Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тема № 11. Природные пожары.




1. Укажите неверныйответ:

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то, прежде всего, необходимо …

а) покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле, и дышать через мокрый платок (одежду);

в) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

г) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем.

Правильный ответ: в.

 

 

2. Может ли верховой пожар распространяться со скоростью до 100 м в минуту?

а) маловероятно;

б) да;

в) нет;

Правильный ответ: б.

 

3. В случае угрозы для жизни населения от массовых пожаров в населенных пунктах организуется:

а) укрытие в соседнем (не горящем) лесном массиве;

б) укрытие в подвалах и погребах;

в) укрытие в ближайшем водоеме;

г) эвакуация в безопасное место.

Правильный ответ: г.

 

4. К неверным действиям человека, оказавшегося в зоне степного пожара, относится …

а) попытка покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) ожидание помощи;

в) попытка покинуть место пожара и дышать через мокрый платок (шарф);

г) попытка обойти зону пожара, если её обойти невозможно, то преодолеть границу огня против направления ветра.

Правильный ответ: б.

 

5. Период с момента таяния снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, называется …

а) пожароопасный сезон;

б) стихийное бедствие;

в) временной засухой;

г) чрезвычайной ситуацией.

Правильный ответ: а.

 

6. К тушению пожара допускаются лица не моложе _________ лет

а) 18;

б) 17;

в) 16;

г) 15.

Правильный ответ: а.

 

Тема № 12. Биологические чрезвычайные ситуации.

1. Массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости называется…

а) панэпидемией;

б) эпизоотией;

в) заболеванием;

г) эпидемией.

Правильный ответ: г.

 

2. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний у животных, связанных с общим источником инфекции, называется …

а) эпидемией;

б) панфитотией;

в) эпифитотией;

г) эпизоотией.

Правильный ответ: г.

 

3. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний среди растений, связанных с общим источником инфекции, называется…

а) эпизоотией;

б) эпифитотией;

в) эпидемией;

г) панэпидемией.

Правильный ответ: б.

 

4. К биологически опасным и вредным факторам природного происхождения относятся…

а) патогенные микробы;

б) биологическое загрязнение окружающей среды вследствие аварий на очистных сооружениях;

в) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

г) микроэлементы.

Правильный ответ: а.

 

5. К бактериологическим заболеваниям относятся …

а) паротит, гепатит;

б) СПИД;

в) менингит, дизентерия;

г) оспа, бешенство.

Правильный ответ: в.

 

Раздел 3. ЧС техногенного характера и защита населения от их последствий

 

Тема № 13. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на…

а) локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные;

б) муниципальные, городские, районные, областные, всероссийские, всесоюзные;

в) лесные, степные, горные, равнинные, речные, морские, ландшафтные;

г) городские, деревенские, сельские, поселковые, лесные, степные, наземные, воздушные.

Правильный ответ: а.

 

2. Авария, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способны привести к гибели или заражению людей, продовольствия, сельскохозяйственных животных им растений называется ____________.

а) биологической;

б) химической;

в) радиологической;

г) гидрологической.

Правильный ответ: б.

 

3. Обрушения зданий и сооружений сопровождается выделением ________ энергии.

а) химической;

б) физической;

в) механической;

г) световой.

Правильный ответ: в.

 

4. Пожары в техногенной сфере подразделяются на …

а) бытовые и производственные;

б) лесные, торфяные, степные, подземные;

в) сложные, тяжелые;

г) мелкие, средние, крупные.

Правильный ответ: г.

 

Тема № 14. Пожары, взрывы (угроза взрыва), внезапное обрушение зданий и сооружений.

1. Взрыв всегда сопровождается…

а) значительным дробящим действием;

б) световой вспышкой, резким звуком и неприятным запахом;

в) большим количеством выделяемой энергии;

г) большим количеством выделяемого дыма и пыли.

Правильный ответ: в.

 

2. Неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей, называется …

а) огнем;

б) возгоранием;

в) пожаром;

г) вспышкой.

Правильный ответ: в.

 

3. Наиболее тяжелые поражения при взрыве получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны:

а) вне укрытий в положении стоя;

б) вне укрытий в положении сидя;

в) вне укрытий в положении пригнувшись;

г) вне укрытий в положении сидя или пригнувшись.

Правильный ответ: а.

 

4. К взрывоопасным объектам относятся …

а) склады для хранения бытовой химии;

б) предприятия оборонной промышленности;

в) пожароопасные объекты;

г) предприятия сферы обслуживания.

Правильный ответ: б.

 

5. К основным поражающим факторам пожара относятся …

а) осколочные поля;

б) высокая концентрация кислорода;

в) воздействие взрывной волны;

г) огонь и искры.

Правильный ответ: г.

 

Тема № 15. Чрезвычайные ситуации на транспорте.

1. Пассажира транспортного средства опасности подстерегают…

а) только при посадке и высадке;

б) при посадке, высадке, собственно в поездке и аварийной ситуации;

в) только в случае возникновения аварийной ситуации;

г) только во время движения.

Правильный ответ: б.

 

2. По данным Всемирной организации здравоохранения в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет в год около ______ человек.

а) 1000;

б) 3000;

в) 500;

г) 14000.

Правильный ответ: г.

 

3. Выберите наиболее надежную точку опоры внутри движущегося трамвая, троллейбуса или автобуса:

а) горизонтальный поручень над головой;

б) поручень спинки кресла;

в) вертикальный поручень у дверей;

г) горизонтальный поручень у заднего стекла.

Правильный ответ: а.

 

4. Происшествие, повлекшее за собой гибель людей, разрушение воздушного транспорта, судна или его бесследное исчезновение, называется…

а) крушением;

б) поломкой воздушного судна;

в) авиационной катастрофой;

г) аварией.

Правильный ответ: в.

 

5. К основным причинам аварий на городском транспорте не относится

а) ошибки диспетчера;

б) низкая квалификация водителя;

в) недисциплинированность участников дорожного движения;

г) интенсивность транспортных потоков.

Правильный ответ: а.

 

6. При отказе тормозов транспортного средства (автобуса) необходимо …

а) поспешить на помощь водителю;

б) постараться покинуть автобус, выбив окно или открыв дверь;

в) положить перед собой мягкие вещи, упереться ногами и руками в спинку впереди стоящего кресла;

г) встать в проходе и крепко ухватиться за поручни.

Правильный ответ: б.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.