Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Заготовки из помидоров на зиму




Что вкусное можно приготовить на зиму из помидоров?

Мы предлагаем Вам различные рецепты приготовления заготовок из помидоров.

Заготовки из помидор на зиму. Рецепты

Помидоры по-домашнему

На 2 трехлитровые банки: 3 кг помидоров

- 2 зонтика укропа

- 4 лавровых листа

- 6 горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды

- 2 ст. ложки соли

- 1 ст. ложка сахара

- 2 ст. ложки 6%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите у плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите специи, на них - подготовленные помидоры. Приготовьте маринад, доведите до кипения и залейте им помидоры. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Герметично закатайте.

Помидоры с зеленью

Ингредиенты

На литровую банку:

- некрупные помидоры (чтобы заполнить банку «по плечики»)

- 1 пучок укропа

- 1 пучок кинзы

- 3 зубчика чеснока

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка соли

- 2 ст. ложки сахара

- 4 ст. ложки яблочного уксуса

Приготовление

Зелень измельчите, помидоры наколите у плодоножки. На дно подготовленной банки выложите очищенный чеснок, 2/3 зелени и помидоры. Накройте оставшейся зеленью. Приготовьте рассол, добавив в воду сахар и соль.

В кипящий рассол влейте уксус и сразу же залейте содержимое банки. Стерилизуйте 15 минут и закатайте крышку.

Томатный микс с горчицей

Ингредиенты

На литровую банку:

- мелкие красные и зеленые помидоры (сколько уместится в банку)

- 1 лавровый лист

- 5 листьев черной смородины

- 5 листьев вишни

- 5 молодых зонтиков укропа

- 1 маленькая головка репчатого лука

- по 5 горошин черного и душистого перца

- 5 долек чеснока

- 1 очищенный корень хрена

- 1 ст. ложка (с горкой) сухой горчицы

• Для маринада: на 1 л воды

- 2 ст. ложки сахара

- 1 ч. ложка (с горкой) соли

- 1 дес. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно подготовленной банки положите специи. «До плечиков» плотно набейте банку помидорами, всыпьте горчицу. Залейте кипящей водой, накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Дайте закипеть — и немедленно залейте обратно в банку. Добавьте эссенцию, закатайте.

Зеленые помидоры с начинкой

На литровую банку:

- 600 г зеленых помидоров

- 300 г красного болгарского перца без семян

- 2 головки репчатого лука

- 1 головка чеснока

- пряности (зелень петрушки, горошины душистого перца, семена тмина, гвоздика, листья смородины и винограда) по вкусу

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка соли,

- 4 ст. ложки уксуса

Приготовление

Лук нарежьте кольцами, болгарский перец — соломкой. Измельчите чеснок. Смешайте лук, чеснок и перец. Помидоры вымойте, надрежьте и осторожно выньте часть мякоти. Через надрезы наполните помидоры овощной смесью. Поместите фаршированные помидоры в банку. Приготовьте маринад. Вскипятите и залейте им помидоры. Про стерилизуйте 15 минут и герметично закройте.

Три банки с одним рассолом

На литровую банку помидоров, литровую банку огурцов, двухлитровую банку патиссонов с помидорами:

- 900 г помидоров

- 800 г мелких патиссонов

- 500 г огурцов

- 10-12 очищенных зубчиков чеснока

- 6 листьев смородины

- 2 лавровых листа

- 300 г укропа

- 8-10 горошин душистого перца

- семена тмина

- соль

- сахар

- лимонная кислота

• Для рассола: на 1 л воды

- 1,5 ст. ложки соли,

- 2 ст. ложки сахара

Приготовление

В подготовленные банки положите пряности, затем овощи: в первую — огурцы, во вторую — патиссоны и часть помидоров, в третью — оставшиеся помидоры. Залейте все овощи кипятком, дайте постоять минут 15. Слейте воду в одну кастрюлю

и приготовьте на ее основе рассол. Залейте овощи кипящим рассолом. Стерилизуйте 25 минут, добавив в каждую банку по Ул. ч. ложки лимонной кислоты, и герметично закройте.

Разноцветные помидоры

На полуторалитровую банку:

- 400 г мелких желтых помидоров

- 400 г мелких красных помидоров

- 400 г мелких зеленых помидоров

- 1 очищенная головка репчатого лука

- зелень петрушки

- укроп

- 3-4 зубчика чеснока

- листья смородины

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка соли

- 1 ч. ложка сахара

- 50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление

На дно чистой банки положите пряности, затем — красные помидорчики, на них — зеленые, следом — желтые помидорчики. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, залейте овощи. Добавьте уксус. Стерилизуйте 20 минут, затем герметично закупорьте.

Помидорчики с болгарским перцем

На литровую банку:

- 600 г мелких помидоров

- 1 болгарский перец

- 2 очищенных зубчика чеснока

- 2 листа смородины

- зелень укропа

- 4-5 горошин душистого перца

• Для рассола: на 1 л воды

- 1,5 ст. ложки соли

- 2 ст. ложки сахара

- ¼ ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление

Болгарский перец очистите от семян, нарежьте колечками. В подготовленную банку положите пряности, затем — помидоры. Вдоль стенок банки выложите колечки перца. Залейте кипятком, дайте постоять минут 15. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе рассол. Залейте им овощи. Добавьте лимонную кислоту. Стерилизуйте 25 минут и герметично закройте.

Бурые помидоры в маринаде

На трехлитровую банку:

- 1,8 кг бурых помидоров

- 1 красный болгарский перец

- 1 красный жгучий перец

- зелень и зонтик укропа

- 2 измельченных корня хрена

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка (с горкой) соли

- 2 ст. ложки сахара

- 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Перцы очистите от семян и мелко порежьте. На дно стерилизованной банки выложите специи и подготовленные перцы, на них — помидоры. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения, залейте содержимое банки. Влейте эссенцию. Накройте чистой крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закупорьте.

Репа

  • Маринованная репа со свеклой.

На 1 кг маринованной репы:

Мелкая репа — 750 г

Мелкая красная свекла, очищенная от кожуры — 1 шт.

Вода — ½ л

Уксус — ¼ л

Зубчики чеснока — 3 шт.

Соль — 2 ч. л.

Обрежьте корнеплоды репы сверху и снизу. Не отделяя совсем один ломтик от другого, нарежьте их толщиной 5 мм каждый, начиная с верхушки (той части, где была ботва) до низа, оставив нижний ломтик толщиной 1 см.

Залейте обработанную репу водой и дайте отмокнуть в течение 12 часов. Затем тщательно промойте и уложите в стеклянную банку вместе с красной свеклой, которая придаст продукту приятный цвет.

Остальные ингредиенты прокипятите вместе 10 минут. Остудите полученный маринад до комнатной температуры и залейте им репу. Храните в прохладном месте. Маринованная репа будет готова к употреблению через три дня.

  • Маринованная репа с медом.

Репа — 1 шт.

мед — 200 грамм

соль — 50 грамм

яблочный уксусс — 100 грамм

гвоздика — 3 шт.

молотый мускатный орех — 1 ч.л.

1 целую репу, без повреждений, хорошенько моем и обрезаем верхушку, а хвостик оставляем.

Затем помещаем подготовленную репу в посуду, в которой вы будете ее мариновать и заливаете охлажденным маринадом.

Маринад готовится следующим образом:

1 литр воды наливаем в кастрюлю, добавляем мед, соль, гвоздику, мускатный орех и доводим получившийся раствор до кипения. Снимаем с огня, и как только раствор немного остынет добавляем яблочный уксус.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...