Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа 45. Влияние света на развитие бактерий




Работа 45. Влияние света на развитие бактерий

Рассеянный свет не оказывает заметного отрицательного влияния на большинство бактерий. Прямой солнечный свет действует на них губительно. Особенно сильным бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Этим свойством ультрафиолетовых лучей пользуются для дезинфекции воздуха в закрытых помещениях.

Некоторые бактерии, ассимилирующие углерод посредством бактериального фотосинтеза (пурпурные и зеленые бактерии), безусловно, нуждаются в свете как источнике энергии для синтеза.

Материалы и оборудование

 

Чашки Петри с МПА, чистая культура кишечной палочки, микробиологические петли, спиртовки, черная бумага, ножницы, клей, стеклянные шпатели, стерильные пробирки с 1 мл воды, стерильные пипетки.

 

Ход работы

На поверхность застывшего мясо-пептонного агара обильно засевают чистую культуру кишечной палочки. Для этого берут петлей бактерии из чистой культуры и разводят их в 1 мл стерильной воды в пробирке. Стерильной пипеткой несколько капель разведенной культуры наносят на поверхность питательной среды и растирают по поверхности стеклянным шпателем. На дно чашки клеем прикрепляют черную бумагу, в которой вырезано «окно». Чашки помещают на несколько часов на прямой солнечный свет таким образом, чтобы освещалась только та часть среды, которая находится под «окном», в черной бумаге. В ряде районов страны невозможно подвергнуть чашки непрерывному освещению в течение нескольких часов, особенно в зимнее время. В этом случае чашки помещают на 20—30 мин под бактерицидную лампу.

После облучения чашки помещают в термостат с температурой 43°С. На следующем занятии чашки просматривают и обнаруживают прекращение роста бактерий на тех участках среды, которые подвергались освещению.

Работа 46. Влияние температуры на развитие бактерий

Большинство микроорганизмов при низкой положительной температуре, близкой к нулю, прекращают свой рост. Исключение составляют психофильные микробы, для которых такая температура обычна. Это обитатели холодных морей и океанов. Для большинства сапрофитных микроорганизмов наиболее благоприятна температура 25—35°С, а при 45— 50 °С их рост прекращается. При такой высокой температуре растут только термофильные микроорганизмы, приспособившиеся к этим условиям.

Материалы и оборудование

Чашки Петри с МПА, стерильные пробирки с 1 мл воды, культуры сенной и картофельной палочки, микробиологические петли, спиртовки, стеклянные шпатели, пипетки, термостаты, отрегулированные на 20, 30 и 50 °С. Ход работы

Из культур сенной и картофельной палочек (см. работу 4) петлей переносят материал в пробирки с 1 мл стерильной воды, тщательно размешивают взвесь, взбалтывая ее. Затем пипетками берут полученную разводку бактерий и наносят 2—3 капли на поверхность мясо-пептонного агара. Количество капель, высеваемых на чашки, должно быть строго одинаковым. Стеклянным шпателем растирают материал по поверхности агара. Чашки ставят в термостаты с температурой 20 и 50°С и в холодильник при температуре +4 °С.

На следующем занятии наблюдают результаты. Делают вывод об оптимальных температурных условиях для роста данного вида бактерии.

Работа 47. Антагонизм микроорганизмов

На микроорганизмы действуют не только абиотические факторы внешней среды, но и другие микроорганизмы, живущие в одной и той же среде. Взаимоотношения между ними могут быть разными: метабиоз, паразитизм, симбиоз, антагонизм. В случае антагонистических отношений микроорганизмы выде-

ляют в окружающую среду продукты обмена веществ, которые могут либо угнетать рост других микроорганизмов, либо убивать их.

Материалы и оборудование

Чашки Петри с МПА, чистые культуры: Вас. subtilis, Sarcina lutea, Вас. сеrеиs, микробиологические петли, спиртовки, раствор пенициллина. Ход работы

1. На поверхность застывшего мясо-пептонного агара в чашке Петри микробиологической петлей наносят широкую полоску культуры Вас. subtilis, перпендикулярно к ней параллельными штрихами высевают культуры Вас. сеrеиs и Sarcina lutea. Чашки помещают в термостат при; температуре 25—28 °С. На следующем занятии наблюдают результаты опыта. является антагонистом по отношению к двум другим микроорганизмам, поэтому в непосредственной близости от культуры роста обеих бактерий не будет, на некотором удалении наблюдается слабый рост и лишь на значительном расстоянии рост окажется нормальным.

II. На поверхности мясо-пептонного агара в чашке Петри делают небольшое углубление, в которое наливают раствор пенициллина. Вокруг углубления штрихами высевают различные культуры бактерий, имеющиеся в распоряжении.

Пенициллин, диффундируя в агар, будет воздействовать по-разному на неодинаковом расстоянии от углубления. Наблюдая характер роста, делают вывод о влиянии пенициллина на тот или иной вид бактерий.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...