Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Типы отношения собаки к человеку




Типы потребностей собаки, которые удовлетворяет хозяин, непосредственно связаны с преобладающими мотивациями, выявляемыми в результате мотивационного анализа поведения. Тем самым определяется большая или меньшая вероятность того, что собака сориентируется на конкретного человека как на "главного хозяина". Поскольку мотивации имеют значительную генетическую обусловленность, то психотип собаки во многом зависит от преобладающих породных мотиваций. Именно специфика породы (и в меньшей степени – фамильная наследственность) создает предрасположенность собаки к тому или иному психотипу.

С другой стороны, необходимо также учитывать то, что собака, воспринимая хозяина как главный фактор приспособления, активно ищет поведенческие формы этого приспособления, которые позволили бы ей строить удовлетворяющие ее отношения. Можно полагать, что именно механизмами приспособления обуславливаются прижизненные изменения психотипа собаки, которые вырабатываются в отношениях с конкретным хозяином.

Иными словами, результирующий индивидуальный психотип собаки формируется как совокупность наследственных предрасположенностей и приобретенных прижизненно форм приспособления к человеку, которые закладываются еще в подсосном возрасте щенка и формируются не только в процессе целенаправленного обучения, но и в процессе научения, не всегда контролируемом человеком.

Обратим внимание на то, что психотипы собак в гораздо большей мере соотносятся с каждым из уровней информационной модели, чем психотипы человека. Это объясняется относительной простотой психики собаки по сравнению со сложным взаимодействием уровней у человека.

1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТИП основывается на преобладании мотиваций первого уровня. Преобладающие мотивации собаки связаны с удовлетворением основных физиологических потребностей, потребности в защите и – очень ограниченно – потребности в общении и в социальных отношениях. Собака воспринимает хозяина как инструмент удовлетворения потребности в пище, в движении, в отдыхе, в комфорте, в ласке и т.п.

Собака удовлетворяет потребность хозяина быть защитником.

Собака-"потребитель" плохо дрессируется, нередко очень капризна в быту, может постоянно заискивать перед хозяином или, напротив, быть требовательной и склонной к доминированию (последнее зависит от породных особенностей и самооценки животного). Такая собака легче всего приспосабливается к хозяину с внешним или физиологическим типом ожиданий.

Врожденная предрасположенность к потребительскому типу более других присуща многим декоративным породам (особенно карликовым, а также собакам изнеженного и сырого типов конституции). Как правило, потребительский тип отношения к человеку влечет за собой снижение активности и адаптивности с одновременным повышением реактивности.

Наиболее активные уровни психики: фактографический, отчасти – стереотипный, эмоциональный.

Характерные проблемы: избалованность, капризный аппетит, нередко – энурез. "Комплекс сверхценности". При потворстве со стороны хозяина часто развивается симуляция заболеваний.

Потребительское отношение к человеку очень часто формируется у собак, изначально предрасположенных к психологически насыщенному контакту, но не получивших такой возможности по вине хозяина.

2. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ТИП связан с наследственно или прижизненно развитым стереотипным уровнем психики. Это отношения, охватывающие ту или иную узкую функциональную область, удовлетворяющие специфические потребности собаки, соответствующие породным стереотипам поведения. Специализированный тип отношения к человеку свойственен породам со значительным преобладанием стереотипных форм поведения, заложенных на породном или фамильном уровне, что затрудняет приспособление собаки к другим формам поведения. В определенной мере специализированное отношение к человеку присуще и собакам, в чьей фамильной наследственности заложены "особые условия" содержания и взаимодействий с человеком (собаки вольерного содержания, собаки из рабочих питомников, особенно – армейских и милицейских, охотничьи собаки с ярко выраженными наследственными рабочими качествами). Выявлению этих случаев помогает анализ родословной собаки или известных хозяину сведений о ее происхождении.

Собака удовлетворяет потребность человека в стандартных взаимодействиях, в доминировании, в самоутверждении.

Человек со стереотипным или инструментальным типом ожиданий нередко воспитывает у своей собаки специализированное отношение к себе путем активной и жесткой дрессировочной работы. При этом собака может состоять в других отношениях с членами семьи хозяина.

Собака-"специалист" легче всего приспосабливается именно к стереотипному типу ожиданий человека.

Чем более специализирован тип отношения собаки к человеку, тем меньше пригодно животное к роли семейной собаки, а возможно – и к городскому квартирному содержанию вообще. При этом типе отношения к человеку отмечается резкое снижение адаптивности при повышении активности и реактивности поведения (хозяева нередко интерпретируют такую совокупность характеристик как повышенную возбудимость, но она всегда обусловлена ситуацией). Характерны высокая стабильность и низкая конструктивность поведения.

Наиболее активные уровни психики: фактографический и стереотипный.

Характерные проблемы: трудности выработки инициативного и сложного поведения, трудно устранимые реакции и немотивированное ("машинальное") поведение в отдельных ситуациях. Весьма вероятен также "дикий" тип поведения, отличающийся крайне слабой ориентацией на хозяина, особенно в нестандартных ситуациях.

3. ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ТИП опирается на развитые поведенческие стереотипы, применение которых нормируется хорошо сформированным критериальным уровнем. Приоритетная потребность собаки состоит в стереотипном поведении и в подчинении человеку, а она, в свою очередь, удовлетворяет у человека потребность в стереотипных взаимодействиях, в доминировании и в самоутверждении. Собака очень легко воспринимает дисциплинарную дрессировку, в том числе и формальными методами. Автоматизация навыков достигается быстро и надежно за счет хорошо развитого стереотипного уровня психики, но выход на уровень вторичного научения бывает осложнен. Инициативное и стратегическое мышление развивается с некоторым трудом, тем большим, чем активнее стереотипный уровень. Дисциплинарный тип нередко является проявлением хорошо отработанной в разведении породной и фамильной поведенческой наследственности (особенно у собак служебных пород, у которых он служит основой рабочих качеств).

Для собак дисциплинарного типа характерны высокая активность и реактивность, однако конструктивность поведения может быть снижена.

Наиболее активные уровни психики: стереотипный и критериальный.

Характерные проблемы: сложности в функциональной дрессировке и ситуативном обучении, "робость" перед хозяином, негибкость отношений в семье вплоть до неподчинения кому-то из хозяев. При недостаточном врожденном и прижизненном развитии критериального уровня психики весьма вероятны срывы и неврозы, связанные с передрессировкой.

Прижизненно развитый дисциплинарный тип представлен у собак с недостаточной самооценкой, много дрессировавшихся жесткими "профессиональными" методами.

4.РАБОЧИЙ ТИП сочетает в себе хорошее развитие второго и третьего уровней вместе с эмоциональной ориентацией на хозяина, относящейся к четвертому уровню. Главным условием формирования рабочего психотипа является доверие собаки к хозяину, выражающееся в принятии функциональных и эмоциональных оценок человека как приоритетного критерия собственного поведения. При этом типе отношения к человеку для собаки важно удовлетворение ее потребностей в функциональном проявлении, но обязательно в сочетании с развитием стратегического мышления и с предоставлением самостоятельности в пределах выполняемых рабочих функций.

Собака удовлетворяет потребности человека в стандартных и функциональных взаимодействиях, в защите, в социальных контактах.

Собака рабочего типа очень легко осваивает функциональное обучение с выходом на уровень вторичного научения. Прекрасно строит отношения с хозяином, обладающим инструментальным типом ожиданий. Рабочий тип собаки приводит к повышению активности и стабильности поведения, возможно – с одновременным снижением адаптивности и конструктивности для нестандартных ситуаций, не связанных с функциональными обязанностями.

Благоприобретенный рабочий тип является развитием специализированного типа собаки с инструментальным типом ожиданий хозяина при условии хорошего ситуативного обучения и развития критериального уровня психики.

Наиболее активные уровни психики: критериальный, социальный, познающий.

Характерные проблемы: бытовые сложности, трудность приучения к некоторым ситуациям (например, к поведению в транспорте), иногда – чрезмерная активность, сложности гибкого установления отношений в семье, осложнения в социальных отношениях. ВНИМАНИЕ: резко повышается опасность передрессировки!

5. ЗАВИСИМОСТЬ как психотип собаки целиком относится к четвертому (эмоционально-модальному) уровню психики. При этом типе отношения к человеку собака удовлетворяет в общении потребность в чувстве защищенности и в социальной поддержке, воспринимая хозяина как гаранта собственной безопасности, а проявления его любви и нежности – как необходимые условия выживания. Основные потребности человека, которые способна удовлетворять собака зависимого типа – это потребность в опеке слабого, в эмоциях, ласке и нежности.

В этом случае у собаки резко усиливается действие всех приспособительных механизмов, обеспечивающих адаптацию поведения собаки к требованиям человека, однако при недостаточном разнообразии поведенческих стереотипов и нечетко определенных критериях адаптация приобретает характер угадывания. Вне общения с хозяином собака лишена какой бы то ни было самостоятельности и уверенности в себе, не проявляя никакой инициативы в принятии решений.

Для зависимости от человека характерна недостаточная видовая социализация, полный или частичный отказ от общения с сородичами, развитое соперничество за ласку хозяина с другими животными (без стремления регламентировать отношения), что обычно истолковывается хозяином как ревность. Ярким симптомом зависимости служит потребность в поглаживании и почесывании (преимущественно задней части тела) – особенно это выражено у собак с коротко купированными хвостами, гладкошерстных или коротко триммингуемых.

Вследствие развития вариативного поведения у собаки резко повышается адаптивность психики, однако активность, реактивность и стабильность существенно снижаются. Конструктивность поведения ярко выражена в том, что касается настроения и намерений хозяина, в других приложениях может быть снижена.

Наиболее активные уровни психики: фактографический, эмоциональный, социальный, отчасти – познающий.

Характерные проблемы: безынициативность, неспособность к принятию решений; трудности (вплоть до полной невозможности) функционального обучения. Проблемы одиночества (вой и лай, порча мелких хозяйских вещей, мочеиспускание на вещи и в постель хозяина). Весьма вероятны эмоциональные перегрузки, психические травмы, срывы и неврозы. При неблагоприятных обстоятельствах велика вероятность разрыва контакта с хозяином. При дисциплинарной дрессировке по общей программе существенно затруднена выработка "командного голоса".

6. КОМПАНЬОН предполагает достаточное развитие всех уровней психики с первого по пятый. Этот тип характерен для хорошо выращенных и воспитанных собак, обязательно адекватно социализованных как во внутривидовом, так и в межвидовом отношении, которые не имеют ярко выраженных функциональных стереотипов и, соответственно, сильной потребности в функциональных взаимодействиях. Собака прекрасно понимает хозяина, принимает его поведенческие требования и стремится их удовлетворить. У человека собака-компаньон удовлетворяет потребности всех уровней психики.

Примечательной особенностью собаки-компаньона является развитое общение с человеком, умение и желание продемонстрировать хозяину свои состояния, желания, надобности и намерения. Наблюдения за общением собаки-компаньона с хозяином предоставляют богатый материал для анализа пантомимических возможностей собак. Степень доверия к хозяину очень высока.

Одновременно собака спокойно и уверенно общается со знакомыми ей людьми, не проявляя излишней недоверчивости к посторонним. В семье весьма контактна и гибка в отношениях.

Собаку-компаньона отличает уверенная работа на всевозможных снарядах и тренажерах с легким освоением различных комбинаций и выходом на уровень вторичного научения. Собака легко осваивает любую неформальную и нестандартную дрессировку, включая "цирковые трюки", прекрасно работает по программе "аджилити".

Развитие психики сбалансировано, возможна несколько повышенная активность и реактивность в стандартных ситуациях. Характерен высокий показатель конструктивности с высокой активностью шестого уровня психики.

Собака-компаньон очень удобна в быту (независимо от породной принадлежности), легко осваивает всевозможные ситуативные зависимости, вырабатывая разнообразные варианты поведения. Создается впечатление, что собака гордится своим взаимопониманием с хозяином и широкими познаниями.

Наиболее активные уровни психики: социальный, концептуальный, иногда – идеальный.

Характерные проблемы: накопление эмоциональной и психической перегрузки, которая чаще всего остается не замеченной хозяином и впоследствии выливается в неожиданные и "необъяснимые" срывы. Иногда наблюдается снижение роли видовой социализации. Возможен переход к чрезмерной эмоциональности.

К этому типу отношений с человеком наиболее предрасположены собаки одноименной породной группы (по классификации ФЦИ), хотя способны к нему многие породы.

7. СОТРУДНИК. Этот тип отношения собаки к человеку базируется на гармоничном развитии всех уровней психики, и особенно – высших, до идеального включительно. Собака-сотрудник удовлетворяет свои преимущественные потребности в познании, социальном общении и взаимопонимании с человеком. У человека собака также лучше всего удовлетворяет потребности высших уровней психики, что не исключает и потребностей более низких уровней, например, потребности в защите.

Главным условием развития этого типа отношения к человеку является совместная полезная деятельность, предусматривающая сложные формы поведения, инициативу и стратегическое мышление со стороны собаки.

У собаки-сотрудника наблюдается хорошее развитие функциональных форм поведения (наследственное и благоприобретенное в обучении со стороны человека) при высоком уровне стратегического мышления. Собака самостоятельна и инициативна, но высшим критерием эффективности поведения для нее служит благо хозяина. Поэтому особое значение для собаки-сотрудника приобретают разумные и хорошо разработанные критерии сложного поведения и их совпадение с представлениями хозяина.

В контакте с человеком у собаки-сотрудника развивается хорошо сбалансированная психика. Собака легко и естественно достигает уровня вторичного научения, основой чего является хорошо разработанная система стереотипных поведенческих форм и критериев принятия решений. Для сложных ситуаций собака изобретает собственные стратегии поведения, которые хозяину представляются вполне разумными благодаря общности критериев принятия решений.

Собака легко воспринимает любое обучение, вплоть до сложных специальных навыков, ориентируется в сложных и разнообразных жизненных ситуациях.

Собака-сотрудник отличается развитыми формами общения с человеком, способна добиться понимания не только от хозяина, но и от других знакомых ей людей. В семье очень контактна, гибко строит отношения с разными людьми, хотя может явно предпочитать общение с тем из хозяев, с кем работает. К посторонним относится спокойно, без ярко выраженной недоверчивости и подозрительности.

Внешним признаком собаки-сотрудника является очень сдержанное поведение, в том числе способность к адекватному выбору форм угрожающего поведения – безошибочное определение "предела необходимой обороны".

Наиболее активные уровни психики: социальный, познающий, идеальный.

Характерные проблемы: переоценка разума собаки хозяином, иногда – утрата видовых и породных стереотипных форм поведения. ВНИМАНИЕ: у собак этого типа особенно ярко выражены проблемы старения и реакция на ограничения в работе (в том числе – при заболевании)!

Каждому типу отношений собаки с человеком соответствуют поддерживающие его уровни психики (они указаны при описании типа), что требует адекватного развития определенного уровня информационной модели. Большую роль при формировании отношения собаки к человеку играют породные предрасположенности и фамильная наследственность.

При наличии врожденной (породной и/или фамильной) предрасположенности к тому или иному типу отношений можно в значительной степени расширить и трансформировать его в процессе воспитания и обучения собаки, обеспечивая тем самым более полное соответствие ожиданиям хозяина, повышая удовлетворенность человека, уровень контакта и благополучие данной пары или семьи.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.