Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тема № 7. Общая характеристика ЧС природного характера.




1. Катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, называется ___________ бедствием.

а) национальным;

б) стихийным;

в) экологическим;

г) биологическим.

Правильный ответ: б.

 

2. К непрогнозируемым внезапным относятся ЧС _______ характера

а) природного и техногенного;

б) индивидуального;

в) социального;

г) экономического.

Правильный ответ: а.

 

3. Общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий постоянно …

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) сохраняется без изменений.

Правильный ответ: б.

 

4. К физически опасным и вредным факторам природного происхождения относится (-ятся) …

а) недостаточная очистка стоков;

б) уровень солнечной радиации и радиоактивность;

в) применяемые не по назначению лекарственные средства;

г) ядовитые растения.

Правильный ответ: б.

 

5. Для эффективного противодействия ЧС природного характера необходимо …

а) отсутствие природных рисков;

б) совершенствование законодательной базы;

в) анализ статистики ЧС данного вида;

г) знание состава, исторической хроники, районирование и характеристика природных угроз.

Правильный ответ: г.

 

6. ЧС природного характера могут происходить …

а) независимо друг от друга;

б) под воздействием антропогенных факторов;

в) только во взаимодействии друг с другом;

г) независимо друг от друга и во взаимодействии.

Правильный ответ: г.

 

7. Взрывной и стремительный характер носят ЧС _______ происхождения.

а) биологического;

б) экологического;

в) природного;

г) политического.

Правильный ответ: в.

 

8. Система планетарной защиты от астероидов и планет основана на …

а) эвакуации населения из предполагаемой зоны падения;

б) изменение траектории или разрушение опасного космического объекта;

в) запуске искусственного спутника;

г) запуске пилотируемого корабля.

Правильный ответ: б.

 

Тема № 8. Геологические чрезвычайные ситуации.

1. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется __________

а) эпицентром;

б) точка излома;

в) метеоцентром;

г) разломом.

Правильный ответ: а.

 

2. Наука, изучающая землетрясения, называется …

а) топографией;

б) гидрологией;

в) сейсмологией;

г) геологией.

Правильный ответ: в.

 

3. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

а) взрывная волна и разброс обломков;

б) водяные и грязекаменные потоки;

в) резкие колебания температуры;

г) тучи пепла и газов.

Правильный ответ: г.

 

4. К теллурическим опасным явлениям относится …

а) оползень;

б) извержение вулкана;

в) землетрясение;

г) снежная лавина.

Правильный ответ: б.

 

5. К тектоническим опасным явлениям относится …

а) землетрясение;

б) извержение вулкана;

в) сель;

г) обвал.

Правильный ответ: а.

 

6. К предупредительным антисейсмическим мероприятиям не относится

а) идентификация предвестников землетрясения;

б) усиление зданий и сооружений;

в) изучение природы землетрясений;

г) поведение домашних животных.

Правильный ответ: г.

 

7. Наиболее безопасным местом в случае схода оползней, селей, обвалов и лавин, являются …

а) ущелья и выемки между горами;

б) салоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны;

в) возвышенности, расположенная с противоположной стороны селевого направления;

г) большие деревья с толстыми стволами.

Правильный ответ: в.

 

Тема № 9. Метеорологические чрезвычайные ситуации.

1. Ураган - ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна ___ м/с.

а) 92;

б) 102;

в) 62;

г) 32.

Правильный ответ: г.

 

2. Ветер большой разрушительной силы, значительной продолжительности и скоростью 32 м/с называется

а) вихрем;

б) торнадо;

в) ураганом;

г) смерчем.

Правильный ответ: в.

 

3. Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор:

а) пылесос;

б) утюг;

в) газовая пита;

г) холодильник.

Правильный ответ: а.

 

4. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в идее темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря - это ____

а) циклон;

б) смерч;

в) ураган;

г) буря.

Правильный ответ: б.

 

5. Скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы, снижающих видимость, называется …

а) туманом;

б) ливнем;

в) дождем;

г) морозом.

Правильный ответ: а.

 

6. Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с - это

а) торнадо;

б) буря;

в) шторм;

г) вьюга.

Правильный ответ: б.

 

7. Магнитные бури могут оказывать влияние на …

а) политические процессы;

б) стихийные бедствия;

в) демографические процессы;

г) самочувствие человека.

Правильный ответ: г.

Тема № 10. Гидрологические чрезвычайные ситуации.

1. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует …

а) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

б) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище;

в) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи;

г) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице.

Правильный ответ: а.

 

2. При угрозе наводнения и получении информации о начале эвакуации населения необходимо быстро собраться и взять с собой:

а) паспорт, водительские права, пропуск с места работы, сберегательную книжку, квитанции;

б) однодневный запас продуктов питания, паспорт или свидетельство о рождении; комплект нижней одежды, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

в) пакет с документами и деньги, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.

г) паспорт, деньги, драгоценности, как можно больше продуктов питания и вещей.

Правильный ответ: в.

 

3. Одним из последствий наводнения является:

а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая;

б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва;

в) возникновение местных пожаров, изменение климата.

Правильный ответ: а.

 

4. Серьезным последствием наводнений, редкой повторяемости, является русловое …

а) изменения ландшафта;

б) сдвиг равнинных платформ;

в) смещение дорог;

г) переформирование рек.

Правильный ответ: а.

 

5. Поток воды, имеющий значительную высоту гребня, скорость движения и обладающий большой разрушительной силой называется …

а) волной прорыва;

б) глубиной затопления конкретного участка местности;

в) максимальной разницей воды в верхнем и нижнем бьефе;

г) нарушение комфортных условий жизни людей.

Правильный ответ: а.

 

6. Гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений или извержения вулканов, - это …

а) цунами;

б) тайфун;

в) моретрясение;

г) шторм.

Правильный ответ: а.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.