Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Элементарные формы поведения и ценности

Базовые ориентации, выделенные Фиске, имеют определенную взаимосвязь с ценностными структурами, идентифицированными в монументальной работе Ховстеда (Hofstede, 1980). ОнХовстед изучал реакции работников компании IBM на пункты ценностного вопросника, разработанного в рамках корпорации. Опрос проводился дважды, в 1968 и 1972 годах, и в целом было собранно около 116 тысяч заполненных вопросников. Респонденты выделялись по национальности, месту работы компании, возрасту и полу. При помощи статистического анализа (использовался факторный анализ) были выделены четыре переменные, соответствующие содержанию ответов на позиции ценностного опросника.

1. Дистанция власти (power distance) - отражает тенденцию воспринимать и осознавать большую дистанцию между лицами, занимающими высокиепозиции в социальной структуре и лицами, занимающими более низкие позиции. Этот фактор близко соответствует ранжированию по параметру власти, предложенному Фриске.

2. Избегание неопределенности (uncertainty avoidance) - отражает тенденцию избегать ситуаций с неопределенным исходом. Культуры с высоким показателем по критерию коммунального распределения (по потребностям) часто имеют четкие нормы в отношении правильного поведения в социальных ситуациях и избегают новых ситуаций с неопределенными нормами. Однако, взаимосвязь этого фактора с классификацией Фиске, не так близка.

3. Индивидуализм (individualism)- этот фактор очень близко связан с рыночным признаком Фиске.

4. Мужественность* (masculinity) - скорее всего, этот фактор не связан с ориентациями Фиске. Он относится к тенденции высоко оценивать те виды деятельности, которыми обычно занимаются мужчины, а не женщины.

* В некоторых отечественных переводных изданиях этот термин переводится как маскулинность, т.е. дается калькированный перевод – прим. переводчика, В.С.

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

На рисунке 6-2 показано расположение национальных выборок, использованных Хофстедом, по переменным индивидуализма и дистанции власти. Из рисунка видно, что эти переменные коррелируют друг с другом. Фактически коэффициент корреляции равен порядка 0.7. Это означает, что в исследованных национальных выборках коллективизм ассоциируется с большой дистанцией власти (большой значимостью иерархичности отношений - прим. переводчика В.С.). Из стран коллективистического типа наивысший показатель по критерию дистанции власти имеют Венесуэла, некоторые страны Латинской Америки, а также Филиппины и Югославия.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Далее ксерокс рисунка 6-2 со страницы 154 книги и перевод обозначений:

1- Рисунок 6-2. Расположение стран на координатной сетке «индивидуализм»- «дистанция власти» по данным работы Хофстеда (1980, с. 223). Венесуэла, Мексика, Филиппины и Югославия имеют высокие показатели по обеим переменным. Скандинавские страны, Австрия и Израиль имеют очень низкие показатели по властной дистанции и умеренно высокие по параметру индивидуализма. Англоязычные страны имеют очень высокие показатели по параметру индивидуализма и умеренно низкие по дистанции власти. Европейские страны, говорящие на испанском языке, имели высокие показатели по параметру дистанции власти и индивидуализма (Хофстед, 1980.Перепечатано с разрешения издательства «Sage Publication, Inc.»)*

_____--------___________________________________________________________

* Аббревиатура названий стран на рисунке сохранена на английском языке, чтобы не усложнять расшифровку. Полагаем, что она легко читается даже для читателя, не знакомого с английским языком. Кроме этого, расшифровка аббревиатуры большинства стран дана в самом объяснении рисунка - прим. переводчика, В.С.

__________________________________________________________________________

2- Индекс индивидуализма(IDV)

3- индекс дистанции власти (PDI)

4- небольшая дистанция власти, низкий показатель индивидуализма.

5- небольшая дистанция власти, высокий показатель индивидуализма.

6- высокий показатель дистанции власти, низкий показатель индивидуализма

7- высокий показатель дистанции власти, высокий показатель индивидуализма.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Противоположная модель - индивидуализм и низкая дистанция власти - обнаружена в англоязычных странах, Скандинавии, Австрии и Израиле. Страны с высоким показателем по параметру дистанции власти, и в то же время являющиеся индивидуалистическими - Испания, Франция, Южная Африка, Италия и Бельгия - это в основном католические страны.

На рисунке 6-3 показано расположение стран по двум другим переменным Хофстеда. Здесь скандинавские страны имели низкие показатели по переменной избегания неопределенности и мужественности.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Далее ксерокс рисунка 6-3 со стр. 155 книги и перевод обозначений:

1- Рисунок 6-3. Расположение стран на координатной сетке «избегание неопределенности» - «мужественность» по данным работы Хофстеда (1980, с. 324). Скандинавские страны имели низкие показатели по избеганию неопределенности и мужественности. Япония и Греция имели выраженную мужественность и высокий показатель по критерию избегания неопределенности. У англоязычных стран наблюдались высокие показатели по критерию мужественности и низкие по избеганию неопределенности. Югославия, Португалия и Чили имели высокие показатели по критерию избегания неопределенности и низкие по критерию мужественности. (Ховстед, 1980. Перепечатано с разрешения издательства «Sage Publication, Inc.»).

2- Индекс избегания неопределенности (UAI)

3- Индекс мужественности (MAS)

4- Низкие показатели по критерию избегания неопределенности, женственность

5- Жесткая ориентация на избегание неопределенности, мужественность

6- Низкие показатели по критерию избегания неопределенности, мужественность

7- Жесткая ориентация на избегание неопределенности, мужественность

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Китайцы имели низкие показатели по критерию избегания неопределенности и умеренные по мужественности. В англоязычных странах наблюдалась тенденция к мужественности и к низким показателям по критерию избегания неопределенности. Большинство Азиатских стран, за исключением Японии, имели низкие показатели по обеим переменным. Япония имела высокие показатели по обоим критериям. Страны Среднего Востока и их культурные потомки в Латинской Америке имели высокие показатели по избеганию неопределенности.

Короче говоря, в работе Хофстеда обнаружилась взаимосвязь между географическим расположением стран и ценностными моделями. Это согласуется с нашим положением о культурных ареалах, обсужденным в главе 2. По меньшей мере Хофстед выделил две переменные, которые совпадают с классификацией Фиске. Как было отмечено выше, элементарные формы поведения связаны с культурными синдромами. Теперь парейдем к подробному анализу содержания культурных синдромов.

 

Культурные синдромы





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.