Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика готового продукта




1.1. Настойка валерианы представляет собой прозрачную жидкость красновато- бурого цвета, характерного запаха и сладковато-горького пряного вкуса.

1.2. Сухой остаток не менее 3%.

Содержание спирта не менее 65%.

Содержание валериановой кислоты – не менее 0,2%.

1.3. Настойку валерианы применяют как успокаивающее средство. Как полупродукт входит в состав сложных капель и смесей жидких препаратов.

1.4. Настойку валерианы разливают в стеклянные флаконы по 10/-30 мл или бутыли.

1.5. Настойку хранят в прохладном /12-15/, защищенном от света месте. Срок годности 3 год.

1.6. Настойку валерианы выпускают в соответствии с требованиями ГФ Х ст 694.

 

Характеристика сырья и материалов

Таблица 1

Наименование сырья и полупродукты ГОСТ, ОСТ и ФС Квалификация Содержание основного вещества в % Примечание
А. Сырье        
1.Корневище с корнями валерианы ГФ ХI, вып.2, стр. 369 ст. 77 Фармакопейные Экстрактивных веществ не менее 25% -
2.Спирт этиловый ГФХ, ст 631 Ректификат   96%     -
3.Вода очищенная ФС РК 42-64-95 Дистиллированная РН 5-6,8 отсутствие хлоридов, сульфатов, тяжелых металлов, кальция  
Б. Материалы        
1. Бельтинг ГОСТ 332-69      
2. Бязь ГОСТ 11680-65      
3.Марля медицинская ГОСТ 94-12-93 Гигроскопическая - -
4.Вата гигроскопическая ГОСТ 5556-81      
5.Бутыли 20 л ГОСТ 14182- 69      

Этиловый спирт должен отвечать требованиям ГФХ ст. 631.

В 1 кг 96% этилового спирта содержится 1,1905 л 100% спирта.

В 1 кг 70% этилового спирта содержится 0,7915 л 100% спирта.

Содержание этилового спирта в водно- спиртовых растворах официально определяют металлическим или стеклянным спиртомером класса 0,1 по правилам и таблицам ГОСТ 3639-61. «Растворы водно- спиртовые». «Метод определения содержания этилового спирта».

Технологическая

Схема производства

Приготовление 70% этилового спирта     III ТОХ – 1.1.        
             
Экстрагирование     III ТО – 1.2.     III ТСХХ – 1 Приготовление настойки    
             
Отстаивание   III ТО – 1.3.        
Фильтрование   Ш ТО – 1.4.        
Регенерация спирта   Ш ТО – 1.5.   Ш ТС-2 Фасовка настойки    
             
Подготовка стеклотары   Ш ТО- 2.1.        
Разлив настойки   Ш ТО- 2.2.        
Оформление   Ш ТС –2.3.   Готовая продукция    
               

ХТО – технологическая операция

ХХТС – технологическая стадия

 

Аппаратурная схема производства

Вода очищенная Корневища с корнями

Спирт этиловый валерианы Промывная вода очищенная

 

 


1 6

отбор пробы

на анализ Спирт 5

этиловый 70% 4

 


 


 

1. Реактор

2. Отстойник- перколятор

3. Сборник

4. Бутыли стеклянные

5. Воронка

6. Сборник для промывной воды

Спецификация оборудования

Таблица 2

Наименование аппарата или оборудования Кол-во аппаратов или предметов оборуд. одного типа Материал рабочей части оборудования Характеристика аппарата и оборудования Отметка об аппаратах, подконтрольных Госгортехнадзору
1.Весы товарные     Изготовитель: Московский весовой з-д. Допустимая погрешность при взвешивании от 5 кг до 25-кг. Габариты: ширина 630 мм, длина 1040мм, высота 1680, масса 172 кг.  
2.Реактор   Дюралюминий Изготовитель: завод «Химмаш» г. Маршанск. Емкость 160 л. Габариты: диаметр 600 мм, высота 182 мм, вес 52 кг.  
3.Деревянная мешалка   Дерево    
4.Стеклянная воронка   Стекло Диаметр 30 мм  
5. Бутыли   Стекло Емкость 10 л  
6. Отстойник   Нержав. Сталь Емкость 150 л  
7.Сборник     Изготовитель: Пензенский завод «Дезхимоборудования» Объем 250 л  

 

Изложение технологического процесса

5.1. Технологический процесс производства настойки валерианы состоит их двух стадий:

ТС-1 – Приготовление настойки

ТС–2 – Фасовка настойки

Стадия ТС-1 – Приготовление настойки включает несколько операций:

ТО-1.1. Приготовление 70% этилового спирта

ТО-1.2. Экстрагирование

ТО-1.3. Отстаивание

ТО-1.4. Фильтрование

ТО-1.5. Регенерация спирта.

Операция ТО-1.1. Приготовление 70% этилового спирта.

5.2. Для получения 70% этилового спирта в количестве 100 кг отвешивают 67,82 кг 96% этилового спирта и 34,170кг воды. Этиловый спирт 70% готовят порциями в реакторе. Каждую порцию разведенного этилового спирта тщательно перемешивают, и контрольный мастер определяет спиртомером концентрацию полученного спирта. Концентрацию загруженного спирта и воды контрольный мастер фиксирует в журнале.

Операция ТО-1.2.Экстрагирование.

5.3. Приготовление настойки производят в отстойнике, на ложное дно которого помещают бельтинг и бязь. Затем в отстойник загружают измельченные корневища с корнями валерианы в количестве 18,5 кг.

В отстойник заливают 70% этиловый спирт до образования «зеркала». Настаивание продолжают в течение 24 часов. По истечении суток в сборник сливают первую порцию настойки, вес которого должен составлять примерно ¼ часть общего веса готового препарата.

В перколятор после первого слива загружают свежий экстрагент до образования «зеркала». Через1-1,5 часа производят второй слив настойки в таком же количестве, как и первый. Таким же образом получают еще два слива. При этом в последнем случае жидкость сливают полностью и тщательно перемешивают все сливы.

Операция ТО-1.3. Отстаивание.

5.4.Плученную настойку валерианы в количестве 100 кг отстаивают в течение двух суток, при температуре 8 С..

Операция ТО-1.4. Фильтрование.

5.5. Настойку валерианы фильтруют через двойной слой марли с ватой, натянутой на воронку. Профильтрованную настойку сливают в сборник..

Операция ТО-1.5. Регенерация спирта.

5.6.Для регенерации этилового спирта из истощенного растительного сырья заливают водой на сутки, затем промывные воды собирают в сборник, отбирают среднюю пробу и направляют в лабораторию для определения его содержания.

Стадия ТС-2. Фасовка настойки валерианы в бутыли состоит из следующих операций:

ТО-2.1. Подготовка стеклотары.

ТО-2.2. Разлив настойки.

ТО-2.3. Оформление.

 

Операция ТО-2.1.Подготовка стеклотары.

5.7. Бутыли тщательно моют, ополаскивают дистиллированной водой, высушивают и передают на разлив настойки.

Операция ТО-2.2. Разлив настойки.

5.8. Настойку валерианы из сборника сливают в заранее протарированные бутыли и закрывают пробками или крышками с прокладками. Выход готовой продукции должен быть не менее 100 кг.

Операция ТО-2.3. Оформление.

5.9. Пробки или крышки покрывают пергаментной бумагой, смоченной водой, горлышко бутыли обвязывают нитками, а на концы ниток наклеивают этикетку с маркой ФП.

На заполненные бутыли наклеивают этикетки, где указывают Министерство, предприятие-изготовитель, наименование препарата на латинском и русском языках, количество препарата- вес нетто, тары, брутто, номер серии, срок годности, номер регистрационного удостоверения.

Во время разлива настойки валерианы контрольный мастер проверяет точность веса в каждой бутыли, внешний вид, правильность наклейки этикеток, текст на этикетках.

Контрольный мастер отбирает среднюю пробу и направляет в химическую лабораторию для химического анализа. При соответствии качества смеси камфарного, муравьиного действующей НТД/ГФ ст.694 и ГФ вып 2 сть77 стрь369/ его передают в цех фасовки или на склад готовой продукции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...