Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

12. 6. Патофизиология белкового обмена




12. 6. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

Белки, наряду с нуклеиновыми кислотами, при участии которых они образуются, являются основой всех жизненных процессов. Это важнейший структурный материал, необходимый для построения клеток и межклеточного вещества; белки входят как обязательная часть в состав всех ферментов, управляющих обменными процессами; значительная часть гормонов также является белками (полипептидами). Белки играют важную роль в транспорте с током крови липидов, жирных кислот, гормонов, витаминов, неконъюгированного билирубина, микроэлементов и других веществ; при их участии осуществляются свертывание крови, иммунные реакции, поддержание кислотно-основного состояния; они создают онкотическое давление плазмы крови, что играет важную роль в осуществлении процессов микроциркуляции и водного обмена. Белки являются источником энергии - при полном распаде и окислении 1 г белка освобождается 4, 1-4, 3 ккал тепла, однако эта функция белков легко возмещается окислением углеводов и жиров.

Нарушение обмена белков может происходить на различных этапах:

• при расщеплении и усвоении белков пищи;

• внутриклеточном синтезе и распаде белков;

• межуточном обмене аминокислот;

• образовании конечных продуктов и их экскреции.

12. 6. 1. Нарушение расщепления белков пищи и усвоения образующихся аминокислот

В желудке и кишечнике происходит гидролиз белков пищи до пептидов и аминокислот под влиянием ферментов желудочного сока (пепсин, гастриксин), панкреатического (трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидазы) и кишечного (аминопептидаза, дипептидазы) соков.

· Образующиеся при расщеплении белков аминокислоты всасываются стенкой тонкого кишечника в кровь и потребляются клетками различных органов.

· Нарушение этих процессов имеет место при заболеваниях желудка (воспалительные и язвенные процессы, опухоли), поджелудочной железы (панкреатиты, закупорка протоков, рак), тонкого кишечника (энтериты, диарея, атрофия слизистой, состояния мальдигестии и мальабсорбции).

· Такие обширные оперативные вмешательства, как удаление желудка или значительной части тонкого кишечника, также сопровождаются нарушением расщепления и усвоения белков пищи. Усвоение пищевых белков нарушается при лихорадке вследствие снижения секреции пищеварительных ферментов.

Недостаточность усвоения белков пищи сопровождается дефицитом аминокислот и нарушением синтеза собственных белков. Недостаток пищевых белков не может быть полностью компенсирован избыточным введением и усвоением каких-либо других веществ, так как белки являются основным источником азота для организма.

12. 6. 2. Нарушение процессов эндогенного синтеза и распада белков

Синтез белков происходит в организме непрерывно на протяжении всей жизни, но наиболее интенсивно совершается в период внутриутробного развития, в детском и юношеском возрасте.

Различают следующие виды синтеза белков в зависимости от его назначения:

• регенерационный, связанный с процессами физиологической и репаративной регенерации;

• синтез роста, сопровождающийся увеличением массы и размеров тела;

• стабилизирующий, связанный с возмещением структурных белков, утраченных в процессе диссимиляции, способствующий поддержанию структурной целостности организма;

•функциональный, связанный со специфической деятельностью различных органов (синтез гемоглобина, белков плазмы крови, антител, гормонов и ферментов).

 

 

Причинами нарушения синтеза белков являются:

• отсутствие достаточного количества аминокислот;

• дефицит энергии в клетках;

• расстройства нейроэндокринной регуляции;

• нарушение процессов транскрипции или трансляции информации о структуре того или иного белка, закодированной в геноме клетки.

 

Наиболее частой причиной нарушения синтеза белков является недостаток аминокислот в организме вследствие:

1) расстройств пищеварения и всасывания;

2) пониженного содержания белков в пище;

3) питания неполноценными белками, в которых отсутствуют или имеются в незначительном количестве незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся в организме (табл. 12. 8).

Таблица 12. 8. Незаменимые для человека аминокислоты (по И. П. Ашмарину, Е. П. Каразеевой, 1997)

Аминокислота Примерная оптимальная норма, г/сут Примечание
Триптофан

Наиболее дефицитные в растительной пище и в соединительной ткани животных

Лизин 3-5
Метионин 2-4
Лейцин 4-6
Изолейцин 3-4
Валин 3-4
Фенилаланин 2-4
Треонин 2-3
Гистидин 1, 5-2 Особенно важен для детей
Аргинин Незаменим для новорожденных

Полный набор незаменимых аминокислот имеется в большинстве белков животного происхождения, тогда как растительные белки могут не содержать некоторые из них или содержат недостаточно (например, в белках кукурузы мало триптофана). Недостаток в организме хотя бы одной из незаменимых аминокислот (табл. 12. 9) ведет к снижению синтеза того или иного белка даже при избытке остальных.

Гистидин Дерматит, анемия, снижение продукции гистамина, ухудшение умственной деятельности
Изолейцин Поражение почек, щитовидной железы, анемия, гипопротеинемия
Лейцин Поражение почек, щитовидной железы, гипопротеинемия
Метионин (с цистеином) Ожирение, некроз печени, ускорение атерогенеза, надпочечниковая недостаточность, геморрагии почек, дефицит холина и адреналина
Лизин Анемия, миодистрофия, остеопороз, поражение печени и легких, головная боль, повышенная чувствительность к шуму
Фенилаланин с тирозином Гипотиреоз, недостаточность мозгового вещества надпочечников
Аргинин Нарушение сперматогенеза, цикла мочевины
Триптофан Пеллагра, катаракта, помутнение роговицы, анемия, облысение, гипопротеинемия, атрофия семенников, рассасывание плода
Валин Расстройство координации движений и гиперстезии
Треонин Отеки и падение веса

Таблица 12. 9. Проявления дефицита незаменимых аминокислот

Дефицит заменимых аминокислот в пище реже приводит к понижению белкового синтеза, так как они могут образовываться в организме из кетокислот, являющихся продуктами метаболизма углеводов, жиров и белков.

Недостаток кетокислот возникает при СД, нарушении процессов дезаминирования и трансаминирования аминокислот (гиповитаминоз В6).

Недостаток источников энергии имеет место при гипоксии, действии разобщающих факторов, СД, гиповитаминозе В1, дефиците никотиновой кислоты и др. Синтез белка - энергозависимый процесс. Энергия макроэргов АТФ и ГТФ необходима для активации аминокислот и образования пептидных связей (21, 9 кал на каждую пептидную связь).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...