должны быть с электрическим или пневматическим приводом механизмов, а также с устройством для ручного закрывания и открывания.

3.1.10. Калитки, устраиваемые в воротах для эвакуации людей, должны открываться по направлению выхода из складских помещений и окрашиваться в контрастный цвет, отличающийся от цвета ворот.

Использование в качестве эвакуационных выходов ворот для пропуска железнодорожного подвижного состава не допускается.

3.1.11. Запрещается складирование продукции в помещениях, через которые проходят транзитные электрические кабели, газовые коммуникации и в помещениях с маслонаполненной аппаратурой.

3.1.12. Установка в производственных зонах складов газовых плит и бытовых электронагревательных приборов не допускается.

3.1.13. Хранение грузов и погрузочных механизмов на рампах складов не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

3.1.14. Хранение деревянной порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

3.1.15. В складских помещениях материалы, хранящиеся не на стеллажах, должны укладываться в штабеля. При ширине склада 10 м и более посередине его должен быть продольный проход не менее 2 м.

3.1.16. Ширина проходов и места штабельного хранения должны быть обозначены хорошо видимыми ограниченными линиями, нанесенными на полу.

3.1.17. Порядок въезда транспорта на территорию, количество одновременного его нахождения, места стоянок, а также пропускной и внутриобъектовый режим определяются администрацией объекта.

3.1.18. Автотранспорт нельзя оставлять на территории складов после окончания работы.

3.1.19. Механизмы и оборудование для выполнения погрузочно-разгрузочных и складских работ и шланговые кабели электропогрузчиков должны быть в исправном состоянии.

3.1.20. Приямки окон, устраиваемых в складских помещениях подвальных этажей для удаления дыма, должны содержаться в чистоте, а окна иметь исправное остекление; не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие неметаллические решетки, а также загромождать или закладывать оконные проемы.

3.1.21. В складах и помещениях, в которых хранятся ЛВЖ и ГЖ (лаки, краски, растворители), баллоны с газом и продукция в аэрозольной упаковке, на наружной стороне дверей (ворот) должна быть вывешена информационная карточка, характеризующая пожарную опасность хранимых в помещениях товаров: максимально допустимое количество материалов в тоннах (баллонов с газами - в штуках) и меры при тушении пожара (приложение N 16 - не приводится).

3.1.22. В складах запрещается:

хранить продукцию навалом и укладывать ее вплотную к радиаторам и трубам отопления;

устанавливать прожекторы наружного освещения на крыше склада;

распаковывать и упаковывать материалы непосредственно в зонах хранения складских помещений;

применять в складах транспорт с двигателями внутреннего сгорания.

Состояние техники безопасности в магазине ООО «Радиус»соответствует требованиям. К работе допускаются только лица, достигшие 18 лет, имеющие специальную подготовку и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Оборудование в магазине устойчивое, безопасное, проходы и лестницы широкие. Нет небезопасных, острых, колющих, выступающих предметов, проходы не загромождены порожней тарой. Возле каждой розетки написано напряжение, есть пожарные щиты с необходимым инвентарем. Продавцы приходят на работу за 1-час до открытия магазина. Подготавливают рабочее место, проводят санитарную уборку. Работники соблюдают технику безопасности при продаже всех групп товара.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...