Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сделки и посреднические операции

Тема 1. Лизинг.

Лизинг представляет собой специфическую форму финансирования капитальных вложений в основные фонды при посредничестве или без него специализированной лизинговой компанией, которая приобретает по запросу арендатора имущество и сдает ему в аренду на кратко-, средне- или долгосрочный период.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций: краткосрочная аренда (рентинг)- на срок от 1 дня до 1 года; среднесрочная аренда (хайринг)- на срок от 1 года до 3 лет; долгосрочная аренда (лизинг)- на срок от 3 лет до 20 лет и более.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга. При этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и после выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако, такое сходство характерно только для финансового лизинга. Для другого вида лизинга- оперативного- наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого недвижимого имущества.

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямые и косвенных участников. К прямым участникам лизинговой сделки относятся: лизинговые фирмы или компании (лизингодатели или арендодатели); производственные (промышленные и сельскохозяйственные); торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы); поставщики объектов сделки- производственные (промышленные) и торговые компании. Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.

Сок действия лизингового договора зависит от ряда факторов. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, то высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки определяют временные рамки периода лизинга.

В состав лизингового платежа входят следующие основные элементы: амортизация; плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки; лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за услуги (1-3%), рисковая премия, ее величина зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент. Для расчета суммы арендных платежей используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное воздействие на их величину всех условий лизингового соглашения: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей. Эта формула имеет следующий вид:

 

Р = А*((И / Т)/ (1-[1/(1+И/Т)^ТП]

 

Где Р- сумма арендных платежей,

А- сумма амортизации (или стоимость арендуемого имущества),

П- срок контракта,

И- лизинговый процент,

Т- периодичность арендных платежей.

По составу участников различают: прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка); косвенный лизинг, при котором передача имущества происходит через посредника (трехсторонняя сделок или многосторонняя). Частным случаем прямого лизинга считают возвратный лизинг. При этом лизинговая фирма приобретает у владельца оборудование и сдает ему же в аренду.

По типу имущества различают: лизинг движимого имущества; лизинг недвижимого имущества; лизинг имущества, бывшего в эксплуатации.

По степени окупаемости выделяют: лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия договора происходит полная выплата стоимости имущества; лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

По условиям амортизации различают следующие виды лизинга: лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой стоимости объекта лизинга; лизинг с неполной амортизацией, то есть с частичной выплатой стоимости объекта.

По степени окупаемости и условиям амортизации выделяют: финансовый лизинг- это форма лизинга, при которой в период действия договора арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость арендуемого имущества (полную амортизацию). Финансовый лизинг требует больших капитальных вложений и осуществляется в сотрудничестве с банками; оперативный лизинг, при нем переуступка имущества осуществляется на меньший срок, чем период его амортизации. Договор заключается на срок от двух до пяти лет. Объектом такого лизинга обычно является оборудование с высокими темпами морального износа.

По объему обслуживания выделяют: чистый лизинг, при котором все обслуживание передаваемого предмета аренды берет на себя лизингополучатель; лизинг с полным набором услуг- полное обслуживание объекта сделки возлагается на лизингодателя; лизинг с частичным набором услуг- на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию предмета лизинга.

В зависимости от сектора рынка, где происходят операции, выделяют: внутренний лизинг- все участники сделки представляют одну страну; международный лизинг, при котором ода из сторон или все стороны относятся к разным странам, а также одна из сторон является совместным предприятием.

Международный лизинг подразделяют на экспортный и импортный. При экспортном лизинге зарубежной страной является лизингополучатель, а при импортном- лизингодатель.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам различают: фиктивный лизинг- сделка носит спекулятивный характер и заключается с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных скидок; действительный лизинг- арендодатель имеет право на такие налоговые льготы, как инвестиционная скидка и ускоренная амортизация, а арендатор может вычитать арендные платежи из доходов, заявленных для уплаты налогов.

По характеру лизинговых платежей различают: лизинг с денежным платежом, пр нем все платежи производятся в денежной форме; лизинг с компенсационным платежом, платежи осуществляются поставкой товаров, произведенных на данном оборудовании или в форме оказания встречной услуги; лизинг со смешанным платежом.

 

Тема 2. Факторинг.

Факторинг можно определить как деятельность специализированного учреждения (факторинговой компании или факторингового отдела банка), связанную с переуступкой этому учреждению клиентом-поставщиком неоплаченных платежей-требований (счетов-фактур) за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

На факторинговое обслуживание не принимаются: 1. предприятия с большим количеством должников с небольшими суммами задолженности 2. поставщики нестандартной и узкоспециализированной продукции 3. предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания или по бартеру 4. строительные и другие фирмы, работающие с субподрядчиками 5. предприятия, реализующие свою продукцию по долгосрочным контрактам и выставляющие счета поэтапно или получающие авансовые платежи.

Банк (факторинговая компания) за определенную плату получает от предприятия право (право инкассировать дебиторскую задолженность). Одновременно с этим банк кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.

Целью факторингового обслуживания является современное инкассирование долгов для сокращения потерь от просрочки платежа, предотвращение появления сомнительных долгов (то есть долгов, современная оплата которых сомнительна), предоставление помощи предприятиям в управлении кредитом, в ведении бухгалтерского учета и в увеличении их оборота и прибыльности.

Основу факторинговой операции составляет учета (дисконтирование) счетов-фактур. Банк на основе договора с поставщиком товара покупает у него счет-фактуру с немедленной оплатой приблизительно 80% стоимости поставки и выплатой оставшейся части (после удержания процента) к назначенному сроку независимо от перечисления денег покупателем.

Для клиента- поставщика факторинг выгоден, во-первых, тем, что основную часть денежной выручки он получает сразу, экономит на расчетах со своими поставщиками, во-вторых, становясь собственником неоплаченных платежных требований, банк берет на себя риск их неоплаты, а в случае поставки за рубеж- риск неблагоприятного изменения валютного курса. В-третьих, зная точную дату оплаты своих требований, поставщик может планировать совершение своих платежей. В-четвертых, до окончательного погашения счетов банк может оказывать клиенту ряд дополнительных услуг, среди них такие, как оценка кредитоспособности нынешних и потенциальных должников клиента, ведения конторских книг, информационное, рекламно обслуживание, страхование, юридическое консультирование.

Факторинговые операции могут быть внутренними, когда поставщик и его контрагенты, а также факторинговая компания находятся в одной стране и международными.

Различают конвенционный (широкий, открытый) и конфиденциальный (ограниченный, скрытый) виды факторинга. При конвенционном факторинге поставщик указывает на своих счетах, что требование продано банку (факторинговой фирме), что при этом практически все функции, кроме производственных (финансовое, бухгалтерское, юридическое прочее обслуживание) осуществляет факторинговый отдел.

При конфиденциальном факторинге, контрагенты поставщика не осведомляют о кредитовании его продажи факторинговой фирмой, предприятие-поставщик не теряет самостоятельной связи с рынком, факторинговый отдел ограничивается выполнение только некоторых операций- покупкой права на получение денег от покупателей, оплатой долгов и т.д. Такой факторинг является формой предоставления поставщику-клиенту кредита под товары отгруженные, а покупателю- платежного кредита. Риск и соответственно стоимость конфиденциальных операций факторинга выше, чем конвенционных и он значительно дороже других банковских кредитов.

В мировой практике стоимость факторинговых услуг включает два элемента: 1. плата за обслуживание (комиссия), которая взимается за освобождение от необходимости вести учет , страхование от сомнительных долгов и рассчитывается как определенный процент от суммы счетов-фактур(иногда может устанавливаться фиксированная сумма).

Размер этой платы может варьироваться в зависимости от масштабов производственной деятельности поставщика и надежности его контрактов, а также от экспертной оценки факторинговым отделом степени риска неплатежа и трудности взимания средств с покупателей. В среднем она находится в пределах 0,5-3% стоимости счетов-фактур, поскольку коммерческие банки определяют размер этой платы по договоренности с клиентом по каждому договору, она может достигать 5% и более 2. плату за предоставленные в кредит средства. Ее размер определяется на основе ежедневного дебетового сальдо по счету поставщика в факторинговом отделе за период между получением средств от отдела и датой поступления платежа от плательщика.

Процент за кредит обычно на 2-3% выше процента по краткосрочным кредитам клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью, что позволяет компенсировать дополнительные затраты и риск банка.

Факторинговое обслуживание клиентов осуществляется на договорных началах.

В договоре должно быть оговорено наличие или отсутствие права регресса к поставщику.

При заключении договора с правом регрессабанк имеет право продать поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа плательщика от платежа независимо от премии отказа, включая отсутствие у плательщика средств для оплаты. Таким образом, поставщик несет определенный риск по долговым требованиям. В этом случае поставщик не оплачивает услуги по страхованию кредитного риска, но должен тщательно оценивать кредитоспособность контрагентов.

Пи соглашении без права регресса- банк берет на себя риск неплатежей плательщиками, состав которых был им предварительно одобрен. Сумма риска может быть равна общей сумме переуступленных требований, если неплатежи вызваны отсутствием средств у плательщиков. Однако, если долговое требование признано недействительным, банк имеет право регресса к поставщику. Повышенный риск банк компенсирует увеличением платы за факторинговые операции. Договор без права регресса в мировой практике заключается крайне редко, лишь в случаях, когда возможность появления споров и неплатежеспособности плательщиков минимальны.

Обычно в договоре предусматривается немедленная оплата банком части суммы (около 80%) требования за отгруженные товары, оказанные услуги и выполненные работы. Оплата остальной части за вычетом комиссионного вознаграждения производится банком после поступления средств от плательщика или на обусловленную в договоре дат. Плательщик обязан перечислить в пользу банка сумму долга и пеню за просрочку платежа.

В мировой практике обычно используются три метода установления предельных сумм по факторинговым операциям.

Первый метод- определение лимитов кредитования. Каждому плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит кредитования, в пределах которого банк несет ответственность. В договоре на факторинговое обслуживание обычно оговаривается, что если сумма задолженности плательщика превысит сумму лимита, то банк имеет право вернуть все дополнительные счета поставщику, а в случае неплатежеспособности плательщика все его платежи поступают банку до полного погашения платежей, произведенных банком в пользу поставщика.

Второй метод- определение ежемесячных лимитов отгрузки- устанавливается сумма, на которую в течение месяца может быть произведена отгрузка одному плательщику. Поставщик застрахован от риска появления сомнительных долгов независимо от окончательной суммы долга клиента. Лимит может устанавливаться также на недели или квартале.

Третий метод- страхование по отдельным сделкам. Он используется, если предполагается не серия поставок одним и тем же клиентов, а ряд отдельных сделок на крупные суммы. Предельной суммой является вся сумма заказа на поставку товара в течение определенного времени.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.