Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция № 31. Тема: «Товарное озерное рыбоводство».. 4. Выращивание товарной рыбы в озерах.




Лекция № 31

Тема: «Товарное озерное рыбоводство».

4. Выращивание товарной рыбы в озерах.

4. 3. Садковый метод выращивания товарной рыбы . При организации садкового выращивания рыбы в озерах необходимо учитывать, что общая площадь садковых линий, которые могут быть как стационарными, так и плавающими – передвижными, не должна превышать 0, 001 части общей площади водоема. Садки для выращивания товарной рыбы в озерах можно устанавливать на участках мезотрофных и олиготрофных, а иногда и эвтрофных водоемов с глубинами более 6 м, с постоянно чистой, прозрачной, не содержащей вредных примесей, с нейтральной рН и низкой перманганатной окисляемостью ( не более 20 мг О/л) водой. Содержание кислорода в воде озер должно быть относительно стабильным, не рекомендуется допускать снижение его концентрации менее 5 мг/л. Летом температура воды в садках при выращивании сиговых и лососевых рыб не должна быть выше 17 – 18 °С, а при выращивании карповых и других теплолюбивых рыб – не ниже 20 °С. Форма садков может быть круглой, квадратной, прямоугольной, а их размеры определяются величиной и массой выращиваемой рыбы. Садки чаще всего изготавливают из капроновой дели, которую целесообразно натягивать на специальные каркасы во избежание запутывания рыб. Материалом для садков при выращивании карповых, осетровых и других рыб, которые жесткими плавниковыми лучами, жучками могут цепляться за мягкую дель, должна быть латексированная дель, металлическая сетка или деревянные планки. Грунты водоема в месте установки садков должны быть плотными, а проточность должна быть в пределах 0, 1– 0, 5 м/с, так как при взмучивании водой рыхлого грунта из него выделяются токсичные для рыб соединения азота и сероводород. При низкой проточности в воде садков снижается содержание кислорода и происходит отравление выращиваемых рыб продуктами их обмена. В местах установки садков нежелательно развитие как мягкой, так и жесткой водной растительности, а также бурное развитие фитопланктона. Для карпа, канального сома, толстолобиков и других теплолюбивых рыб садковые линии нужно устанавливать в заливах с хорошо прогреваемой летом водой или в районе поступления в озера теплых вод, что позволяет значительно продлить период активного роста рыб. Наиболее удобными для выращивания товарной рыбы в садках являются озера, имеющие значительную площадь и глубину, так как установку садков целесообразно осуществлять в защищенных от ветра заливах не зарастающих водной растительностью. Для удобства обслуживания садки устанавливают группами, вытянутыми в две параллельные линии перпендикулярно берегу таким образом, чтобы оставались открытыми не менее двух сторон садка. При организации садкового хозяйства на берегу озера строят базу для размещения техники, плавсредств, кормокухню, складские помещения для хранения кормов, удобрений, инвентаря и оборудования, пирс, мастерскую по ремонту садков, источник электроэнергии, бытовые помещения, цех по переработке рыбы. Садки для выращивания товарной рыбы перед началом их эксплуатации должны быть тщательно вычищены, вымыты и продезинфицированы хлорной известью. Весь посадочный материал должен быть обработан антипаразитарными средствами и рассортирован на размерные группы.

При выращивании рыбы в садках в разнотипных озерах с естественной динамикой температуры необходимо придерживаться принципа зонального районирования товарного рыбоводства. В I, II и V зонах озерного рыбоводства наиболее подходящими объектами садковой культуры являются радужная форель, озерный лосось, пелядь, чудской сиг, сиг-пыжьян, муксун, сиг-лудога, американский голец, стальноголовый лосось, кета, горбуша, кижуч и др. В III и IV зонах озерного рыбоводства выращивание перечисленных выше рыб в садках возможно лишь в водоемах с наличием температурной стратификации или в тех водоемах, где с помощью технических средств можно регулировать температуру воды и содержание в ней кислорода. Наиболее подходящими рыбами для выращивания в садках в этих двух зонах рыбоводства являются карп, толстолобики, канальный сом, осетровые рыбы. Выход товарной рыбы с 1 м2 садка зависит от термического режима водоема и схемы выращивания. Он может составлять от 10 до 200 кг/м2 садка. Сиговых рыб выращивают до товарной массы в садках два года. Выращивание в садках пеляди и других сиговых рыб рассчитано на использование зоопланктона и зообентоса, проникающего сквозь ячею стенки садка и искусственные корма. Плотность посадки годовиков сиговых рыб весной в садки составляет 20 – 25 шт. /м3. Годовики сигов активно поедают искусственные корма в виде влажных гранул, приготовленных из малоценной рыбы. Двухлетки к осени достигают массы 180 – 200 г, а трехлетки – 400 – 600 г. При выращивании карпа в садках его необходимо кормить искусственными продукционными гранулированными кормами и кормосмесями.

При выращивании в садках лососей и форелей особое внимание следует уделять качеству воды и кормлению их искусственными кормами. Общий прирост ихтиомассы лососевых за рыбоводный сезон, в среднем, составляет 20 кг/м3. При культивировании форели часто используются плавучие, прямоугольные садки с размером боковых сторон 2 и 6 м и глубиной 2 – 3 м. Боковые стороны садка должны возвышаться над водой на 0, 5 м для предупреждения выпрыгивания рыбы. Оптимальная температура воды для быстрого роста форели в озерах – 14 – 18 °С, а содержание в ней кислорода – не ниже 7 мг/л. При товарном выращивании форели зарыбление садков осуществляется после распаления льда, при положительной температуре воздуха. После зимовки годовиков форели массой 20 – 40 г сортируют на 2 – 3 размерные группы и высаживают в садки.

Продолжительность процесса выращивания двухлетков форели в садках – 150 – 180 суток. Средняя масса двухлетков форели, если на выращивание сажаются годовики массой не менее 20 г, равна 125 – 150 г. Кормить рыб гранулированными продукционными кормами нужно 2 – 3 раза в день из расчета 3 – 4 % корма от массы рыбы в садке. Если кормление осуществляется пастообразными кормами, состоящими в основном из сорной рыбы, то нужно добавлять в них премикс. Необходимо ежедневно измерять температуру воды, один раз в неделю вести контроль за содержанием в воде кислорода, величиной окисляемости, углекислоты, активной реакцией среды. В случае необходимости проводят аэрацию воды в садках и сортировку рыбы по размерам. После каждой сортировки должна быть проведена антипаразитарная обработка рыбы. При повышении температуры воды более 20 °С следует переместить садки в другое место в озере, где более интенсивный водообмен и ниже температура воды в придонных слоях. При обрастании садков рыбу следует пересадить в свободные чистые садки, а обросшие – очистить и просушить. Контроль за темпом роста и физиологическим состоянием выращиваемой рыбы осуществляется при контрольных обловах, проводимых 2 раза в месяц. Нормативный отход за период выращивания двухлетков форели в садках составляет 10 %. Вся рыба, не достигшая в двухлетнем возрасте нормативной товарной массы, оставляется на выращивание еще один год – до массы 350 – 500 г. Отход трехлеток за зиму и вегетационный период следующего года обычно не превышает 10 %.

  5. Отлов товарной рыбы в озерах.

В управляемом озерном рыбном хозяйстве рыболовство является составным элементом научно-обоснованного товарного рыбоводства. Рыбохозяйственная деятельность на водоемах товарного рыбоводства оценивается результатами полученной продукции, т. е. количеством выловленной в нагульных озерах рыбы. Это в свою очередь обусловлено интенсивностью их облова, а также сроками его осуществления и продолжительностью. В случаях использования для товарного выращивания рыбы заморных озер с обедненным составом ихтиофауны при определении сроков выращивания, времени и методов отлова рыбы, не возникает серьезных биологических проблем. Они возникают при разработке режима рыболовства на незаморных озерах, особенно олиготрофных и мезотрофных, с богатым ихтиоценозом.

Рыболовство на заморных озерах ориентировано на полный отлов выращенной рыбы после завершения периода нагула. Например, отлов товарных сеголетков пеляди надо начинать не раньше второй декады октября, потому что к этому времени начинает уменьшаться биомасса кормовых организмов, замедляется рост рыбы и накапливается жир в ее мясе. Отлов сеголетков пеляди в ноябре – декабре обеспечивает увеличение их товарной массы на 30 – 35 %, по сравнению с их массой в сентябре. У товарных двухлетков пеляди, выращиваемых в заморных озерах, наиболее эффективный период роста, также как у сеголеток, наблюдается в осеннее время. Однако режим рыболовства по схеме совместного выращивания товарных сеголетков и двухлетков сиговых рыб позволяет начинать изъятие из нагульного водоема части крупных двухлетков уже в начале сентября. Эта мера промыслового воздействия на нагульную популяцию снижает напряженность в пищевых отношениях пеляди разных возрастов в период осеннего нагула, давая возможность сеголеткам и оставшимся нестандартным двухлеткам активно питаться и увеличивать свою массу до конца ноября. В сточных и проточных озерах практикуется способ лова, основанный на способности сиговых рыб к скату. Сиговые (особенно пелядь) осенью с понижением температуры воды до 5 – 10 °С устремляются в речки, впадающие в озера и вытекающие из них. Наиболее интенсивный их ход наблюдается перед ледоставом. Отлов сиговых в это время проводят ставными неводами и котцовыми ловушками с рыбонакопителями, перегораживающими русло реки.

Двухлетков карпа в эвтрофных озерах отлавливают с середины сентября, а карпа более старших возрастов массой больше 1 кг – в любое время, по мере необходимости. При отлове товарного карпа из таких озер нужно, также, учитывать, что весной и летом карп активно нагуливается на всех участках озера насыщенных бентосными организмами. Однако в профундали, где температуры воды на несколько градусов ниже, карпа летом нет. Его излюбленными местами являются заросли прибрежных участков, где теплее и корм более разнообразен. При охлаждении воды до 4 – 5 °С, то есть накануне ледостава, карп по размерно-возрастным группам скапливается в глубоких участках озера, предпочитая зоны с большей концентрацией кислорода, где эти скопления в зимовальных ямах отлавливаются активными орудиями лова. Отлавливать выращенных в сточных, мелководных нагульных озерах окуня и плотву можно на вытоке, используя ставные невода и разнообразные ловушки.

В южных районах нашей страны озера облавливают с помощью летних закидных неводов. Из-за зарастания берегов тростником промысел ведут двумя – четырьмя неводами сразу в открытой части озера. На больших озерах отлов выращенных товарных рыб производится одновременно четырьмя близнецовыми тралами, охватывающими большую часть открытой акватории озера, а также электроловильными комплексами – ЭЛУ-4М. В озерах товарного рыбоводства наиболее перспективными являются тотальный и секторный методы облова водоемов, а для заморных водоемов – метод облова с помощью потокообразователя ЛР-39. При отлове в нагульных многовозрастных популяций рыб хорошие результаты могут быть получены при использовании ставных сетей с ячеёй определенного размера и ставных неводов, позволяющих исключить вылов младших возрастных групп рыб. Весной, когда многие местные малоценные виды рыб совершают нерестовые миграции, необходимо организовать их отлов на путях этих миграций.

В зависимости от продолжительности выращивания товарной рыбы (одно-, двух- или трехлетнее выращивание) и ее размеров определяются сроки отлова товарной рыбы. При этом следует особо учитывать, что скорость роста сиговых рыб наиболее интенсивна в осеннее время, а карповых и близких к ним теплолюбивых видов – летом при повышенных температурах. Как известно, содержание жира у большинства видов озерных рыб увеличивается осенью в 1, 5 – 2, 5 раза и достигает максимума перед ледоставом. Учитывая особенности роста рыб, возрастную структуру популяций, закономерности жиронакопления, а также характер облавливаемых водоемов (удаленность, зарастаемость, заморность, размеры, глубину и др. ), специалисты-добытчики и рыбоводы разрабатывают конкретный для данного озера график его облова. При этом определяются возможный вылов, виды и количество потребных орудий лова, транспорт, состав бригад и вспомогательное оборудование. В графике целесообразно предусматривать первоначальный облов заморных водоемов (с учетом сроков наступления заморных ситуаций), затем более доступных озер и, наконец, водоемов, доступных только в зимнее время.

Мелиоративный облов малоценной рыбы и хищников производится в осенне-зимнее и в весеннее время (в период зимовальных, преднерестовых и нерестовых скоплений рыбы). В качестве орудий лова на небольших мелководных озерах используются мелкоячейные закидные невода, ставные жаберные сети и ловушки (вентери, мережи). Зимой вылавливают не более 1/3 годового вылова товарной рыбы в озерах. В озерах площадью более 500 га с целью регулирования численности малоценной рыбы и регулирования численности хищников, проводится как мелиоративный лов, так и промысловый лов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...