Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

  Изменения солевого обмена в условиях жаркого климата.




  Изменения солевого обмена в условиях жаркого климата.

  Особое значение здесь имеет нарушение обмена хлористого натрия (NaCL). При небольшом потоотделении из общего количества NaCL, теряемого организмом в сутки (15-20г) с потом теряется 2-6г/сут. При значительном потовыделении потери NaCL достигают больших величин (пот содержит 0, 3-0, 6% NaCL) и вызывают серьезные нарушения солевого обмена, не компенсируемые даже при полном восполнении водопотери. Компенсаторные реакции организма для предотвращения солевого дефицита: снижение содержания хлоридов в поте до 0, 1%, снижение диуреза до минимума (360-400мл\сут). Олигурия при этом - своеобразный рефлекс, направленный не столько на сохранение воды в тканях, сколько на сохранение Na в организме. При этом дополнение NaCL к пище не требуется, поскольку пища полностью покрывает потребности в соли, а избыток NaCL способствует выведению К с мочой и возникновению его дефицита в организме.

В некоторых случаях при больших потерях солей с потом, может возникнуть тяжелое состояние - СОЛЕВОЕ ИЗНУРЕНИЕ: сильные желудочные спазмы, рвота, апатия, обмороки, возможны судороги (повышение возбудимости мышц при снижении хлоридов в плазме). Для лечения требуется дополнительное введение NaCL.

  В условиях жаркого климата необходимо некоторое ограничение водопотребления, но нельзя допускать водного голодания. Например, при работе при +39-400С человеку необходимо 6 л/сут, при этом наиболее эффективен дробный прием воды - по 100-150мл за 1 раз.

 

 ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ, ГИГИЕНЫ ТРУДА, ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ГИГИЕНЫ ЖИЛИЩ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

  Особенности питания в жарком климате.

    При длительном действии высокой температуры и влажности воздуха отмечается снижение основного обмена до 10% в результате влияния жары на вегетативную нервную систему. Может быть снижение аппетита, особенно к мясной пище, снижение слюноотделения, желудочной секреции и моторики.

       В рационе питания населения некоторых регионов с жарким клима-том (Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка) отмечается значительный дефицит белков животного происхождения с преобладанием углеводов растительного происхождения (углеводный монофагизм). Это связано с низким уровнем материального обеспечения населения, религиозными и традиционными факторами. Содержание в пище большого количества клетчатки ведет к постоянному механическому раздражению кишечника, особенно толстого, и развитию колитов. Высокая температура и углеводистое питание способствуют развитию бродильных процессов в кишечнике - особенно страдают дети - токсическая диспепсия.

  Одностороннее углеводистое питание при недостатке незаменимых аминокислот, животных жиров и некоторых витаминов приводит к возникновению специфических заболеваний:

КВАШИОРКОР (в переводе - " красный мальчик" ). Тяжелое заболевание детей после отлучения их от женского молока и перевода на углеводное питание (недостаток животных белков, метионина, витаминов группы В): задержка роста, отставание в весе, отеки, дерматозы и депигментация кожи, отставание умственного развития, жировая инфильтрация печени, атрофия поджелудочной железы, гипохромная анемия.

СПРУ - тяжелое хроническое заболевание - упорный понос, гастрит, анемия, атрофия слизистой желудка и кишечника, костного мозга и печени, постепенно развивается общая кахексия.

Специфическое пищевое отравление тропического климата - ГЕЛИОТРОПНЫЙ ТОКСИКОЗ (гелиотропный гепатит) - при употреблении злаков с примесью сорняка гелиотропа. Болезнь начинается с гастроэнтерита, через 1-2 недели - асцит, атрофия печени, снижение белков в крови, анемия, лейкопения. Заболевание может быстро закончиться смертью при печеночной недостаточности или через 1-2 года с развитием цирроза печени.

В связи с высокой температурой воздуха в жарком климате создаются условия для размножения микрофлоры в продуктах и чаще встречаются кишечные инфекции и пищевые отравления микробной этиологии (токсикоинфекции и бактериальные токсикозы) – см. тему по пищевым отравлениям.

Профилактика алиментарных заболеваний жаркого климата.

  Основа профилактики - соблюдение принципов рационального питания, особенно сбалансированности питания по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Очень важно обеспечение белковой полноценности питания - от этого зависят процессы биосинтеза в организме и проявления действия витаминов. Необходимо употребление животных жиров - 60-70% от общего количества. Важная задача - ликвидация углеводного монофагизма. Обеспечение повышенного поступления витаминов С, В1, В2, В6, РР и др.

Особенности режима питания: прием пищи в более прохладное время суток - до 40-50% суточного рациона утром или вечером.

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений – выбор качественных продуктов, соблюдение условий хранения (температура и срок реализации), достаточная термическая обработка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...