Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пиментовое масло из плодов




В прейскурантах это масло значится как Pimento Bern W. I. (из Вест-Индии) и как Pimento Bern English Destilled. Его получают ме­тодом отгонки с паром из недозрелых, но достигших полного размера сухих, измельченных плодов. Выход эфирного масла составляет 3,3-4,5%. Некоторые европейские фирмы, в том числе английские, предпо­читают получать масло сами из привозного сырья.

Основными компонентами пиментового масла, выделенного из пло­дов, являются: эвгенол (67-83%), метилэвгенол (до 10%), 1,8-цинеол (2-5%), кариофиллен (около 4%), октан-3-ол (2,3%) и 15 моно- и се-сквитерпеновых углеводородов при концентрациях от 0,1 до 1% (L. Feyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433).

Масло представляет собой желтую жидкость, темнеющую или краснеющую при хранении на воздухе. Оно обладает пряным гвоздично-перечным запахом и острым вкусом. Бактерицидные и токсические свойства определяются наличием эвгенола, который имеет «фенольный коэффициент» в пределах 10-14 и летальную дозу, по данным RIFM (1975),— oral LD50 2,68 г/кг (крысы).

Испытания, проведенные RIFM в 1979 г., показали, что 8%-ный раствор масла из плодов пименты в петролятуме за 48 часов не вызы­вает раздражения кожи Человека и реакции сенсибилизации. Фототок­сический эффект отсутствует.

Стандарт ИСО-3043 предусматривает для этого масла следующие технические показатели:

плотность 1,027-1,048,

показатель преломления 1,525-1,540,

содержание фенолов не меньше 65%.

 

Пиментовое масло из листьев

В прейскурантах это масло называют Pimento Leaf Oil. Его по­лучают перегонкой с водяным паром из свежих листьев пиментового дерева. Выход эфирного масла составляет 0,35-1,25%, а его химиче­ский состав близок к составу масла из плодов. Так, оно содержит (L. Реугоп и др, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) эвгенол (60-80%), метилэвгенол (1,2-4,4%) и кариофиллен (4,2-7,4%). Вместе с тем об­наружены компоненты, присущие только маслу из листьев, например, изоэвгенол (6%) и следы насыщенных углеводородов Cs—Ciz. Послед­ние вместе с другими микропримесями, вероятно, и придают маслу из листьев неприятные ноты запаха.

Масло представляет собой желто-коричневую жидкость, темнею­щую при хранении. Технические показатели товарного продукта:

плотность 1,030-1,050,

показатель преломления 1,530-1,540,

количество фенолов не менее 80%,

полная растворимость в двух объ­емах 70%-ного спирта, возможна опалесценция.

По данным RIFM (1974), острая токсичность пиментового масла из листьев — oral LD50 3,6 мл/кг (крысы), derm. LD50 2,82 мл/кг (кро­лики). Масло в виде 12%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.

Оба пиментовых масла относятся к числу довольно дорогих про­дуктов. В начале 80-х годов стоимость масла из плодов была 440 франц. фр./кг, а масла из листьев — 180 франц. фр./кг. (L. Реугоn см. выше). Это никак не позволяло им конкурировать с многотоннажным гвоздич­ным (из листьев) маслом, которое также содержит 80-82% эвгенола, а стоило тогда всего 20-25 франц. фр./кг.

В начале 90-х годов оптовая цена ямайского пиментового масла из листьев составляла около 30 ам. долл./кг. Объем его выработки сократился до 20 т/год, тогда как из плодов пименты делают масла всего около 1 т/год. Эти масла по-прежнему используются в качестве приправ к различным блюдам и соусам, а также в пищевых эссенциях и спиртных напитках. Применение для целей парфюмерии невелико, хотя никаких ограничений IFRA не имеется.

Дорогое пиментовое масло из плодов легко фальсифицировать до­бавлением масла из листьев пименты или дешевого гвоздичного масла. Самым надежным способом предотвращения фальсификаций является получение газохроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять пимен­товое масло из плодов для снятия депрессии и нервных напряжений. Используется масло и при ревматических и мышечных болях, а также при инфекциях дыхательных путей и пищеварительной системы.

 

ПИХТОВОЕ МАСЛО

Номенклатура и классификация деревьев рода пихты была ослож­нена тем, что К. Линней относил сосну, ель и пихту к одному роду. Поэтому до сих пор по-английски звучит Fir (Siberian, Canadian), что буквально значит ель (сибирская, канадская), а по-немецки пихту называют Edeltanne, то есть благородная ель. По теперешней ботаниче­ской классификации род пихты (Abies) включает около 40 видов, три из которых являются промышленными источниками эфирных масел. К ним относятся пихта сибирская, растущая почти на всей терри­тории России, североамериканская пихта бальзамическая или ка­надская, а также распространенная в Западной Европе пихта белая.

 

Масло сибирской пихты

Siberian Fir Needle Oil (англ.), essence de sapin de siberie (франц.), Sibirishes Edeltannennadelol (нем.), oleum pini sibiricum (лат., устарев­шее).

Ресурсы сибирской пихты (Abies sibirica) Ledeb. очень велики. Только в Западной Сибири она занимает площади больше 10 млн. га. Для получения эфирного масла используют хвойные лапки, по возмож­ности свежесрезанные, с толщиной веток не более 8 мм. При загрузке в аппараты для перегонки с паром их дополнительно измельчают.

Выход масла меняется в зависимости от качества сырья и условий перегонки в пределах от 0,7 до 1,2%.

Важнейшим компонентом масла сибирской пихты является (—)-борнилацетат, содержание которого обычно составляет 28-40% (Г. Н. Черняева, Т. В. Барков, Химия природн. соед. 1983, 718;

Р. Д. Колесникова, Ю. Г. Тагильцев, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 601). Остальное составляют в основном монотерпеновые углеводороды, в числе которых альфа-пинен (8-20%), камфен (9-18%), бета-феллан-дрен (5-7%). Присутствует также 5-6% сесквитерпеновых углеводо­родов (кариофиллена, бисаболена и др.) и до 3% борнеола.

 

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным освежающим хвойным запахом. Опасно в пожарном отно­шении: температура вспышки 59 С.

По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно содержать 32-44% борнилацетата и иметь: dj| 0,898-0,912, n 1,469-1,473, od от -33 до -45.

Российский стандарт предусматривает для масла высшего сорта технические показатели:

плотность 0,894-0,915,

показатель преломления 1,469-1,472,

содержание борнилацетата не меньше 33%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975),— oral LD50 10,2 г/кг (крысы), derm. LD50 >3 г/кг (кролики). В виде 2,5%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов вызывает лишь слабое раз­дражение кожи человека. Реакция сенсибилизации отсутствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на использование масла си­бирской пихты в парфюмерии и косметике, однако оно используется преимущественно в отдушках для мыла, средствах для ванн и това­рах бытовой химии.

Известно, что еще перед I мировой войной Россия экспортировала около 100 т/год пихтового масла. В 60-е годы его ежегодное произ­водство составляло несколько сот тонн и стало уменьшаться после организации в России производства дешевого синтетического изобор-нилацетата из камфена.

В прейскурантах 1997 г. сибирское пихтовое масло значилось по цене около 28 ам. долл./кг.

Об использовании этого сорта пихтового масла упоминается лишь в некоторых руководствах по ароматерапии. Его рекомендуют приме­нять при воспалениях легких и бронхов, неврозах, утомлении глаз.

Проверка подлинности необходима, так как возможна фальсифика­ция добавлением синтетического изоборнилацетата. Для этого исполь­зуют измерение угла вращения плоскости поляризации света и методы газожидкостной хроматографии.

 

Канадское пихтовое масло

Canadian Fir Neede Oil (англ.), essence de sapin du Canada (франц.), Balsamtannennadelol (нем.).

Канадская или бальзамическая пихта Abies balsamea Mill. зани­мает большие площади в Северной Америке. Она является источником смолы, называемой «канадским бальзамом», которая применяется в ме­дицине и микроскопической технике.

Эфирное масло получают из хвойных лапок пихты методом отгон­ки с водяным паром. Выход составляет 0,7-1,4%.

Химический состав масла подобен составу масла сибирской пихты. Отличие состоит в уменьшенном (8-18%) количестве борнилацетата. В то же время в нем обнаружены увеличенные концентрации лимонена (до 11%) и бета-пинена (до 36%).

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость г приятным бальзамическим запахом. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели имеют следу­ющие пределы:

плотность 0,872-0,878,

показатель преломления 1,473-1,476,

угол вращения плоскости

поляризации света от -19 до -24,

содержание сложных эфиров

в расчете на борнилацетат 8-16%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975),— oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5Кг/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не ограничивает применения канадского пихтового масла в парфюмерии и косметике, однако использование его в отдушках и пар­фюмерных композициях не столь велико. Одна из причин — довольно высокая цена, которая в 1997 г. составила около 26 ам. долл./кг.

В руководствах по ароматерапии целительные свойства этого ма­сла не упоминаются.

 

Масло белой пихты

Abies Alba Oil, Silver Fir Oil (англ.), essence de sapin blanc (франц.), 1'kleltannennadelol (нем.), oleum abietis (лат.).

Белая (серебряная) пихта Abies alba Mill. растет в Западной и Центральной Европе, но по сравнению с двумя выше рассмотрен­ными видами занимает значительно меньшие площади. В ряде стран вырубка пихты находится под запретом. До последнего времени эфир­ное масло из хвои европейской пихты вырабатывалось в небольших масштабах в Югославии и Австрии.

Хвойные лапки срезают преимущественно весной или в начале лета. Перед загрузкой в аппараты для перегонки их дополнительно измельчают. Выход эфирного масла при перегонке с паром обычно со­ставляет 0,3-0,5%, считая на свежее сырье.

Химический состав масла из этого вида пихты отличается пони­женным (5-12%) содержание борнилацетата при наличии увеличен­ных концентраций лимонена и оцимена (в сумме до 33%), а также пара-цимола (до 9%). (И. Огнянов, Е. Цанкова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306; Riechstoffe, Aromen, Korperfl., 1968, 18, 376). Масло имеет максимальную величину угла вращения плоскости поляризации све­та. В отличие от других пихтовых масел в нем обнаружен лауриновый альдегид, обладающий, как известно, мощным запахом.

 

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным запахом пихты. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели должны иметь следующие пределы:

Плотность 0,867-0,878

Показатель преломления 1,470-1,475,

угол вращения плоскости

поляризации света от -34 до -67.

содержание сложных эфиров в

расчете на борнилацетат 4-10%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974),— oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 20%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюме­рии и косметике. Объем его производства в лучшие годы не превы­шал нескольких тонн в год, причем оно использовалось чаще всего для отдушивания туалетного мыла и средств для ванн. В прейску­рантах 1997 г. значилось австрийское пихтовое масло по цене 16 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать европей­ское пихтовое масло в качестве дезинфицирующего и антиревматиче­ского средства. Используется также при простуде, кашле, воспалениях дыхательных путей. Проверка подлинности необходима. Обычно это делают методами газожидкостной хроматографии и измерением угла вращения плоскости поляризации света.

 

ПОЛЫННЫЕ МАСЛА

По ботанической классификации род полыни (Artemisia) входит в семейство сложноцветных (Compositae). Он насчитывает около 400 видов, растущих преимущественно в Северном полушарии. Некоторые из них с древних времен использовались для лечебных целей.

Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал «горькую по­лынь» (Artemisia absmihium) как желчегонное и мочегонное средство и рекомендовал «полынное вино» для возбуждения аппетита. Казахско-таджикская «цитварная полынь» (Artemisia cina) известна как испы­танное глистогонное средство.

Эфирные масла, добываемые из некоторых видов полыни, нашли применение в качестве ароматизаторов.

 

Масло горькой полыни

Wormwood Oil (англ.), essence d'absinthe (франц.), Wermutol (нем.), oleum absintii (лат.)

Горькая полынь (Artemisia absinthium L.) представляет собой многолетнее травянистое растений высотой 50-125 см с листьями и с '1'еблями серебристого цвета. Растет в диком виде от Атлантики до Дальнего Востока. Культивируется в европейских странах и США. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя всю надземную часть растения в момент его цветения. Выход составляет около 0,5% в расчете на свежее сырье.

До середины 50-х годов объемы производства масла горькой по­лыни были весьма значительны. Только в США ежегодно вырабаты­валось 15-20 т масла, которое в основном использовалось при произ­водстве спиртных напитков. Однако в медицинской литературе ста­ли часто появляться описания так называемой «полынной эпилепсии» у людей, увлекающихся водкой с настойкой или маслом полыни. Во многих странах такие водки были запрещены. Поэтому производство горько-полынного масла резко сократилось и сейчас, вероятно, не пре­вышает 2-3 т/год.

Причиной судорожных припадков у людей является наличие в «•фирном масле туйона. Оказалось, что разновидности полыни, возде­лываемые во Франции и США, содержат наибольшие количества (до 70%) щис- и торамс-изомеров туйона (альфа- и бета-формы). Имеются также хемотипы горькой полыни, которые дают масло с преобладани­ем сабинола, сабинилацетата и туйилового спирта (F. Chialva и др., /eitschr. Lebensm. Untersuch. Forsch.,1983,176, 363; Miltitzer Ber.,1983, стр. 18; R. J. Clark, R. C. Menary, IX Конгресс ЭМ, 1983, кн. 1, стр. 21).

Всего в масле найдено больше 60 компонентов. В их числе моно-и сесквитерпеновые углеводороды, но решающее влияние на свойства оказывают упомянутые бициклические соединения.

 

По принятым в Европе нормативам количество альфа- и бета-туй-она в спиртных напитках крепостью больше 25 не должно превышать 10 мг/кг.

Масло горькой полыни представляет собой зеленую или коричне­вую жидкость с сильным полынным запахом. По стандарту Американ­ской ассоциации эфирных масел 1957 года, масло должно было иметь следующие технические показатели:

плотность 0,908-0,939,

показатель преломления 1,466-1,477,

содержание кетонов, считая на мол. массу 152,2, 34-71%.

По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 0,96 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 к/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

IFRA не ограничивает применения масла горькой полыни в пар­фюмерии и косметике, но объем такого применения незначителен. Его цена в 1990 г. составляла около 70 ам. долл./кг. Это масло использу­ется в медицине, а в малых дозах его иногда применяют для лечения эпилепсии.

Руководства по ароматерапии отмечают противовоспалительное, фунгицидное и антиревматическое действие масла. Предупреждают об опасности передозировки.

Подтверждение подлинности обычно осуществляют методом газо­жидкостной хроматографии.

 

Масло обыкновенной полыни

Armoise Oil, Oil of Common Mugwort (англ.), essence d'armoise commune (франц.), Beifussol (нем.).

Полынь обыкновенная или «чернобыльник» (Artemisia vulga-ris L.) растет повсеместно в Европе и Сибири, включая Камчатку.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,0-1,5 м. Листья — сверху зеленые, снизу серые.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя надземную часть растения. Максимальный выход составляет 0,2%.

Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем были обнаружены 1,8-цине-ол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадинол (около 2%) и кариофиллен. ('одержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко или Индии, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. В масле найдены и малых количествах изоартемизия-кетон и многие его производные (Naf-Miiller R. и др., Helv, chim. acta, 1981, 64, 1424; РЖХим, 1982, 3Е56).

Масло обыкновенной полыни представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим камфорным запахом с начальной ке­дровой нотой. Официальных стандартов на это масло до последнего времени не было.

По данным RIFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 0,37 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии И косметике. Используется в количестве нескольких тонн. Его оптовая цена в 1990 г. составляла около 48 ам. долл./кг. В 1997 г. под названием Armoise Oil по цене 250-290 франц. фр./кг чаще всего продавалось ма­сло из Марокко с увеличенным содержанием туйона, вырабатываемое из вида Artemisia herba-alba.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло При воспалительных процессах, желудочных заболеваниях и спазмах.

Известны его инсектицидные свойства. Для подтверждения подлинно­сти используют метод газожидкостной хроматографии.

 

Масло однолетней полыни

Oil of Artemisia Annua (англ.), essence d'Artemisia annua (франц.), Einjahriger Beifuss (нем.).

Однолетняя полынь (Artemisia annua L.) распространена в Юж­ной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Делались попытки ее куль­тивирования в Югославии и Болгарии. Никитский ботанический сад в Крыму провел серьезные работы по созданию промышленных сортов однолетней полыни для получения эфирного масла.

Это масло получают методом перегонки с паром из надземной ча­сти растений, скошенных в фазе массового цветения. Выход масла со­ставляет 0,3-1,0%, считая на свежее сырье в виде верхушек растений.

По стандарту, принятому в России в 1988 г., масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,891-0,910,

показатель преломления 1,470-1,490,

эфирное число — не меньше 10.

Масло представляет собой желтую или зеленоватую жидкость с приятным отчасти пряным запахом.

Как и для других видов полыни, колебания химического состава довольно велики. Так, количества основных компонентов, определяю­щих характер запаха масла, меняются в пределах: артемизия-кетон 12-30%, артемизия-спирт 5-8%, 1,8-цинеол 4-9%, изоборнеол 12-16%, камфора 6-15%, метилхавикол 3-4%, кариофиллен 7,5-8,5%. (Е. В. Ге­оргиев, Н. С. Генов, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 233; Miltitzer Ber., 1985, стр. 44; А. Д. Дембицкий, Масло-жиров, промышл., 1983, № 3, 31).

Присутствуют также монотерпеновые углеводороды.

Эфирное масло однолетней полыни было с успехом испытано в Рос­сии в отдушках для мыла и некоторых парфюмерных композициях, однако его производство не нашло развития в связи с изменением эко­номических отношений в странах СНГ.

В европейских прейскурантах эфирных масел оно не значится, а в руководствах по ароматерапии не упоминается.

 

Масло индийской полыни

Davana Oil (англ.), essence de davanna (франц.), Davanaol (нем.).

Эта полынь, распространенная в Южной Индии, относится к виду Artemisia pallens Wall. При перегонке ее надземной части с водяным II аром эфирное масло получают с выходом около 0,2%.

Химический состав масла индийской полыни не имеет ничего общего с маслами полыней, растущих в условиях умеренного клима­та. Здесь прослеживается наличие типичных компонентов теплолюби­вых растений: гераниола (5%), нерола (10%), эвгенола и его ацетата (в сумме 11%) (В. С. Gulati, М. Н. A. Khan, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 357; L. N. Misra и др., Phytochemistry,1991, 30, 549, РЖХим.,1991, 14Р2064). Самое же интересное, что по составу других компонентов (I-III) и по структуре основного составляющего «даванона» вы­является очевидная биогенетическая связь между ними. (I. Klimes, 1). Lamparsky, Progr. Ess. Oil Res. Intern. Symp., Hoizminden, Sept.,1985; РЖХим.,1987, 10Р604).

 

 

 

Масло индийской полыни представляет собой темно-зеленую или коричневую жидкость с сильным запахом зелени со стойким бальза­мическим оттенком.

По сообщению индийских специалистов (VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 681), его технические показатели:

длотность 0,960-0,990,

показатель преломления 1,487-1,500,

угол вращения плоскости

поляризации света od от +35 до +55,

эфирное число 30-53.

RIFM (1976) сообщил, что острая токсичность масла — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но его использование не столь велико. В 1980 г. объем его производства составил около 700 кг. В 1990 г. оптовая цена масла составляла 330 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии указывают на успокаивающее и це­лительное действие масла, не приводя подробностей.

 

Масло эстрагона

Estragon Oil, Tarragon Oil (англ.), essence d'estragon (франц.), Estragonol (нем.), oleum dracunculi (лат.).

Полынь эстрагон или «тархун» (Artemisia dracunculus L.) пред­ставляет собой многолетнее растение высотой 40-150 см, которое с давних времен использовалось в качестве пряности. Культивируется во Франции, Германии, США и России.

Существует несколько разновидностей Эстрагона, которые при пе­регонке с водяным паром дают эфирные масла различного состава и с разным выходом. Немецкий эстрагон дает 0,25-0,8% эфирного масла. Выход масла из так называемого русского эстрагона составляет около 0,1%. Французский эстрагон с 60-х годов культивируется в Марокко, а в последние годы — в Италии.

Главными компонентами масла эстрагона являются метилхавикол, метиловый эфир эвгенола, элемицин и сабинен. Во французском масле количество метилхавикола может превысить 60%, в немецком масле содержится около 35% сабинена и больше 25% метилового эфира эвге­нола (О. Vostrovsky и др., Zeitschr. Lebensmit. Untersuch. Forsch.,1981, 173,365).

Масло эстрагона представляет собой бесцветную или желтоватую Жидкость со свежим пряным запахом с нотой аниса. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следую­щие технические показатели:

плотность 0,914-0,956,

показатель преломления 1,504-1,520,

эфирное число 18.

По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 1,9 мл/кг (крысы), derm. LD50 > 5 мл/кг (кролики). В виде 4%-но-ГО раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вносит никаких ограничений на использование масла Эстрагона в парфюмерных композициях. Основная часть масла идет для приготовления пищевых ароматизаторов.

В 1992 г. во Франции было выработано 2 т, а в Италии около 5 т масла эстрагона при цене 650-800 франц. фр./кг. В 1997 г. оптовая Цена снизилась до 550 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое, анти­ревматическое и обезболивающее действие масла. Для подтверждения Подлинности и определения сорта обычно используют метод газожидкостной хроматографии.

 

РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО

Oil of Rosemary (англ.), essence de romarin (франц.), Rosmarinol Нем.) oleum rosmarini (лат.).

Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — теплолюбивый вечнозе-1еный кустарник с сине-фиолетовыми цветами, растущий в странах Средиземноморья, — известен с библейских времен. В Древней Гре­ции и Риме использовался в лечебных целях. Уже в XIV в. появились Описания розмаринового эфирного масла.

Тогда же перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была полу­чена «Вода королевы Венгрии», которая стала прообразом всей сего­дняшней спиртовой парфюмерии — духов, туалетных вод, одеколонов К лосьонов. Долгое время этой «воде» приписывали чудодейственные Лечебные свойства. Длинный перечень болезней, которые она исцеляет, Приведен в Лондонской Фармакопее 1683 г.

Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Иногда перерабатывают только листья. Выход масла, считая на све-Жее сырье, достигает 1-1,5%. Главными производителями масла явля­ются Испания и Тунис. В меньших количествах оно вырабатывалось • Марокко и Югославии. Объем мирового производства, по разным Оценкам, менялся в пределах 100-350 т/год. В США в 70-е годы расход розмаринового масла для изготовления отдушек составлял 25 т/год. Масло использовалось также для лечебных целей.

Единственным производителем розмаринового масла в СССР был Наташинский завод в Алуште (Крым). Посадки розмарина занимали меньше 10 га. Выработка масла не превышала 300 кг/год.

Розмарин существует в виде нескольких хемотипов (R. Garger и др., Parfums, Cosm., Savons Fr., 1973, 3, 307; Miltitzer Ber., 1973, стр. 43). Промышленное значение имеют два сорта: камфорно-бор-неольный — Испания и цинеольный — Тунис, Марокко, Италия.

По данным инструментального анализа (R. Ваггапсо и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 364), масло культурного испанского розмари­на содержит до 60% монотерпеновых углеводородов, 12-13% 1,8-цине-ола, 7% камфоры, 3% борнеола, 1% линалоола и по 4% борнилацетата и кариофиллена. В масле из дикорастущих растений отмечено увели­чение количества камфоры до 20% и 1,8-цинеола до 15%.

Венгерское розмариновое масло имеет в своем составе 11% 1,8-цинеола, 25% камфоры, 14% борнеола, 3% борнилацетата, 6% линалоола и 1% кариофиллена (Е. Lemberkovics и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 243).

Эти количественные соотношения напоминают данные по составу ма­сла испанского шалфея, относящегося по ботанической классификации к тому же семейству губоцветных.

Розмариновое масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с сильным древесно-травянистым запахом, имею­щую плотность d 0,892-0,917 (Испания) и d 0,907-0,920 (Тунис). Для обоих сортов показатель преломления n 1,464-1,472. Масло явля­ется сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» считает­ся равным 5,2. По данным RIFM (1974), острая токсичность — oral LD50 ~ 5 мл/кг, derm. LD50 > 10 мл/кг. В виде 10%-ного раствора-в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. Не обладает сенсибилизирующим действием.

В 1993 г. оптовая цена испанского розмаринового масла составляла около 16 ам. долл./кг, тунисского — 13 ам. долл./кг, а в 1997 г. — со­ответственно 25 и 21 ам. долл./кг. Масло не имеет ограничений IFRA. Применяется в парфюмерии, отдушках для мыла и бытовой химии. Известны случаи фальсификации розмаринового масла добавлением более дешевых камфорного или эвкалиптового масел.

Руководства по ароматерапии рекомендуют розмариновое масло в качестве стимулирующего средства при усталости, апатии, нару­шениях памяти, а также в качестве обезболивающего средства при ревматических и артрических болях. Его запрещено употреблять при повышенном кровяном давлении и эпилепсии.

 

РОЗОВОЕ МАСЛО

Oil of Rose, Otto of Rose (англ.), essence de rose (франц.), Rosenol (нем.), oleum rosae (лат.).

Роза известна с глубокой древности. Ее красота и неповторимый запах привлекали внимание не только вельмож и поэтов, но и простых людей.

В античные времена цветками роз усыпали полы при торже­ственных церемониях, а для умащения тела настаивали лепестки в оливковом масле, получая так называемое «розовое масло» (oleum rosarium). Начиная с VIII в., важным товаром Персии стала розовая вода, которую получали при отгонке части воды от лепестков ро­зы, залитых водой. Эта розовая вода нашла широкое применение в мусульманских странах для гигиенических и лечебных целей.

Первые сведения о настоящем розовом эфирном масле относятся к Х в. По легенде, его впервые увидела в виде масляных пятен в струе розовой воды, протекающей через придворный сад, жена индийского султана Джехангира.

В Европе первые плантации розы были созданы арабами (мавра­ми) во время их владычества в Испании. До XIII в., когда мавры были изгнаны с Пиренейского полуострова, в Испании, вероятно, тоже вы­рабатывали розовую воду.

Начало производства европейского розового масла было поло­жено лишь в XVII в. в Болгарии. Но розовое масло оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в со­став Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщи­ком розового эфирного масла в конце XIX — начале XX вв. Перед первой мировой войной Болгария вырабатывала около 5 т масла в год. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, Марокко, СССР и Турции.

 

Болгарское розовое масло

Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, полу­чаемое методом гидродистилляции из так называемой «казанлыкской розы», которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции при­обрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность.

Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем мас­штабе, является белая роза Rosa alba L.

Традиционный болгарский способ получения розового масла со­стоит в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогре­ве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичногомасла. Водный слой дистилля­та подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть разового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт. Выход розового масла соста­вляет в среднем 0,025%, так что для получения 1 кг масла приходится собрать вручную и переработать около 4 тонн лепестков розы.

Приготовленное таким способом масло высоко ценится парфюме­рами и является с начала XIX в. важнейшим компонентом духов и дорогих косметических отдушек.

Вторичный водный слой обычно используют как розовую воду или направляют на первую стадию вместо свежей воды.

Сейчас известно, что состав болгарского розового масла от­личается от соотношения компонентов в нативном масле цветка Rosa damascena. И тем не менее его считают самым лучшим для парфюмерии. Дело, по-видимому, не только в том, что при болгар­ской технологии почти весь фенилэтиловый спирт остается в розо­вой воде. Здесь происходит увеличение относительной концентрации в масле именно тех веществ, которые создают привычный букет за­паха (цитронеллол, нерол, розеноксид, бета-дамасценон, бета-дамаскон). Не исключено, что при двойной перегонке удаляются также следы дурно-пахнущих микропримесей.

Если сопоставить количественный состав продажного болгарско­го масла (см. Н. Николов и др. VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 159; G. Ohioff, Riechstoffe 1990, стр. 155) с составом лабораторного образца масла Rosa damascena, полученного при улавливании масла из перво­го дистиллята жидким пентаном (см. А. О. Tucker, M. J. Macjarello, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 99), становится ясным влияние технологии на соотношение компонентов эфирного масла.

 

Состав болгарского розового масла
Компонент Количество компонента в %
    по Нйколову по Олоффу по Такеру
1. (—)-Цитронеллол 20-38   ~15
2. Гераниол 14-20    
3. Фенилэтиловый спирт •л 2,8 ~ 18
4. Нерол 8-13    
5. Эвгенол 0,5-3,1 1,2 0,3
6. Линалоол ~2 1,4 0,2
7. Розеноксид ~0,5 0,5 0,12
8. Бета-Дамасценон ? 0,14 ?
9. Бета-Ионон ? 0,03 0,12

 

По результатам работ M. Штолля, Г. Олоффа, Э. Домоля и Э. Ко-вача (см. G. Ohioff. Riechstoffe 1990, стр. 153-156), стало очевидно, что парфюмерные свойства болгарского масла определяют не только и не столько такие основные его компоненты, как (—)-цитронеллол, гераниол и нерол, а минорные составляющие, которые имеют очень малые пороги обоняния и поэтому сильно влияют на запах смеси. К ним в первую очередь относятся розеноксид, бета-дамасценон, бета-ионон и бета-дамаскон.

Но ни в одном стандарте количества минорных составляющих не регламентируется.

Болгарская спецификация показателей розового масла предусма­тривает:

плотность 0,848-0,861,

показатель преломления 1,453-1,464,

угол вращения плоскости

поляризации от -2,2 до -4,6,

количество стеароптенов (%) 15-23,

количество свободных спиртов

(считая на гераниол, %) 62,9-75,5,

количество связанных спиртов

(считая на гераниол, %) 2,0-4,7.

Болгарское масло представляет собой густую прозрачную жид­кость желтого или зеленовато-желтого цвета. Обладает антисептиче­скими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 7,0. Летальные дозы: по RIFM (1974), — oral LD50>5 г/кг (крысы), derm. LD50 2,5 (кролики); по Скрамлику (Е. Skramlik, Amer. Perfumer 1959, 74, № 2, 36)—oral LDgo 12,6 г/кг. При нанесении на кожу че­ловека 2%-ного раствора масла в петролятуме масло не обладает ни раздражающим, ни сенсибилизирующим действием. Фототоксический эффект отсутствует.

Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в от­душках различного назначения. По данным Н. Ненова и др. (XIII Кон­гресс ЭМ 1995, Vol. 2, стр. 345), выработка розового эфирного масла в Болгарии в 1965 г. составила 1,5 т, а затем постепенно уменьшилась до 0,8 т/год в 1990 г.

В последние десятилетия главным конкурентом Болгарии в произ­водстве розового масла стала Турция. Турецкое масло вырабатывается при участии французских промышленных компаний г. Грасса. Исполь­зуется тот же, что и в Болгарии вид розы (Rosa damascena Mill.)

Уже в 1981 г. в Турции было сделано 1,5 т эфирного розового ма­сла и около 4 т розы-конкрета. С 1987 г. до 1994 г. цена на турецкое масло, получаемое гидродистилляцией, снизилась с 6000 ам. долл./кг до 2400 ам. долл./кг (J.-P. Rozat, F. Naf, XIII Конгресс ЭМ 1995, Vol. 2, стр. 6).

Медико-биологические показатели турецкого розового масла, про­веренные RIFM в 1975 г., не отличаются от показателей болгарского масла. Физические их константы также близки, за исключением чуть-чуть более высокой величины показателя преломления (п 1,465), что свидетельствует о немного большем содержании фенилэтилового спир­та.

78.2 Крымское розовое масло

Первоисточником розового масла, вырабатывавшегося в Советском Союзе, явилась крымская красная роза, которая относится к виду Rosa gallica L. Этот сорт был выведен Никитским ботаническим садом Крыма. Широкое промышленное освоение крымской розы началось в 1929 г. В 1933-1934 гг. были выработаны первые десятки килограмм розового масла, а к 1940 г. производство стабилизировалось на уровне около 0,3 т в год.

Выбор в качестве исходного вида Rosa gallica L. не был случайным, так как крымская роза обладает наилучшей морозостойкостью, что очень важно для степной части Крыма и для Северного Кавказа. Хотя it последующие годы селекционеры создали несколько превосходных сортов розы не с красной, а с розовой окраской лепестков («Пионерка», «Мичуринка» и др.), крымская красная роза осталась основным промышленным сортом. Она занимала около 90% площадей плантаций эфиромасличной розы.

Принятый в СССР еще в довоенные годы способ извлечения розового масла из растительного сырья отличается от болгарского тем, что получаемый при первой дистилляции водный слой сразу направля­ется в сорбционные колонки с активированным угле

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...