Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тип Саркомастигофоры. Строение, питание, размножение. Среда обитания, экологическая роль. Патогенные формы, валеологический аспект изучения.

Са́ркома́стигофо́ры, или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — полифилетическая группасвободноживущих и паразитических протистов, которые передвигаются с помощью особых временных выростовцитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов. В некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа.

Строение

Строение Саркомастигофор, несмотря на относительную простоту их организации, отличается большим разнообразием. Главным образом это касается скелетных образовании, которые достигают у саркомастигофор большой сложности и совершенства (ПодтипСаркодовые). Очень большое количество видов известно в ископаемом состоянии благодаря хорошей сохранности скелетов многих групп саркодовых.

Передвижение

Некоторые одноклеточные могут перемещаться как с помощью псевдоподий, так и с помощью жгутиков. Иногда у одного и того же организма могут присутствовать оба вида органоидов одновременно или последовательно в течение жизненного цикла. Поскольку или жгутики, или ложноножки имеются хотя бы на одной из стадий жизненного цикла почти у всех эукариот, к данной группе могли быть отнесены самые различные, неродственные организмы.

Размножение и происхождение

Некоторым группам протистов свойственно только бесполое размножение. У большинства групп естьполовой процесс в виде копуляции гамет (реже неспециализированных клеток) или конъюгации.Жгутиконосцы, видимо, стоят ближе к предковым группам простейших. Они разнообразнее по типам питания, органелл движения, типам оболочек клеток и т. п. О первичности жгутиковых форм свидетельствует и то, что саркодовые, которые размножаются половым путем, часто имеют гаметы со жгутиками. Среди жгутиконосцев есть переходные формы между "растительными" и "животными" организмами.

Места обитания

Саркомастигофоры в морских и пресноводных водоемах, во влажной почве. Многие паразитируют в организме животных и человека.

Классификация

В старых классификациях протистов в состав типа Саркомастигофоры включали два подтипа – Саркодовые (Sarcodina) и Жгутиконосцы (Mastigophora) (оба они также представляют собой полифилетические группы, как и многие классы из приведенной ниже классификации).

В период использования этой системы зоологами ботаники (более обоснованно) рассматривали разные "отряды" растительных жгутиконосцев как представителей различных отделов водорослей. Яркий пример - эвгленовые, которые в ботанической систематике имеют ранг отдела Euglenophyta.

В некоторых вузовских и большинстве школьных учебников данная система сохраняется до сих пор [1]. В научной литературе, посвященной протистам, эта система не используется с 90-х годов ХХ века [2] В некоторых из современных классификаций протистов ранг таксонов не указывается - видимо, в частности для того, чтобы его было удобнее изменять в будущем [3].

Саркодовые Свободноживущие обитатели почв, пресных водоемов, морей и паразиты

Клетка ограничена плазматической мембраной, некоторые имеют известковую раковину или внутренний кремнеземный, реже другого состава скелет (радиолярии)

Цитоплазма представлена эктоплазмой (более вязкой) и эндоплазмой (более жидкой)

Форма тела не постоянная

Передвигаются и захватывают пищу с помощью ложноножек (фагоцитозом)

Размножение бесполое, путем деления клетки надвое и других форм деления, и половое (обычно в виде копуляции жгутиковых гамет).

Представители: амеба обыкновенная (протей), амеба дизентерийная, радиолярии, фораминиферы.

Жгутиконосцы (Мастигофоры) Свободноживущие, населяют пресные и морские водоемы, почву, паразиты обитают в теле человека и животных

Имеют обычно постоянную форму, эктоплазма уплотнена дополнительной оболочкой – пелликулой, многие формы имеют домики и панцири

Некоторые виды образуют колонии

Клетка может содержать хлорофилл и светочувствительный глазок

Питание автотрофное, гетеротрофное или миксотрофное (авто- и гетеротрофное)

Передвигаются с помощью жгутика или многих (нескольких) жгутиков

Размножение бесполое путем продольного деления надвое, у многих форм половое в форме копуляции гамет

Представители: эвглена зеленая, вольвокс, лямблия, трипаносома

22. Эволюционное развитие животного мира. Клетка как организм. Происхождение многоклеточных, многообразие их планов строения. Типы симметрии. Зародышевые листки и основные этапы эмбриогенеза. Первичноротые, вторичноротые. Бесчерепные, черепные. Бесчелюстные, челюстные. Основные пути и направления эволюции: ароморфоз, идиоадаптации, дегенерации, биологический прогресс, биологический регресс.

Все животные ведут борьбу за выживание: им необходимо искать пищу, заботиться о том, чтобы не быть съеденными или выжить во враждебной среде. Случайная естественная изменчивость отдельных особей позволяет им более успешно решать эти задачи и, следовательно, более активно размножаться в результате их потомство начинает количественно превосходить потомство менее приспособленных особей, а их признаки на протяжении поколений могут распространиться на всю популяцию.

Чаще такая эволюционная борьба приводит к изменениям в части популяции, превращая ее в расу (внутривидовую группу). Со временем перемены могут приобрести настолько радикальный характер, что скрещивание между представителями данной расы и их предками становится невозможным. Образуется новый вид.

Естественная эволюция происходит гораздо медленнее, чем формирование насекомых, устойчивых к воздействию пестицидов. На закрепление незначительных изменений могут понадобиться сотни поколений, проследить за которыми удается чрезвычайно редко. В XIX веке, когда теория эволюции впервые появилась в последовательном изложении, химикаты, подобные ДЦТ, еще не были известны. Поэтому не существовало возможности наблюдать эволюцию в действии. Сторонники новой теории основывались на двух неоспоримых фактах: бесконечном разнообразии видов в современном мире и степени отличия этих видов от давно вымерших, остатки которых сохранились в древних породах в виде окаменелостей.

По утверждению ирландского архиепископа Джеймса Ашера, жившего в середине XVII века, мир был сотворен 23 октября 4004 года до Рождества Христова в 9 часов утра. Ашер пришел к этом выводу на основании изучения Книги Бытия, которая в то время была непререкаемым источником, излагающим «истинную» историю сотворения мира и всего в нем сущего.

Вычисления архиепископа Ашера считались общепризнанными до конца XVIII века. Именно тогда геологи начали сомневаться в том, что формирование гор, долин и горных систем заняло менее 6000 лет. Наблюдения за такими процессами, как перемещение пород, смещение пластов, эрозия, наталкивали на мысль, что все геологические изменения происходят чрезвычайно медленно и длятся миллионы лет. Не зная методов точного определения возраста пород, ученые, тем не менее, пришли к выводу, что самые древние из них сформировались несколько сотен миллионов лет назад. (Современный радиоактивный метод датирования позволил определить, что возраст наиболее древних пород составляет примерно 3800 млн. лет.)

Результаты нового датирования означали, что останки животных, найденные в осадочных породах, тоже должны иметь возраст несколько сотен миллионов лет. Точную цифру установить было трудно, но относительный возраст определили по способу залегания пластов. С течением времени более поздние пласты отлагаются сверху на более ранних. Это касается и любых окаменелостей животных, найденных в этих пластах. Таким образом, в формации, состоящей из многих хорошо различимых пластов, теоретически должна быть представлена полная «летопись в камне», характеризующая эволюцию животных данного региона за большой промежуток времени.

Создание геохронологической шкалы дало возможность определять их возраст.

Окаменелости - убедительное подтверждение теории эволюции Дарвина.

Практически она никогда не бывает полной. Останки мягкотелых животных, таких как медузы и черви, почти полностью разложились раньше, чем затвердели окружающие отложения. Останки других животных были съедены питающимися падалью хищниками. Однако сохранившиеся окаменелости позволили установить два факта: многие из населявших некогда Землю видов давно исчезли; некоторые из них имеют общие признаки с похожими видами современных животных.

Вывод неизбежен: вымершие животные отражают определенные этапы эволюционного процесса. Возможно, некоторые из них являются прямыми предками современных видов, а другие (большинство) произошли от предков, которые развивались по несколько иному пути и впоследствии вымерли. Изучение горных пород дает возможность проследить в общих чертах всю историю развития многих разновидностей животных: время их появления, наибольшего распространения и разнообразия, а также (во многих случаях) вымирания. Бесконечное разнообразие

В сентябре 1831 года 22-летнему Чарльзу Дарвину предложили принять участие в плавании английского военного корабля «Бигл» в качестве натуралиста. Целью этого кругосветного путешествия была гидрографическая съемка морского дна вдоль побережья Южной Америки. Отправляясь в путь, Дарвин, преисполненный исследовательским пылом, взял с собой только что вышедший первый том «Основ геологии» Чарлза Лайеля - известнейшего в то время популяризатора новых геологических теорий. Дарвин был уже знаком с концепцией эволюции, когда в горных породах Патагонии нашел множество окаменелостей, дававших основу для разработки новых теорий. Но именно наблюдения над разнообразием живых существ, населявших острова Галапагос, внесли ясность в его представление об эволюции.

Наиболее загадочными объектами изучения оказались галапагоские вьюрки -14 четко выраженных видов, имеющих отличительные признаки. Одни питались семенами, что типично для вьюрков; другие - почками растений и фруктами; третьи - насекомыми. Каждый остров представлял собой отдельную среду обитания и был населен определенным видом. Однако, по мнению Дарвина, все виды вьюрков были очень похожими, будто у них был общий предок. Откуда же тогда такое разнообразие?





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.