Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Изучение уровня рациональной организации труда выбранного студентом технологического процесса




Кафедра экономики на предприятиях торговли

 

 

Одобрено УМС ВФ РГТЭУ

Протокол № 8

«__13__»_______05____2008г.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ (ТОРГОВЛИ)

 

Методические указания для выполнения курсовой работы

Для студентов всех форм обучения

Специальности

Экономика и управление на предприятии (в торговле)»

Воронеж 2008


ББК 65.24

0 64

 

 

Рекомендовано к изданию Учебно-методическим советом Воронежского филиала ГОУ ВПО «РГТЭУ».

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского филиала ГОУ ВПО «РГТЭУ».

 

 

Организация, нормирование, оплата труда на предприятиях отрасли: методические указания для выполнения курсовой работы для студентов всех форм обучения по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли)».

 

 

В методических указаниях приведены практические ситуации, рассматривающие организацию труда работников, занятых в торгово-технологических процессах и необходимость ее совершенствования, нормирование труда работников, обслуживающих эти процессы. Студентам предложены деловые ситуации, требующие оценки трудового вклада, обоснования способов распределения заработка между членами бригады, выбора адекватных форм стимулирования труда вспомогательного и обслуживающего персонала названных процессов.

Представленные задания служат практическим тренингом при формировании профессиональных навыков будущих специалистов и руководителей торговых предприятий.

 

Сведения о составителях:

Щелокова С.С. – к.э.н., доцент кафедры Экономики на предприятиях торговли Воронежского филиала ГОУ ВПО «РГТЭУ».

Моисеева В.М. – к.э.н., ассистент кафедры Экономики на предприятиях торговли Воронежского филиала ГОУ ВПО «РГТЭУ».

 

 

Щелокова С.С., Моисеева В.М., 2008

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Российская торговля в современных условиях характеризуется высоким оживлением. Конкурентоспособная среда торговых предприятий требует отработки механизма повышения их эффективности. Одним из направлений, способствующим решению этой задачи, является система мер, направленных на проектирование организации труда, нормирования и его оплаты на основе научных положений.

Особенностью торговых предприятий является высокая трудоемкость операций торгово-технологического процесса. Как известно, они представлены погрузочно-разгрузочными работами, перемещением товаров на склад, операциями контроля товаров по количеству и качеству. Достаточно ответственными являются операции по размещению товаров на складе, подготовке мест для их хранения, организации операций по обеспечению параметров качества товаров на складе при их хранении. Не менее важными, кропотливыми считаются операции, связанные с обслуживанием маркировочного хозяйства. Ведение его в соответствии с научными требованиями обеспечит экономию времени на нахождение требуемого товара на складе.

Современные торговые форматы характеризуются включением в их состав подразделений в которых производят полуфабрикаты и готовые изделия. Как свидетельствует практика, они отличаются широким ассортиментом. Эффективное использование в них персонала требует разработки форм разделения и кооперации труда исполнителей.

Торгово-технологический процесс в розничном магазине включает систему операций. К ним относятся: расфасовка, подработка пакетов, организация их временного хранения, доставка в зону торговли, выкладка предлагаемых товаров к реализации..

Технологические процессы оптово-розничных складов требуют также профессиональных знаний, обеспечивающих эффективное использование живого труда персонала. К ним относятся: формирование планировочных решений, выделение зон размещения товара, формирование заказов, использование прогрессивных методов их комиссионирования и унитизации в транспортном средстве

Задание на выполнение курсового проекта предусматривает разработку форм рациональной организации труда, его нормирования, а также отработку рекомендаций, направленных на применение в торговых форматах адекватных, принципиально новых форм стимулирования труда.

Предложенная система разработанных рекомендаций будет способствовать повышению эффективности труда, его активизации, созданию условий для высокопроизводительной деятельности.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Задания на выполнение курсовой работы предусматривают набор вариантов. Каждый из них содержит различные значения исходных данных. Кроме того, в курсовой работе имеются задания, которые требуют имитации практической ситуации или моделирования исходных данных.

Выбор варианта выполнения курсовой работы производится в соответствии с последней цифрой индивидуального шифра студента. Названный должен быть указан на обложке курсовой работы.

 

Вариант работы определяется последней цифрой суммы двух последних цифр индивидуального шифра студента. Например, при шифре 26759, сумма двух последних цифр составляет 14. В этом случае работа выполняется по варианту №4.

Работы, выполненные не в соответствии с требуемым вариантом на засчитываются.

 

Каждое задание курсовой работы должно сопровождаться требуемыми расчетами и пояснениями к ним.

Работа выполняется в рукописном или компьютерном исполнении.

 

 

Параметры страниц:

Верхнее поле – 1,5; нижнее – 2,0; левое –3,0; правое – 1,0 см.

Размер – А4.

Шрифт Times New Roman

Размер 14 (для табл. 13), полуторный интервал.

Выравнивание текста по ширине.

Красная строка – 1,25.

 

Раздел 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

Производственная ситуация 1

Изучение уровня рациональной организации труда выбранного студентом технологического процесса

При выполнении данного задания студенту необходимо выбрать хорошо изученную работу и изложить технологический процесс ее выполнения. Это может быть торгово-технологический процесс на складе или в магазине; ремонт автомобиля; расфасовка товара, выкладка товара в торговом зале, консервирование овощей, приготовление различных блюд и др.Выбранная работа должна быть представлена этапами технологического процесса, каждый из которых описывается операциями.

В работе особое внимание уделяется описанию различных способов

выполнения каждой операции. Они могут быть: рациональными, то есть правильно выполняться работниками, нерациональными, имеющими непродуктивные элементы в выполнении операции, лишними, ненужными, бесполезными. В качестве примера для выполнения данного задания приведена таблица, в которой описан торгово-технологический процесс на оптовом складе. Подобным образом следует изучить уровень рациональности выполнения операций выбранной студентом работы.

Рассмотрим описание технологического процесса обработки грузов на складе. Он включает комплекс операций, связанных с подготовкой к приемке, приемку товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску, отпуск товаров и их доставка товарополучателям. В соответствии с научными положениями совокупность операционных, погрузочно-разгрузочных, транспортных и производственных операций составляют технологический процесс переработки грузов на складе. Практика свидетельствует, что названные операции выполняются с некоторыми отступлениями от научных положений организации труда в складских процессах.

Для примера изучим операции технологического процесса на складе и выявим в них резервы использования живого труда. Рассмотрим их образование с использованием процессного подхода. Сущность его заключается в том, что производственная деятельность требует использования инструментария, позволяющего диагностировать ее процессы, исключать из них операции, не имеющие полезных результатов. Для достижения этой цели предложен инструментарий классификации операций на: продуктивные и непродуктивные; рациональные и нерациональные; полезные и бесполезные. Под продуктивными операциями понимается совокупность движений и действий исполнителя, имеющие полезный результат. Непродуктивными считаются операции, не имеющие полезного результата. Рациональными, принято считать, операции, выполненные исполнителем в соответствии с научными принципами; нерациональные – осуществлены с частичным или полным нарушением этих принципов. Полезные операции считаются нужными, необходимыми в технологическом процессе; бесполезные – не выполняют должную функциональную роль в рассматриваемой деятельности.

Выявление резервов живого труда в операциях складского технологического процесса, производится с помощью морфологической складского процесса. Она раскрывает этапы складского технологического процесса с помощью системы операций. В карте предусмотрена классификация операций процесса на рекомендуемые, рациональные, нерациональные, лишние, бесполезные (Таблица 1). Выявление нерациональных операций позволит исключить сверхнормативные потери рабочего времени работников.

Таблица 1 – Морфологическая карта классификации операций

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...