Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.10.1. Зоотехнические требования к оборудованию кормоцехов




Кормоцех - это подразделение животноводческой фермы, предназначенное для переработки кормов и приготовления кормовых смесей. Сложившаяся на протяжении многих лет в нашей стране, практика приготовления кормовых смесей в кормоцехах основана на повышенных требованиях к надежности ра- боты машин и оборудования. Их отказы приводят к снижению производитель- ности и качества кормов, срыву распорядка дня кормления, а в некоторых слу- чаях - к перебоям в кормлении и уменьшению продуктивности животных. Ус- тановлено, что задержка в кормлении коров лишь на 10... 15 мин приводит к не- которому снижению продуктивности и увеличению себестоимости продукции.

Поэтому продолжительность простоев в цикле приготовления корма и его раздачи для разового кормления не должна превышать величину, обусловлен- ную требованиями физиологии животных и сохранения качества кормов. Вы- полнение этого условия оценивается коэффициентом готовности, т. е. вероятно- стью такого состояния системы (в произвольный момент), при котором не про- исходит срывов в кормлении ни в одной из линий приготовления, транспорти- рования и раздачи кормов.

2. 10. 2. Приготовление кормов на молочно-товарных фермах

В настоящее время разработаны прицепные измельчители-смесители- раздатчики кормов блочно-модульного типа с бункером вместимостью 7 или 9м3. Они предназначены для приема кормовых компонентов, доизмельчения грубых кормов, смешивания их с силосованными и концентрированными кор- мами, минеральными и белково-витаминными добавками, корнеклубнеплодами или мелассой, транспортирования и дозированной выдачи кормосмеси в кор- мушки.

Многофункциональный кормоприготовительный агрегат АКМ-7 с бунке- ром вместимостью 7м3 имеет следующие основные конструктивные элементы: ходовую часть, измельчитель-смеситель, выгрузной транспортер и привод. За- грузку кормовых компонентов в бункер агрегата можно проводить с помощью любых существующих грейферных и фронтальных погрузчиков: ПЭ-0, 8Б, ПКУ-0, 8 и др.

Приготовление кормосмеси начинается со смешивания наиболее высоко- питательных компонентов. Этот процесс проводится в вертикальном шнековом смесителе периодического действия, расположенном на тензометрических ве- сах с показывающими и записывающими устройствами. В строгом соответст- вии с установленным зоотехником рационом в смеситель поочередно загружа- ют концентрированные корма, макро- и микродобавки. Затем эти компоненты тщательно перемешивают.


Далее последовательно включают наклонный шнек-смеситель, один из го- ризонтальных шнеков приемного бункера силоса и открывают выгрузное окно смесителя концкормов. При этом размер сечения выгрузного окна устанавли- вают в соответствии с массой приготовленной порции.

Полученную высокопитательную смесь выгружают в наклонный шнек- смеситель, смешивают с силосом и подают в бункер-накопитель, установлен- ный на высоте 3 м от уровня пола кормоцеха. При необходимости в приготов- ленную смесь силоса и концкормов может быть добавлена патока, для чего не- обходимо включить насос подачи патоки. При этом с помощью распылителя патока разбрызгивается на движущуюся кормосмесь и по мере ее продвижения к бункеру-накопителю перемешивается с ней.

Таким образом, в бункере-накопителе формируется тщательно переме- шанная порция кормосмеси заданной массы и определенного состава.

Выгрузка приготовленной порции смеси в кормораздатчик «Аккорд» осу- ществляется открытием створок дна бункера-накопителя с помощью гидроци- линдра, после чего оператор кормоцеха приступает к приготовлению следую- щей порции кормосмеси в соответствии с рационом кормления другой техноло- гической группы животных.

2. 10. 3. Кормоцехи для свиноводческих ферм

Создана серия унифицированных кормоцехов типа КЦС по Приготовле- нию кормов для репродукционных ферм на 100, 200 и 300 свиноматок, а также откормочных комплексов производительностью 6 тыс. и 12 тыс. свиней в год с использованием в рационах Животных всех видов местных кормов.

Поточные технологические линии унифицированных кормоцехов рассчи- таны на приготовление сенной муки, зеленых кормов, силоса, корнеклубнепло- дов и концентрированных кормов. Все технологические процессы в этих кор- моцехах контролируют с пульта управления. Унифицированные кормоцехи от- личаются один от другого только числом машин и производительностью. Тех- нология приготовления кормов из пищевых отходов такова. Пищевые отходы сгружают в кормоприемник. Затем ковшовым погрузчиком ПКК-20 их подают на измельчение в дробилку ДПО-20. Измельченные отходы накапливают в кормоприемнике (завальная яма), а оттуда другим ковшовым погрузчиком по- дают в сепаратор СПО-40. Здесь из пищевых отходов выделяют крупные тек- стильные примеси. Очищенные на сепараторе отходы шнеком ЗШ-40 распреде- ляют по запарникам-смесителям, где их стерилизуют и варят.

После стерилизации пищевые отходы подают сжатым воздухом в бункера-

накопители, охлаждают и направляют в смесители для 1 смешивания с комби- кормом и различными жидкими кормовыми добавками (сыворотка, обрат) со- гласно принятому в хозяйстве рациону. Комбикорм из склада подают в смеси- тели транспортером, а жидкие добавки из молочного резервуара - насосом. По- сле перемешивания готовая кормосмесь направляется насосом ФГ-115/38 в; продувочный котел КП-5, а затем сжатым воздухом - в магистральный кормо- провод и распределяется по бункерам-накопителям свинарников. Рабочее дав- ление пара в запарниках 0, 07 МПа, продолжительность запаривания 45... 60 мин, неравномерность смешивания ±10 %, влажность кормосмеси 75... 80 %, температура пара 110... 115˚ С.


2. 10. 4. Процессы и оборудование для сушки и уплотнения кормов

Схема технологического процесса заготовки сырья для приготовления тра- вяной муки включает в себя кошение, провяливание, подборку с измельчением и транспортировку травяной массы. Перечисленные операции выполняют ма- шины, предназначенные для заготовки сенажа.

Длина резки зеленой травы не должна превышать 30 мм (не менее 80 % общей массы), а число частиц длиной более 100 мм - 2%.

Для сокращения энергозатрат и повышения производительности оборудо- вания кормовую массу предварительно провяливают в поле до достижения влажности 50... 60%, при которой ее питательная ценность не снижается. Даль- нейшее обезвоживание до кондиционной влажности (10... 12 %) обеспечивается ускоренной сушкой в стационарных сушильных агрегатах типа АВМ. Во избе- жание потерь питательных веществ период от скашивания до поступления их на сушку не должен превышать 3 ч.

Для улучшения условий хранения и транспортирования травяную муку гранулируют и брикетируют. Благодаря этому уменьшается поверхность со- прикосновения массы с воздухом, в результате чего на 10... 15 % повышается сохранность каротина. При гранулировании в травяную муку удобно вносить антиоксиданты каротина.

Производство травяной муки осуществляют в специальных сушилках - аг- регатах АВМ, в состав которых входят питающий транспортер, топка, сушиль- ный барабан, циклон для высушенной сечки, дробилка (одна или несколько) с системой отвода готовой муки, пневмосистема и электрооборудование. В тех- нологическую линию АВМ часто включают оборудование для гранулирования и брикетирования высушенных кормов. Эти сушилки являются агрегатами не- прерывного действия: в барабан с одной стороны непрерывно подается исход- ная масса, а с другой (также непрерывно) выходит высушенный корм.

Агрегаты монтируют в помещении или на открытых площадках. Они от- личаются друг от друга по конструктивному исполнению сушильных барабанов и компоновке узлов. Так, барабаны агрегатов АВМ-0, 65 имеют три коаксиаль- ных цилиндра - наружный, промежуточный и внутренний, а в АВМ-1, 5 приме- няются одноходовые барабаны с комбинированной насадкой, снабженной в пе- редней части пластинами.

Агрегат АВМ-0, 65Р оснащен системой циркуляции выхлопных газов. Этот агрегат выпускается в двух исполнениях: АВМ-0, 65Р - на жидком топливе, АВМ-0, 65РГ - на природном газе.

Для гранулирования травяной муки с использованием связующих веществ, пара или воды применяют пресс-грануляторы ОГМ-0, 8А, ОГМ-0, 8Б, ОГМ-1, 5 и ОГМ-1, 5А. Элементами их конструкций являются пресс с дозирующим и сме- шивающим устройствами, накопительный бункер с ротором и сводоразрушаю- щим механизмом, циклоны сортировального устройства для гранул с охладите- лем, транспортная магистраль, система подачи воды и пульт управления.

Оборудование моделей ОПК-2, 0 и ОПК-3, 0, предназначенное для гранули- рования травяной муки, комбикормов, брикетирования травяной сечки и кор-


мовых смесей с использованием грубых кормов, включает в себя пресс, смеси- тель-питатель, системы приема травяной сечки, приема и датирования муки, а также охлаждения и сортировки.

2. 10. 5. Правила безопасности труда при работе на кормоприготови- тельных агрегатах

Измельчители, дробилки, запарники-смесители должны быть прочно за- креплены на фундаменте. Крышки измельчающего барабана во время эксплуа- тации оборудования обязательно должны быть закрытыми. Очищать режущие части, а также снимать и устанавливать режущие ножи разрешается только при выключенном общем рубильнике. Для исключения возможности произвольно- го поворота несущего ножа рабочего органа между его спицами закладывают металлические стержни или затормаживают его другим надежным способом.

Нельзя наклоняться над загрузочным люком смесителей до прекращения выхода пара. Работать внутри смесителей можно только при снятых ремнях и цепях привода.

Поверхность, на которой устанавливаются сушильный аппарат и оборудо- вание для приготовления гранул, должна быть ровной и освещенной в ночное время. Электрическое оборудование, приборы и провода необходимо надежно защитить от влаги, а все электрооборудование - заземлить.

Запрещается работать на сушильном агрегате, не снабженном термомет- ром. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и предохранитель- ными приспособлениями - очками и респираторами. На видном месте вблизи установки должны быть вывешены инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности.

Контрольные вопросы

1. Зоотехнические условия эффективного функционирования кормоцеха.

2. Расскажите об устройстве и принципе действия агрегата АКМ-7.

3. Особенности приготовления кормов на молочно-товарных фермах?

4. Каковы особенности кормоцехов для свиноводческих ферм?

5. Расскажите об устройстве, назначении и принципе действия кормопри- готовительных агрегатов типа АВМ.

6. Перечислите основные правила безопасности труда при работе на кор- моприготовительных агрегатах.

 

ЗАНЯТИЕ 20

Раздел 3. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕ- СКИХ ПРОЦЕССОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...