Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цейлонское цитронелловое масло




Традиционно вырабатывается в Шри-Ланке из травы Cymbopogon nardus Rendle (Andropogon nardus Ceylon de Jong), которая растет от­дельными пучками, достигая в высоту 1-1,5 м. На перегонку с паром направляют подсушенное сырье. Выход эфирного масла составляет около 0,4%.

По количественному составу цейлонское масло отличается от яв­ского содержанием цитронеллаля и терпеновых спиртов. В нем найдено (J. Т. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, стр. 495) 20% гераниола и 2% ге-ранилацетата, 6% цитронеллола, 5% борнеола, 1% альфа-терпинеола. Вместе с тем обнаружено больше 20% монотерпеновых углеводородов и 9% метилового эфира изоэвгенола.

Масло представляет собой желтую или коричневую жидкость со своеобразным травянисто-камфорным запахом.

По стандарту ИСО-3849 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,894-0,910,

показатель преломления 1,479-1,487,

угол вращения плоскости поляризации све­та от-12 до-22,

количество карбонильных соединений, счи­тая на цитронеллаль 5-15%,

эфирное число после ацетилирования 157-200.

По данным RIFM (1973), медико-биологические показатели цей­лонского и явского цитронелловых масел идентичны.

Цейлонское масло в целом виде используется чаще всего в отдуш­ках для мыла, синтетических моющих средств и товаров бытовой хи­мии. Оптовая цена этого масла с 1990 до 1997 г. повысилась с 4,5 до 4,9 ам. долл./кг. Объем его производства не превышает 200-300 т в год.

Руководства по ароматерапии отмечают освежающее действие обо­их сортов масла. Рекомендуют применять их в качестве тонизирующе­го и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях. Используют также для лечения нарывов, ран и экзем.

Подлинность и отсутствие добавок лучше всего проверять методом газожидкостной хроматографии.

И то, и другое масло следует хранить в холодильнике.

 

МАСЛО ЧАБЕРА

Savory Oil (англ.), essence de sarriette desjardin (франц.), Bohnenk-rautol (нем.).

Чабер душистый Satureja hortensis L. (синонимы — летний, са­довый) представляет собой однолетнее ветвистое травянистое расте­ние высотой 40-70 см. Растет в странах Средиземноморья и Востока. Для получения эфирного масла методом перегонки с паром использу­ется надземная часть растений, культивируемых в некоторых евро­пейских странах и Северной Америке.

В Никитском ботаническом саду Крыма проводились опытные ра­боты по селекции этого и других видов чабера. Масло Satureja hortensis получило одобрение парфюмеров. Производительность опытных поса­док достигала 74 кг эфирного масла с гектара. Выход масла, считая на абсолютно сухое сырье, составлял 1,8%.

В Европе регулярное производство масла чабера существовало во Франции и Югославии. Наблюдались значительные колебания выхода от 0,4 до 0,9%. Принятый в 1962 г. стандарт Американской ассоциации эфирных масел допускал широкие пределы технических показателей:

dj| 0,875-0,954, nj 1,486-1,502, содержание фенолов, считая на карва-крол, 20-57%.

Именно карвакрол определяет характерный жгучий вкус масла и специфический его запах, однако его количество, как и содер­жание других компонентов (тимола, пара-цимола, гамма-терпинена и др. соединений) весьма непостоянно, что неоднократно отмечалось в публикациях (F. Chialva и др., Riv. Ital. Ess. Prof. 1980, 62, 297;

К. С. Тимчук, Изв. АН Молд. ССР, серия биол. и хим. наук, 1981, № 6,73; К. Р. Svoboda и др., Journ. Sci. Food and Arg. 1990, 53, 193).

Острая токсичность масла чабера душистого, по данным RIFM (1976), — oral LD5o 1,37 г/кг (крысы), derm LD50 0,34 г/кг (кроли­ки) и derm. LD50 2,5 г/кг (морские свинки). В виде 6%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи чело­века и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

Во французских прейскурантах 1997 г. масло чабера значилось по цене 775 франц. фр./кг. Применяется оно главным образом в пище­вой промышленности, в меньшей мере — при создании парфюмерных композиций.

По своим парфюмерным и медико-биологическим свойствам от ма­сла душистого чабера почти не отличается эфирное масло горького чабера (Winter Savory, essence de montagnes savoree, Winterbohnenkrautol).

Горький чабер Satureja montana L. растет в диком виде во Фран­ции, Италии, Югославии и некоторых других странах. Это сильно-нстнистый полукустарник высотой 40-50 см с многочисленными стеблями. Цветение начинается на второй год. Уборку листьев вместе с соцветиями можно вести ежегодно.

При перегонке с паром выходы эфирного масла меняются в широ­ких пределах. Как правило, удается получить 0,2-0,8% масла, что в чиачительной степени зависит от высоты над уровнем моря места прои зрастания горького чабера и срока сбора сырья в период вегетации.

Химический состав масла очень переменчив. Суммарное содержа­ние фенолов бывает 20-60% при соотношении тимол-карвакрол от 1:7 до 1:1. В масле обнаружены также борнеол (2-10%), альфа-терпинеол (2 5%), гераниол и нерол (1-2%), пара-цимол (до 20%) и ряд моно- и сгсквитерпеновых углеводородов (В. Schrepol, D. Vitaic, Acta Pharm. •liigosl. 1974, 24, 167, Miltitzer Ber. 1976, стр. 39; J. Garnero и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 138, 384; J. Pellecuer и др.; IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 238).

Масло горного чабера представляет собой желтую или коричневую жидкость с сильным характерным запахом с бальзамическими нотами. Вкус — приятный, жгучий. Его технические показатели укладывают­ся в рамки, установленные для душистого чабера.

В торговле и ароматерапии оба описанные сорта масла обычно не различают друг от друга. Объем их производства не превышает не­скольких сот килограмм в год.

Руководства по ароматерапии отмечают обезболивающее, антисеп­тическое и ранозаживляющее действие масла чабера. Подтверждение подлинности возможно как химическими, так и газохроматографическими методами.

 

МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Tea-Tree Oil, Ti-Tree Oi.1 (англ.), essence d'arbe a the (франц.), Tea Treeol (нем.).

Название «чайное дерево» появилось у первых колонистов Ав­стралии, которые, используя опыт аборигенов, заваривали листья Melaleuca alternifolia вместо чая. Коренные жители Австралии упо­требляли листья чайного дерева для лечения ран. Позднее было уста­новлено, что само растение, отвары его листьев и эфирное масло обла­дают сильными антисептическими свойствами и могут с успехом при­меняться для лечения ряда тропических болезней. Небольшие деревья или кусты чайного дерева растут в диком виде в Юго-Восточной части Австралии.

В прежние годы эфирное масло получали в примитивных аппа­ратах с огневым обогревом. Теперь используется отгонка с острым паром, причем стараются отогнать не только легколетучую часть ма­сла, но и сесквитерпеновые соединения. Выход масла достигает 1,8%, считая на загруженное сырье. Как показали исследования австралий­ских ученых, вид Melaleuca alternifolia Maid. имеет три физиологиче­ские формы, продуцирующие эфирные масла, сильно отличающиеся по составу.

В маслах, полученных из различных форм дерева, были обнару­жены следующие компоненты, определяющие медико-биологические и парфюмерные свойства (L. R. Williams, V. N. Home, XI Конгресс ЭМ, 1989, Vol. 3, стр. 49):

    Содержание в %
Компонент Нормальное Форма А Форма В
    «Tea-Tree»        
альфа-пинен 2,1 2,2 2,7
бета-пинен 0,4 0,7 1,1
мирцен 0,4 1,5 2,5
альфа-терпинен 7,1 1,7 0,3
лимонен 1,4 3,7 7,9
1,8-цинеол 3,0 30,3 64,9
гамма-терпинен 15,7 4,3 0,7
пара-цимол 6,2 5,6 0,6
терпинелен 3,4 0,9 0,2
терпинен-4-ол 45,4 18,0 1,7
альфа- терпинеол 5,3 6,3 11,8

 

Данные для нормального масла почти точно совпадают с резуль­татами количественного анализа Э. Гюнтера (Perf. Ess. Oil Rec. 1968, 59, 642). Количество сесквитерпеновых соединений составляет около 4%.

По мнению австралийских специалистов, основным бактерицид­ным компонентом является терпинен-4-ол, а 1,8-цинеол при повышен­ных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувстви­тельных людей. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева (AS 2782-1985) установил, что продажное масло не должно со­держать больше 15% 1,8-цинеола и меньше 30% терпинен-4-ола.

Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-био­логических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 г. Эти результаты показали, что даже 10%-ный раствор 1,8-ци­неола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола.

Поскольку в Австралии во все большем масштабе создаются план­тации чайного дерева, посадочный материал (семена) специально от­бирается, чтобы устранить формы с высоким содержанием 1,8-цинео­ла.

Масло чайного дерева представляет собой желтоватую жидкость с пряным запахом и оттенками запаха кардамона и мускатного ореха. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его техни­ческие показатели:

плотность 0,888-0,900,

показатель преломления 1,477-1,480,

угол вращения плоскости

поляризации света +6 до +10,

содержание цинеола не больше 10%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1988), — oral LD5o 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного рас­твора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в не­большом количестве. Оно все больше применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, а также в медицинской и зубоврачеб­ной практике.

Оптовая цена масла чайного дерева с 1990 г. выросла в три раза. В 1997 г. она составила 450 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это ма­сло при герпесе, молочнице, грибковых заболеваниях. Говорят, что оно способно излечивать легочные заболевания и ослабление иммунной си­стемы.

Для подтверждения подлинности лучше всего использовать газо­жидкостную хроматографию.

 

ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА

Род шалфея (Salvia, от латинского salvere — лечить) насчиты­вает около 700 видов, распространенных в различных климатических зонах земного шара. Для получения эфирных масел культивируются главным образом три вида: S. officinalis L., S. lavandulaefolia (L.) Vahl., S. sclarea L.

Как лекарственное растение шалфей был известен в Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит. Раз­ница между «малым» (S. officinalis) и «большим» (S. sclarea) шалфеем была замечена в Европе уже в начале XVI в. в первых опытах получе­ния «шалфейной воды» методом перегонки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...