Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Веретеновидная, 2 – цилиндрическая, 3 – булавовидная, 4 – слабо булавовидная.




Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных вузов

Коледа К.В., Корзун О.С.

ПРАКТИКУМ

ПО СОРТОВЕДЕНИЮ И СЕМЕНОВОДСТВУ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов специальности «Агрономия» сельскохозяйственных высших учебных заведений

Гродно 2003


УДК [631.527+631.531.02] (076)

ББК 41. 3 я 73

Т 19

Авторы: К.В.Коледа, доктор сельскохозяйственных наук;

О.С.Корзун, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Рецензент:Г.И.Таранухо, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-кореспондент ААН РБ.

 

Коледа К.В., Корзун О.С.

Практикум по сортоведению и семеноводству сельскохозяйственных культур. – Гродно.:ГАУ, 2003.- 166 с.: Табл.12, Рис 24.

(Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных высших учебных заведений).

ISBN 985-04-0455-8

Основная цель практикума – углубить и расширить знания студентов по теоретическому курсу, познакомить их с методами исследований в области сортоведения и семеноводства сельскохозяйственных культур. Показаны методы изучения сортоведения и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Для студентов ВУЗов по агрономическим специальностям, а также студентов-биологов ВУЗов.

 

Печатается по постановлению методического совета Гродненского государственного аграрного университета (протокол № 3 от 16 февраля 2001 г.).

 

УДК [631.527+631.531.02] (076)

ББК 41. 3 я 73

Т 19

 

ISBN 985-04-0455-8

©К.В.Коледа, О.С.Корзун, 2003

 

Оглавление:

Введение …  
Раздел 1. Сортоведение……………  
1.1. Пшеница ……………………………  
1.2. Озимая рожь …………………………………………  
1.3. Тритикале ………………………………………………  
1.4. Ячмень ………………………………………………….  
1.5. Овес …………………………………………………….  
1.6.Гречиха ………………………………… ………………  
1.7. Просо …………………………………………………..  
1.8. Люпин ………………………………………………….  
1.9.Горох ……………………………………………………  
1.10. Лен-долгунец …………………………………………  
1.11. Рапс …………………………………………………  
1.12. Кукуруза ………………………………………………  
1.13. Картофель ……………………………………………..  
1.14. Кормовая свёкла ………………………………………  
Раздел 2.Семеноводство………………………………….  
2.1. Семеноводство зерновых, зернобобовых культур и гречихи  
2.1.1. Планирование сортосмены …………………….  
2.1.2. Планирование производства семян элиты …  
2.1.3. Модификация методов отбора при производстве оригинальных и элитных семян ……………………..  
2.1.4. Статистическая обработка данных в первичном семеноводстве зерновых, зернобобовых и крупяных культур 2.1.5. планирование семеноводства в хозяйстве, районе, области.    
2.1.6. Особенности механизированной уборки семенных посевов зерновых культур ……………  
2.2. Семеноводство картофеля …………………  
2.2.1. Диагностика вирусных болезней картофеля  
2.2.2. Приёмы освобождения от вирусов в семеноводстве картофеля. Ускоренное размножение картофеля  
2.2.3. Производство элитного семенного картофеля на оздоровленной основе …………………….    
2.3. Сортовой контроль ………………………  
2.3.1. Апробация сортовых посевов зерновых культур  
2.3.2. Апробация сортовых посевов картофеля  
2.3.3. Идентификация сортов пшеницы и ячменя методом электрофореза ………………………  
2.3.4. Документация на семена ………………  
Приложения ………………………………………  
Список литературы ………………………………  

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

«Семеноводство сельскохозяйственных культур» - важнейшая агрономическая дисциплина, которая дает возможность будущим специалистам получить необходимые знания и навыки по истории, достижениям и проблемам науки, значению создаваемых сортов и гибридов в увеличении количества продукции и улучшении ее качества. Важным условием выполнения задач дисциплины признано считать внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям интенсивных технологий и устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, пригодных к механизированной уборке.

Специалисты и практики придают огромное значение сортовому ассортименту возделываемых культур. Данные науки и производственный опыт свидетельствует, что вклад сорта в повышение урожайности на современном этапе развития сельскохозяйственного производства составляет 30-50 %. Чтобы полностью использовать этот резерв, нужны глубокие знания морфологических и хозяйственно – биологических особенностей каждого сорта.

Законом Республики Беларусь “ О семенах” (1997г), предусмотрено совершенствовать организацию семеноводства и улучшать качество семян. Этот Закон ограждает производителей от проникновения на территорию Беларуси непроверенных и не отвечающих почвенно – климатическим условиям республики сортов.

В процессе работы с практикумом студенты приобретают навыки по организации семеноводческого процесса и методам отбора в семеноводстве сельскохозяйственных культур, умение осуществлять сортовой контроль, рассчитывать потребность в семенах различных культур и оценивать эффективность возделываемых сортов.

В данном практикуме вопросы применения комплекса методов и приемов в семеноводческой работе всесторонне освещаются в разделах сортоведение и семеноводство. Цель авторов – расширить знания студентов по изучению морфологических и хозяйственно – биологических особенностей как в процессе проведения лабораторно-практических занятий, так и во время летней учебной практики.

Учебное пособие подготовлено преподавателями кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета и содержит новейшую научную информацию и практические рекомендации по семеноводству районированных и перспективных сортов. Пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, студентов – биологов, агрономов-семеноводов, руководителей хозяйств, фермеров, научных работников.


 

Раздел 1. СОРТОВЕДЕНИЕ

ПШЕНИЦА

Род пшеницы Triticum L. относится к семейству Poaceae Barnh. - Мятликовые (Gramineaе L. злаковые). Это самый полиморфный род среди культурных злаковых растений данного семейства.

Все виды пшеницы характеризуются неодинаковым числом хромосом (2п = 14,28,42 и 56). Сорта пшеницы, выращиваемые в Беларуси, относятся к гексаплоидному виду с геномом ААВВДД (2п = 42): Т.estivum L. - мягкая, обыкновенная, голозерная. Второй по распространению вид – пшеница твердая, голозерная (Т.durum Desf. геном ААВВ (2п = 28)).

Растение самоопыляющееся. Возделываемые в республике сорта пшеницы принадлежат к разновидностям лютесценс и эритроспермум северорусской и северной скороспелой эколого-географических групп.

Род пшеница характеризуется следующими ботаническими признаками: соломина - длиной 0,5-2 м, полая или выполненная рыхлой паренхимой, обычно имеет 4-6 узлов, на которых расположены листья, состоящие из влагалища и листовой пластинки.

Корневая система – мочковатая.

Соцветие – сложный колос, стержень которого состоит из члеников. Верхушка каждого членика образует уступ колосового стержня. На каждом уступе сидит по одному колоску. В колоске 2…5, реже 7 цветков. Сторона колоса, на которой колоски расположены в один ряд, получила название лицевой (черепитчатой) – колоски образуют подобие черепитчатой кровли. С боковой стороны колоски чередуются слева и справа и образуют два ряда.

Колосок - имеет две колосковые чешуи разной формы и размера. У колосковой чешуи различают киль, килевой зубец и плечо, иногда и зубец боковой жилки. Вместо килевого зубца может образоваться ость. Между колосковыми чешуями находятся обоеполые цветки. Каждый колосок имеет две цветковые чешуи – наружнюю и внутреннюю. Наружные цветковые чешуи более грубые, однокилевые, несущие ость или (у безостых форм) остевидные придатки. Внутренние цветковые чешуи более нежные, имеют два киля и прикрывают зерновку с брюшной стороны.

Между наружной и внутренней цветковыми чешуями находится пестик с двумя рыльцами и три тычинки.

Плод – зерновка, не срастающаяся с цветковыми чешуями. На брюшной стороне зерновки имеется бороздка.

 

Сортовые признаки пшеницы

Форма (тип) куста определяется у вполне развитых растений по углу, образуемому внешними листьями и стеблями относительно воображаемой средней линии: прямостоячий (менее 250); полупрямостоячий (25…450); промежуточный (46…550); полустелющийся (56…700) и стелющийся (более 700).

Степень выраженности воскового налета на влагалище флагового листа, а во время колошения на листьях, а также на колосе и стебле перед колосом – отсутствует или очень слабый, слабый, средний, сильный, очень сильный.

Интенсивность антоциановой окраски колеоптиле и ушек флагового листа – отсутствует или очень слабая, слабая, средняя, сильная, очень сильная.

Высота растения, включая стебель, колос, ости и остевидные отростки: очень короткая - менее 36 см, короткая – 51…65 см, средняя 81…95 см, длинная 111…125 см, очень длинная – более 140 см.

Форма колоса: Различают сорта с пирамидальной, веретеновидной, цилиндрической, слегка булавовидной и булавовидной формой (рис. 1.).

Колос пирамидальной формы характеризуется узким основанием и более широкой вершиной.

Колос цилиндрической формы более или менее одинаков по всей длине (не считая самого верхнего и нижнего колосков).

Колос веретеновидной формы напоминает веретено. В средней части он широкий, к вершине и к основанию постепенно суживается. Колос слегка булавовидной формы в верхней части слегка утолщен; колоски в нем несколько уплотненные.

Колос булавовидной формы характеризуется сильным утолщением в верхней части колоса; колоски в нем уплотненные

 

 

Рис. 1 Форма колоса:

веретеновидная, 2 – цилиндрическая, 3 – булавовидная, 4 – слабо булавовидная.

 

Форма колоса – сильно изменчивый признак, проявление которого зависит от условий произрастания пшеницы. Более устойчивой формой можно считать булавовидную, менее устойчивой – веретеновидную. В пределах сорта можно встретить колосья веретеновидные и близкие к цилиндрической форме, поэтому выделять примеси по форме колоса надо осторожно.

При определении формы колоса нужно всегда учитывать условия выращивания и изменчивость признака и быть осторожными при выделении примесей.

Плотность колоса.

Для пшеницы плотность колоса вычисляют по формуле:

(А-1) ·10

Д =---------------, где

В

А – число колосков;

В – длина стержня, см;

Д – индекс плотности.

10 – единица длины колосового стержня, см

 

У мягкой пшеницы колос считается очень рыхлым, если на 10 см длины колосового стержня приходится меньше 16 колосков, рыхлым – 16 колосков, средней плотности 17…22, плотным – 23…28, очень плотным – 28 колосков; у твердой пшеницы колос, имеющий на 10 см длины до 24 колосков, относится к рыхлому, 25…29 – к среднеплотному, свыше 29 – рыхлому, 25…29 – к среднеплотному, свыше 29 – к плотному.

Длина колоса (без остей или остевидных отростков). Колосья бывают очень короткие менее 7 см, короткие 7…9 см, средней длины 10…11 см, длинные 12…13 см и очень длинные более 14 см.

Характер остей. В зависимости от принадлежности к той или иной разновидности колосья районированных сортов могут иметь ости или остевидные отростки. Если остевидные отростки находятся на конце колоса, то различаются по длине (очень короткая – менее 3 мм, короткая – 3…14 мм, средняя – 15…20 мм, длинная – 21…30 мм, очень длинная – более 30 мм). Ости по длине могут быть менее длины колоса, равны его длине, в 1,5; 2 и 2,5 раза длиннее колоса.

Различают сорта пшеницы с грубыми (жесткими) остями, нежными (тонкими) и промежуточными. Грубые ости сильно зазубрены. Нежные ости менее зазубрены, они более гибкие. Ости средней грубости занимают промежуточное положение между первыми двумя типами.

Форма колосковой чешуи. При описании формы и размеров колосковой чешуи принимают в расчет более широкую её поверхность, обращенную наружу. Широкая и узкая поверхности разделены килем.

К основным формам колосковых чешуй относятся следующие: ланцетная, овальная, яйцевидная. Колосковая чешуя ланцетной формы удлиненная, равномерно суживается кверху и книзу (напоминает ланцет). Длина ее более чем вдвое превосходит ширину (рис. 2). Чешуи овальной формы менее вытянутые и более широкие в средней части, отношение длины к ширине не более 2:1. Чешуи яйцевидной формы, в отличие от овальных и ланцетных, имеют расширение в нижней части и сильно сужены кверху – напоминают куриное яйцо. Встречаются колосковые чешуи промежуточной формы, например, яйцевидно-ланцетной, яйцевидно-овальной. У широких колосковых чешуй ширина составляет 4…4, 5 мм, длина – до 10 мм. Вдавленность у основания и продольная морщинистость у таких чешуй может быть явно выраженной и слабо выраженной. Степень выраженности нервации и киля колосковой чешуи может быть сильная, средняя и слабая

Рис. 2. Форма колосковых чешуй у пшеницы:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...