Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел VI. Марикультура. Лекция № 32. Тема: «Марикультура».. 1. Современное состояние и перспективы развития марикультуры.




Раздел VI. Марикультура.

Лекция № 32

Тема: «Марикультура».

1. Современное состояние и перспективы развития марикультуры.

В настоящее время определились различные формы целенаправленного воздействия человека на обитателей морей и океанов с тем, чтобы получать более высокие урожаи с голубой нивы. Создалось новое направление в рыбном хозяйстве, значительно более многогранное, чем рыбоводство в пресноводных водоёмах – морская аквакультура или марикультура. В прибрежных морских хозяйствах успешно выращивают многие виды рыб – камбалу, желтохвоста, полосатого окуня, молочную рыбу, угря, тиляпию, морских карасей и др. Уже стали привычными урожаи устриц, мидий на подводных фермах, дающих десятки тонн продукции с одного гектара, а также устойчивые и обильные накосы водорослей – порфиры, морской капусты с подводных огородов.

Широкое развитие марикультура получила у народов, живущих на берегах западной части Тихого океана Японии, Китая, Филиппин, Индонезии и др. В этих странах в больших количествах выращивают водоросли. Особое внимание уделяется пищевым красным водорослям. Бурые водоросли, также используемые для питания, преимущественно выращивают на мелководьях. В настоящее время многие виды рыб являются объектами марикультуры. Например, в Японии ежегодно получают около 200 тыс. тонн желтохвоста (сериолы), а в солоноватых водах Филиппин, Индонезии, Тайваня выращивают десятки тысяч тонн молочной рыбы, в Японии искусственно получают молодь корюшек и морских окуней, которую в подрощенном состоянии выпускают в море и тем самым повышают численность этих видов в прибрежной зоне.

Во многих странах Европы в небольших прибрежных бухтах выращивают молодь трески, тюрбо, морского языка, сельди, камбалы с последующим выпуском в море. Большое значение имеет искусственное воспроизводство и пастбищное выращивание тихоокеанских лососей. Российские, Японские, Американские и Канадские рыбоводы ежегодно обеспечивают около 100 тыс. тонн дополнительного улова ценных видов рыб. В Норвегии, США, Швеции, Франции, Италии, Дании и Финляндии в морских водах ежегодно выращивают свыше 30 тыс. тонн товарной форели и 300 тыс. тонн стальноголового лосося. Ближайшими целями является достижение объема мировой продукции аквакультуры – 20 млн. тонн, а в дальнейшем довести его до 40 – 50 млн. тонн.

В России, если не считать весьма скромных попыток выращивания устриц и кефали в Чёрном море, морская аквакультура развития не получила. Отдельным направлением, является переселение кефали и кормовых объектов в Каспийской море, создание на Каспийском и Азовском морях управляемого осетрового хозяйства, включающего воспроизводство, выращивание и выпуск молоди для восстановления естественных популяций. На Дальнем Востоке выращивают и выпускают в море на нагул тихоокеанских лососей. Создаются кефалевые хозяйства в Причерноморье и товарные хозяйства по выращиванию форели и других лососёвых рыб на Балтийском море. Успешно используются в марикультуре такие акклиматизанты, как стальноголовый лосось и полосатый окунь.

В северной части России наиболее перспективным для развития марикультуры является западное побережье Баренцева моря и некоторые заливы Белого моря. Здесь можно культивировать таких рыб, как малопозвонковые сельди, навага, атлантический лосось, форель, кижуч. Кормовая база Баренцева моря позволяет проводить акклиматизацию таких обитателей Тихого океана, как камбаловые, терпуг, камчатский и синий крабы, антарктические рыбы. В этих районах можно культивировать ламинарию, мидии, гребешки. В Балтийском море наибольший интерес представляет выращивание лососей, сигов, угря, камбал и других рыб. Существенное значение могут иметь выращивание балтийского лосося и осетровых.

В настоящее время в южной и юго-восточной частях Крымского побережья, в заливах и бухтах Азовского, Белого, Баренцева, Японского моря проводятся комплексные работы по обоснованию биотехники культивирования пищевых моллюсков. В Черном, Азовском и Каспийском морях целесообразно заниматься воспроизводством и пастбищным выращиванием генеративно-пресноводных рыб, осетровых, лососевых, белорыбицы и др. Хорошо известны результаты по воспроизводству и последующему морскому пастбищному выращиванию осетровых в бассейне Каспийского моря, позволившие увеличить запасы этих рыб. Ихтиофауну бассейнов южных морей можно сделать более богатой за счет вселения полосатого окуня, лаврака, стальноголового лосося. Бассейн Каспийского моря может быть использован как нагульный водоем для пастбищного выращивания тихоокеанских лососей (кета, горбуша), камбалы Глосса и др.

В Азовском море наиболее перспективными объектами культивирования являются карповые рыбы. В этом водоеме можно выращивать в садках бестера, угрей, камбалу Глосса и бычков. В Черном море в штормоустойчивых садках и лиманах можно выращивать жизнестойкую молодь и взрослых рыб для увеличения численности естественных популяций стальноголового лосося, полосатого окуня, кефали, камбалы Глосса и др.

Большие возможности для развития морских хозяйств имеются на шельфе дальневосточных морей, где в больших объемах можно выращивать ламинарию, устрицу, гребешка, мидий и др. Особое значение имеют работы по воспроизводству, подращиванию, а затем пастбищному выращиванию тихоокеанских лососей. Существенно повысить продуктивность Японского моря и южной части Охотского моря может массовое разведение и пастбищное выращивание камбал, кефали (пиленгас), терпуга, морских окуней, корюшек.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...