Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки




В типологии язвенных больных предлагается следующее разделение:

1. Психически «здоровый» язвенный больной . Личность со стабильными объектными отношениями, которые при массивной неспецифической или специфической (идущей из сферы оральных переживаний) нагрузке, при сильной регрессии личности и определенной предрасположенности желудка заболевают язвой в качестве единой психосоматической реакции.

2. Язвенный больной с неврозом характера, формированием псевдонезависимых реакций или обсессивно-депрессивными чертами с оральными конфликтами, заметными окружающим (например, руководитель, распространяющий вокруг себя агрессивное напряжение). Конфликт декомпенсируется при хроническом течении вследствие особых переживаний обиды, неудачи, любовной потери после двухфазного вытеснения.

3. «Социопатический» язвенный больной. Пассивно-зависимые больные, склонные к порыву инстинктов или параноидно-кверулянтным типам поведения, внешне проявляющие свои оральные конфликты как «асоциальные больные» (например, алкоголики, невротики), заболевают уже при мелких внешних отказах в любви и обращении к себе.

4. «Психопатический» язвенный больной. Невыразительные личности, представляющиеся ригидными и механическими в образе жизни и объектных отношениях, производящие при исследовании чувство полной пустоты отношений. Они в состоянии видеть в окружающих лишь самих себя и при специфических нагрузках и кризисах (часто в связи с потерей объекта) привычно психосоматически реагируют.

5. «Нормопатический» язвенный больной, чрезмерно ориентированный на нормальность поведения, с отчетливыми ограничениями личности на основе выраженной тенденции отрицания (например, реальности собственного состояния истощения и самочувствия).

В отношении неспецифического поведения различают пассивный и гиперактивный тип язвенного больного.

При пассивном типе бессознательный страх быть покинутым стоит на первом плане и ведет к постоянному напряжению. В результате каждое сомнение, отсутствие любящего взгляда может вызвать паническую реакцию. Жизненная стратегия заключается в том, чтобы быть защищенным. Мужчины этого типа часто выбирают в жены тип своих заботливых матерей.

При гиперактивном язвенном типе желания зависимости очень сильны, однако отвергаются больными. Этот тип ищет успеха, но в целом неуспешен, поскольку предметом его стремлений являются признание себя и престиж. Они отказываются от своих желаний, происходящих из оральной сферы переживаний, и тем самым фрустрируют сами себя.

Запоры

Пациенты, страдающие запорами, часто обнаруживают так называемую анальную триаду Фрейда: упрямство – любовь к порядку – бережливость. Эти признаки и их крайности – нетерпимость, педантизм и скупость – начинают развиваться с детства, в ситуациях со строгой матерью, которая очень требовательна к детям в отношении дарения и получения подарков. Все, что они сами получили в подарок, они должны в соответствии с требованиями родителей тут же разделить с другими. Эти дети и сами становятся чрезмерно требовательны в этом отношении. Матери часто не способствуют переживанию полноты, изобилия, поэтому оральные фрустрации и анальные страхи утраты объединяются и отдача может связываться с негативными эмоциями.

Хронические запоры наблюдаются по большей части у тревожных и депрессивных, внешне спокойных, но внутренне напряженных, малообщительных и неуверенных в себе пациентов. Иногда запор развивается как компенсация чрезмерного наслаждения тратами. Хронический запор в детстве следует понимать как протестную реакцию, в том числе как протест против чрезмерно педантичного обучения опрятности.

Выявлены следующие связи переживания при хронических запорах:

· Телесный радикал протестной реакции.

· Попытка удержать, чтобы овладеть, выстоять.

· Отступление в страхе.

· Страх и защита от слишком большой отдачи.

· Связь дефекации с «грязными» побуждениями, воспринимаемыми с чувством вины или как опасные, и поэтому отвергаемые.

Эмоциональная диарея

Личность характеризуют страх перед авторитарными фигурами и чувство беспомощной зависимости. Относящийся к симптому вытесненный психологический фактор – это сильная потребность дарить и делать добро. Несамостоятельное поведение больных поносами, их склонность все отдать являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчиненность перед более сильным, обычно перед авторитетом отца.

Синдром «раздраженной кишки»

В ситуации, вызывающей заболевания, и в темах конфликтов часто видна связь со страхами: перед экзаменами, при недоразумениях с учителями, руководителями или родителями. В картине личности часто обнаруживаются реактивные структуры: больные контролируют все проявления чувств, внешне выглядят бодрыми, подчеркнуто упорядоченными, умело скрывают свои страхи, причем нередко посредством утрированно мужской манеры держаться. Все их поведение определяет латентный страх потерять свое лицо и выпасть из роли независимо от того, проявляют они агрессивность или слабость. Характерно, что в большинстве случаев переживание страха вытесняется из сознания и проявляется изолированно на уровне соматической сферы.

Язвенный колит и болезнь Крона

У большинства больных непосредственно перед началом заболевания обнаруживаются тяжелые переживания в ситуациях с потерей значимого лица, которые отрицаются из-за психической значимости. Так как больные отвергают свои эмоциональные переживания, они не способны к переработке потерь или расставаний. Таким образом, заболевание может рассматриваться как эквивалент реакции печали на фоне эмоциональной незрелости.

Нарушение глотания

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы:

- заглатывание воздуха;

- затруднение глотания с чувством давления в горле или без него;

- нарушение глотания со рвотой (рвотный невроз);

- «синдром комка» (страх глотания).

Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может возникнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и ее появлением. В процессе развития и воспитания чувство отвращения и отвержения смещается с еды и символически переводится на различные ситуации, личности и внутренние состояния.

«Синдром комка» проявляется ощущением инородного тела в горле, которое затрудняет акт глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием как опасение подавиться и таким образом погибнуть от удушья. При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений, зависимости от родителей или партнера, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости и с желанием смерти и соответствующим чувством вины. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. При истерических расстройствах прием пищи и глотание связаны с сексуальным вытеснением. Страх перед глотанием пищи или депрессией обусловлен амбивалентным конфликтом разлуки.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.