Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состав и полезные свойства перловки




Перловая крупа, а точнее, ячмень, является одним из ценнейших продуктов с точки зрения содержания широчайшего спектра полезных и питательных веществ.

Во-первых, перловка богата содержанием аминокислот. Например, в ее составе наличествует лизин, который принимает участие в выработке коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, замедляющего процесс старения и появления морщин. Лизин, кроме того, имеет антивирусное действие, помогает бороться с микробами, вызывающими острые простудные заболевания и герпес, способствует поддержанию здоровья и тонуса сердечной мышцы.

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами, содержит много калия, железа и кальция, в ней также присутствует медь, марганец, молибден, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, йод и бром. В перловке содержится много витаминов группы В, а также витамины PP, D, E и А.

Установлено, что в перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, а белок, содержащийся в перловке, по ценности значительно превосходит белок пшеницы. Примечательно, что, согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу перловую кашу, практически не страдают аллергическими реакциями, а те, кто вводит ее в рацион, избавляются от них. Обнаружены в перловке и антибактериальные вещества. По данным некоторых исследований, в воде, где замачивался ячмень, содержится антибиотическое вещество гордецин, применяемое в лечении заболеваний кожи, в частности грибковых поражений.

Используется для лечения и отвар перловки. Доказано, что он обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, легким мочегонным и противовоспалительным действием. Еще в старину ячменем люди лечили запоры, кашель, простудные заболевания, болезни молочных желез, применяли его для борьбы с ожирением.

Кашу хорошо принимать в пищу тем, кто заботиться о фигуре. Она сама по себе сытная, много не съешь, зато содержит множество полезных веществ. К тому же, в ней очень много клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и шлаки, препятствует накоплению жировой ткани.

Применение перловой крупы и рецепты

Особо ценной считается перловая крупа, прошедшая лишь первичную обработку. Приготовленные из такой крупы блюда рекомендуется употреблять только в горячем виде. Холодные блюда из перловки хуже перевариваются желудочно-кишечным трактом и теряют свой вкус.

Перловка очень активно используется для приготовления диетических блюд. В данном случае важно ее свойство при разваривании давать белково-крахмальную слизь, которая практически не возбуждает секрецию желудка. Перловая каша в разваренном виде рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, при хронических панкреатитах и колитах. А вот для активизации деятельности кишечника следует употреблять в пищу перловую кашу в рассыпчатом виде.

Рассыпчатую кашу более сложно приготовить. Перед готовкой крупу тщательно промывают, смывая темный серый налет, затем на ночь замачивают в воде. Так она быстрее сварится.

Согласно старинным кулинарным рецептам, чтобы каша стала нежной, замачивать перловую крупу следует в простокваше. Важно соблюдать время замачивания. Оно должно составлять примерно 11 часов при соотношении один стакан крупы на литр воды. После вымачивания перловую крупу варить рекомендуется в теплом молоке, предварительно подогретом до сорока градусов Цельсия. Впрочем, варить перловку не возбраняется и на обычной воде. После закипания каши ее лучше доваривать не на огне, а на водяной бане, что занимает около шести часов. Заправку для каши выбирают по вкусу. Рецептов масса, и каждая хозяйка имеет свой «фирменный» секрет приготовления. В основном кашу заправляют по старинке сливочным маслом или сливками. Можно также использовать жирное молоко или зажарку, например, из грибов и лука. Пользуется популярностью добавление в кашу фруктов, например, яблок, или ягодной смеси.

Вкусные рецепты из перловки

К сожалению, истинных поклонников перловки не так уж много. С одной стороны, это ведь просто каша – чего ее любить? А с другой – приготовить по-настоящему вкусную перловку дано не каждому. Тут нужно постараться, не пожалеть времени и сил.

На самом деле единственным недостатком перловки можно считать лишь временные затраты на ее приготовление. Для того чтобы она стала мягкой и нежной, ее нужно варить около 1,5 часа. Правда, если ее предварительно замочить часа на три, она сварится почти вдвое быстрее.

Но настоящие фанаты не довольствуются традиционным рецептами и идут своим путем, благодаря чему перловка в их исполнении становится фантастически вкусной. Что они делают? Некоторые вымачивают ее не в воде, а в простокваше, затем варят в молоке (пропорция: 2 л молока на 1 стакан перловки). После того как каша закипит, ее доводят до кондиции на водяной бане. И ничего страшного, что на это уйдет 6 часов; лишь бы было вкусно так, что пальчики оближешь. В готовую кашу добавляют сливочное масло или, как делалось во времена Петра Великого, натуральные коровьи сливки.

Если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то перловка и тут не подкачает.

Отличное блюдо – тушеное мясо с перловой крупой – можно приготовить для всей семьи.

Продукты:

говядина – 0,5 кг;
копченое свиное сало – 0,2 кг;
перловая крупа – 300 г;
корень сельдерея – 1 шт.;
лук – 2 головки;
лук-порей – 1 пучок;
зелень, сметана, томат-паста.

Способ приготовления

Крупу предварительно замочить. Мясо и шпик мело нарезать, обжарить в казане вместе с нарубленным луком и сельдереем. Туда же добавить перловку вместе с водой, в которой она была замочена. Посолить, добавить специи, тушить на маленьком огне под крышкой. Спустя примерно полчаса добавить томат-пасту и сметану, продолжить тушить до готовности. При сервировке посыпать зеленью.

Разумеется, мы не забыли о вегетарианцах и тех, кто время от времени соблюдает пост. Для них – рецепт приготовления перловой каши с грибами.

Продукты:

свежие грибы – 250-300 г;
лук – 3 головки;
перловая крупа – 300 г;
растительное масло, соль, зелень.

Способ приготовления

Предварительно замоченную перловку промыть, слить воду. В казане обжарить крупно нарезанные лесные грибы (можно и «магазинные» шампиньоны или вешенки). Вынуть грибы, добавить масла, уменьшить огонь. Положить нарезанный лук, затем перловку и обжаривать до приобретения крупой золотистого цвета. Смешать перловую кашу с жареными грибами и луком, залить овощным бульоном или кипятком до уровня, покрывающего смесь на два пальца. Затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще в течение часа. По мере испарения жидкости ее нужно добавлять. Кстати, томить кашу с грибами можно и в духовке – получится еще вкуснее. В готовое блюдо добавить зелень.

Перловка – идеальная крупа для приготовления рассыпчатых каш и диетических супов. Блюда из нее нужно есть горячими, т. к., остывая, они теряют большую часть вкуса, становятся жесткими, хуже перевариваются. Гарниры из перловой крупы отдают тонким ореховым вкусом и прекрасно сочетаются с острыми соусами, мясом и овощами.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Перловка – 300 г
  • Вода – 1 литр
  • Сельдерей (корень) – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Томат-паста – 5 ст. ложек
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Соль, красный перец – по вкусу

Залить перловую крупу горячей водой и довести до кипения. После чего воду слить, влить свежую горячую воду, и варить кашу до полуготовности.

Нарезать сельдерей, лук и обжарить их на маргарине. Положить в перловую кашу сельдерей, лук, нарезанные кубиками огурцы, томатную пасту, посолить и поперчить. Довести кашу до готовности.

Подавать кашу к столу, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

Овсяная каша с медом

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Овсяные хлопья – 3/4 стакана
  • Сливочное масло – по вкусу

Воду и молоко вскипятить, приправить солью, добавить мед, всыпать овсяные хлопья и помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока каша не загустеет. Готовую кашу полить растопленным медом и сливочным маслом.

Ячневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 180 г
  • Грибы (сушеные) – 50 г
  • Вода – 500 мл
  • Репчатый лук – 75 г
  • Соль – по вкусу

Грибы залить водой, дать набухнуть, после чего отжать и промыть. Грибной настой процедить. Готовые грибы нарубить, положить в горшок, добавить грибной настой, рубленный поджаренный лук, ячневую крупу и соль. Все перемешать и варить кашу в духовке до готовности.

Рисовая молочная каша

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 4 стакана
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить в течение 5-8 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Когда с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с горячим подсоленным молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут. Затем добавить в кашу сахар, размешать, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Подавать кашу к столу со сливочным маслом.

 

Манная каша с орехами

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Манная крупа – 1/2 стакана
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванилин, соль – по вкусу
  • Фруктово-ягодный сироп или варенье – 100 г

Добавить в молоко сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Варить кашу на слабом огне приблизительно в течение 15-20 минут, продолжая помешивать. После чего немного ее охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов.

Поместить в горячую воду глубокую эмалированную кружку, слегка взбить в ней яйцо, затем вынуть из воды и взбить яйцо в густую пену.

В горячую манную кашу аккуратно, в несколько приемов добавить взбитое яйцо. После чего охладить кашу, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...