Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Масло толуанского бальзама




Tolu Balsam Oil (англ.), essence de baume de tolu (франц.), Tolubalsamol (нем.), oleum balsami tolutani (лат.).

Толуанский бальзам собирают в виде смолы с деревьев Myroxylon balsamum (L.) Harms (синоним Myroxylon ioluiferum) в течение всего года, кроме сезона дождей, делая предварительно на коре V-образные насечки. Он представляет собой полутвердую массу, которая со вре­менем твердеет. Ее удается расплавить при 60-65С.

В толуанском бальзаме значительно больше смол, чем в перуан­ском. Здесь содержится всего лишь 5-13% так называемого «циннаме-ина» и до 7% летучей части, перегоняемой с водяным паром.

При изучении состава спирторастворимой части толуанского бальзама (I. Wahlberg и др., Acta chem. scand. 1971, 25, 3285) в ней было найдено 12% бензойной и коричной кислоты, около 2% эвгенола и ванилина и 15% ароматических кислородсодержащих соединений (сложные эфиры бензойной и коричной кислот, бензойный и коричный альдеги­ды и др.), а также сесквитерпеновые соединения, в числе которых еще и 1949 г. было установлено наличие кадинола.

Масло, получаемое отгонкой с водяным паром от толуанского баль­зама, по требованиям Американской ассоциации эфирных масел, имеет широкие пределы технических показателей (dj| 0,900-1,010, n 1,508-1,535, кислотное число 20-80, эфирное число 80-175). Хотя это масло имеет приятный запах с нотой гиацинта, его применение незначитель­но из-за очень малого выхода при отгонке от смолы. Чаще исполь­зуются продукты, получаемые настаиванием бальзама в спирте или методом экстракции.

Производство толуанского бальзама, объем которого в 50-х годах достигал 80 т в год, сейчас значительно сократилось. Цена его в 1997 г. составляла 15 ам. долл. кг.

Сам бальзам, по данным RIFM (1976), не имеет противопоказаний К применению к парфюмерии и косметике. Его острая токсичность — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме бальзам не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло толуанского бальзама в руководствах по ароматерапии упо­минается довольно редко. Его рекомендуют употреблять при бронхитax, воспалениях и повреждениях кожи.

Проверка подлинности и отсутствия бензола и других органических растворителей обязательны.

 

МАСЛО ПЕТРУШКИ

Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienol (нем.), oleum petroseleni (лат.).

Петрушка как пряное растение известна больше 20 веков, а с XV в. из нее стали получать эфирное масло, которое использовали для лече­ния многих болезней. Пользовалась признанием также «вода петруш­ки», то есть водный дистиллят, получаемый одновременно с эфирным маслом. В пищу обычно употребляют свежие или высушенные зелень и корни петрушки Petroselinum sativum, Petroselinum crispum, а для получения эфирного масла чаще всего используют семена петрушки, созревающие во второй год вегетации.

В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.

 

Масло из семян

В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenol. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%.

Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Гол­ландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте.

Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зави­сит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.

Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).

Количественный состав масел разного происхождения
    Происхождение масла
Компоненты масла по Горяеву по докладу N. A. Shaath
    Ташкент Египет Товарные образцы
    % % %
1. Апиол     7-11
2. Миристицин     46-49
3. Элемицин   3-6
4. 2,3,4,5-тетраметоксиал-            
лилбензол     4-5
5. Альфа- и бета-пинен      
6. Лимонен      
7. Другие монотерпеиы      

 

 

Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам:

плотность 1,043-1,053,

показатель преломления 1,513-1,522,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -4 до -10.

Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвер­девающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отли­чающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LDgo 3,96 г/кг (кры­сы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и Косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность.

Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг.

Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно от­личаются друг от друга.

Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).

 

Масло из зелени

Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautol. Его получают перегонкой с паром надземной ча­сти растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — не­сколько сот кг в год.

По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углево­дородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена (N. A. Shaat и др., см. выше). Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петруш­ки: его запах близок к запаху самого растения. В масле из семян это соединение практически отсутствует.

Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LDgo >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,908-0,940,

показатель преломления 1,503-1,530,

угол вращения плоскости поля­ризации света от +1 до -9.

Не имея ограничений IFRA, масло из-за специфического «пищево­го» запаха в парфюмерии применяется редко. Чаще его используют в качестве ароматизатора.

В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряже­ниях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических бо­лях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.

 

ПИЖМОВОЕ МАСЛО

Oil of Tansy (англ.), essence de tanaisie (франц.), Rainfarnoi (нем.), oleum tanaceti (лат.).

Пижма обыкновенная или «дикая рябинка» (Tanacetum vulgare I-.) — старинное лекарственное растение, родственное по ботанической классификации некоторым ромашкам, содержащим сильный инсекти­цид пиретрин. Пижма используется не только для медицинских целей, но и для отпугивания насекомых. Растет она повсеместно в Европе и Сибири. В Северную Америку ее завезли иммигранты.

Систематическое получение эфирного масла из культивируемой пижмы было начато в США. В 1910 г. там было сделано около 700 кг масла, затем выработка превысила 1000 кг/год. В СССР пижмовое масло не производилось. В Европе производителем этого масла стала Венгрия.

Как и многие дикорастущие растения, пижма вида Tanaceium vulgare вырабатывает масла различных хемотипов. В промышленной практике чаще всего используется сорт, дающий эфирное масло «туй-онового типа».

Масло получают отгонкой с паром из свежего или подвяленного сырья (соцветия и листья) с выходом 0,2-0,5%. По нормативам Аме­риканской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

плотность | 0,913-0,926,

показатель преломления 1,457-1,467,

количество кетонов (считая на туйон) 50-85%.

Последний показатель — условный, так как определение ведется ги-дроксиламиновым методом, при котором определяются и другие карбонильные соединения.

Основными компонентами масла пижмы являются (+)-изотуйон (бета-туйон) и (—)-туйон (а-туйон), суммарное количество которых со­ставляет 50-70%, а также камфора (10-20%), 1,8-цинеол, борнеол и тгрпеновые углеводороды.

 

Пижмовое масло представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с резким пряно-травянистым запахом и горьким вкусом. Острая токсичность, по данным MFM (1976), — oral LD50 1,15 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Известно однако, что это мас­ло при приеме внутрь, как и другие масла, содержащие туйон, ядо­вито для человека и может вызвать конвульсии типа эпилептических. Поэтому его применение для ароматизации пищевых продуктов недо­пустимо, хотя его иногда используют в качестве добавки к спиртным напиткам.

В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.

В парфюмерных композициях и отдушках применяется довольно редко и в небольших дозах из-за резкого запаха и высокой цены (в 1997 г. — 280-300 ам. долл./кг). i

Использование для целей ароматерапии изучено недостаточно. Опасны передозировки. Применяют при общей слабости, мигрени, рев­матических болях.

 

ПИМЕНТОВОЕ МАСЛО

Oil of Pimenta (англ.), essence de piment (франц.), Pimentol (нем.), oleum pimentae (лат.)

Пиментовое масло получают из плодов или листьев вечнозелено­го дерева семейства миртовых Pimenta dioica (L.) Meriff. Этот же вид называют Pimenta officinalis Lindley или Eugenia pimenta DC. Дере­во это растет на острове Ямайка, других близлежащих островах и в прибрежной части Центральной Америки.

Недозрелые плоды пименты издавна используют в качестве пряно­сти. В Европе такие высушенные плоды называют «allspice», «англий­ский перец» или «ямайский душистый перец». Именно они были первым источником пиментового эфирного масла. Масло из листьев стали получать позже.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...