Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования технологического процесса к зданиям и оборудованию по температуре и влажности




7.1. Параметры охлаждающей среды и системы охлаждения принимаются по таблице 13.

Таблица 13

№ пп Наименование процесса Исходные технологические данные Параметры охлаждающей среды Системы охлаждения
Температура, °С Продолжительность термической обработки (цикла) Продолжительн. хранения, сутки Температура, °С Относительная влажность, % Рекомендуемая Допускаемая
начальная конечная мин. час.
                     
  Охлаждение                  
1. Одностадийный ускоренный метод (все виды мяса)     - 20/24 -   - Воздушная -
2. Одностадийный быстрый метод                  
  говядина     - 12/16 - -3 - Воздушная -
  свинина     - 10/13 - -3 - Воздушная -
3. Охлаждение субпродуктов в камере на стеллажах     -   - от 2 до -1   Воздушная -
4. Охлаждение шпика на стеллажах     -   - -2 85 - 90 Воздушная -
5. Охлаждение и кратковременное хранение пищевого топленого жира 27 - 40 8 - 10 - -     80 - 90 Воздушная -
6. Охлаждение и кратковременное хранение кишок     - -     - Воздушная -
  Замораживание                  
7. Однофазное замораживание мяса (при принудительной циркуляции воздуха)                  
  говядина   -8 - 27/36 - -30 - Воздушная Батарейная
  свинина   -8 - 22/36 - -30 - Воздушная Батарейная
8. Замораживание субпродуктов на стеллажах после технологической обработки   -8 -   - -30 - Воздушная -
9. Замораживание охлажденных субпродуктов на стеллажах   -8 -   - -30 - Воздушная -
10. Замораживание эндокринно-ферментного сырья в камере   -8 -   - -30 - Воздушная -
  Хранение                  
11. Хранение охлажденного мяса:                  
  говядина     - - 2 - 3 -1 - Воздушная Батарейная
  свинина     - - 2 - 3 -1 - Воздушная Батарейная
12. Хранение охлажденных субпродуктов     - -   от 0 до -1   Воздушная Батарейная
13. Хранение кишок     - -     - Воздушная Батарейная
14. Хранение замороженного мяса     -            
  говядина -8 -20 - -   -20 - Батарейная -
  свинина -8 -20 - -   -20 - Батарейная -
15. Хранение замороженных упакованных субпродуктов -8 -20 - -   -20 - Воздушная -
16. Хранение пищевых топленых жиров в бочках или ящиках   -20 - -   -20 - Воздушная -
17. Хранение замороженного эндокринно-ферментного сырья -20 -20 - -   -20 - Воздушная -
18. Экспедиция холодильника - - - - -   - Батарейная Воздушная
  Мясоперерабатывающее производство                  
19. Накопление мяса     - - -   - Воздушная Батарейная
20. Размораживание мяса (быстрое)                  
  говядина -18   - 12 - 16 -   - Воздушная -
  свинина -18   - 10 - 13 -   - Воздушная -
21. Посол мяса:                  
  вареные колбасы     - 6 - 72 -   - Воздушная Батарейная
  полукопченые колбасы в мелком измельчении     - 12 - 24 -   - Воздушная Батарейная
  в виде шрота     - 24 - 48 -   - Воздушная Батарейная
  в кусках     -   -   - Воздушная Батарейная
22. Осадка колбас:                  
  полукопченые     - 2 - 4 - 6 - 8 - Воздушная Батарейная
23. Термическая обработка колбасных изделий в термокамерах                  
  Подсушка                  
  вареные колбасы, сосиски, полукопченые колбасы, свинокопчености -   10 - 25 - - 60 - 95 25 - 35 - -
  Обжарка                  
  вареные колбасы, сосиски, полукопченые колбасы, свинокопчености - 40 - 45 30 - 140 - - 75 - 100 10 - 20 - -
  Варка                  
  вареные колбасы, сосиски, полукопченые колбасы, свинокопчености -   30 - 100 - - 80 - 85 90 - 100 - -
  Копчение                  
  полукопченые колбасы, свинокопчености -   360 - 1440 6 - 8 -     - -
24. Охлаждение водой колбасных изделий   23 - 34 5 - 15 - -   - - -
25. Сушка колбасных изделий и копченостей:                  
  полукопченые     - 24 - 48 -   76,5 Кондиционирование -
  копчености     - 72 - 240 -     Кондиционирование -
26. Охлаждение всех видов вареных колбас и окороков     -   -     Воздушная -
27. Охлаждение сосисок     -   -   - Воздушная -
28. Охлаждение ливерных колбас:                  
  в ванне     50 - 60 - -   - Воздушная -
  под душем       - -   - Воздушная -
29. Хранение вареных колбас:                  
  в/с     - -   2 + 6 - Воздушная -
  I и II с     - -   2 + 6 - Воздушная -
30. Хранение полукопченых колбасных изделий:                  
  в подвешенном состоянии     - -     75 - 78 Воздушная -
  упакованных в ящики     - -     75 - 78 Воздушная -
31. Хранение продуктов из свинины:                  
  вареных     - -   0 + 8   Воздушная Батарейная
  кончено-вареных     - -   0 + 8   Воздушная Батарейная
  сырокопченых     - -   0 + 4   Воздушная Батарейная
        - -   4 + 8   Воздушная Батарейная
  копчено-запеченных     - -   0 + 8   Воздушная Батарейная
  запеченных и жареных     - -   0 + 8   Воздушная Батарейная
32. Хранение фасованного мяса     - - 0,5 0 + 2 - Воздушная Батарейная
33. Расфасовочная и упаковочная колбасных изделии - - - - -     Воздушная Кондиционирование
34. Экспедиция колбасного цеха - - - - 0,5 - 1   - Воздушная Батарейная


7.2. Расчетные данные для термической обработки мяса и мясопродуктов в среднетемпературных и низкотемпературных холодильных камерах принимаются по таблице 14.

Таблица 14

№ пп Наименование процесса Наименование оборудования Тип, марка Холодильный агент Расчетная температура воздуха в холодильной камере, °С
           
1. Кратковременное хранение замороженных пищевых продуктов Камеры холодильные низкотемпературные КХН-1-8.0 хладон-502 -18
КХН-1-8.0К
Камера холодильная низкотемпературная КХН-2-6М хладон-12 -13
2. Хранение охлажденных скоропортящихся пищевых продуктов Камеры холодильные среднетемпературные КХС-2-6 хладон-12 от 0 до +2
КХС-2-6Б
КХС-2-12
Камеры холодильные среднетемпературные КХС-2-6СМ хладон-12 от 0 до +8
КХС-2-12М

7.3. Полезные технологические нагрузки.

Полезные технологические нагрузки принимаются по таблице 15.

Таблица 15

№ пп Наименование помещений Полезные технологические нагрузки, кг Примечание
на 1 м2строительной площади на 1 п. м. полезной длины подвесного пути на 1 м2 яруса стеллажа, вешал
           
  Охлаждение мяса, субпродуктов        
1. Камера охлаждения мяса и субпродуктов     -  
  Хранение охлажденных мяса, субпродуктов        
2. Камера хранения охлажденного мяса на подвесных путях     -  
3. Камера хранения охлажденных субпродуктов:        
  на напольных стеллажах - тележках   - -  
  на стационарных стеллажах   -    
  Замораживание мяса, субпродуктов        
4. Камера замораживания мяса и субпродуктов     -  
  Производство колбасных изделий        
5. Камера накопления мяса на подвесных путях     -  
6. Камера размораживания мяса     -  
7. Камера посола мяса        
  а) для колбасных изделий:        
  в напольных стеллажах - тележках   - -  
  на передвижных чанах, устанавливаемых в 2 яруса   - -  
  б) для свинокопченостей        
  на передвижных чанах, устанавливаемых в 2 яруса   - -  
8. Камера сушки колбасных изделий        
  а) полукопченых на подвесных путях 95/75* 180/140* -  
  на вешалах   -   по весу готовой продукции
  б) свинокопченостей (сырокопченых)        
  на подвесных путях:        
  на рамах     -  
  на вешалах   -   по весу готовой продукции
  Охлаждение        
9. Камера охлаждения вареных колбас всех видов на подвесных путях на рамах 95/75* 180/140* -  
10. Камера охлаждения сосисок на подвесных путях на рамах 45/35* 90/70* -  
11. Камера охлаждения вареных окороков на подвесных путях на рамах     -  
  Хранение        
12. Камера хранения вареных колбас всех видов на подвесных путях на рамах 95/75* 180/140* -  
13. Камера хранения сосисок на подвесных путях на рамах 45/35* 90/70* -  
14. Камера хранения вареных окороков на подвесных путях на рамах     -  
  Производство мясных полуфабрикатов и фасованного мяса        
15. Камера охлаждения и хранения мясных полуфабрикатов и фасованного мяса (в тележках)   - -  

Примечание:

* - в числителе указана средняя нагрузка колбасных изделий на 1 п. м. подвесного пути или 1 м2 строительной площади пола при размере рам 1200 × 1000 мм, в знаменателе - при размере рам 1000 × 1000 мм.

Нагрузки на рамы приняты:

Рама Колбасы всех видов Свинокопчености Сосиски
1000 × 1000   -  
1200 × 1000      
Я2-ФТУ 155** - -

Примечани е:

** - колбасы вареные большого диаметра.

Временные нормативные нагрузки на перекрытия зданий и на полы по грунту должны приниматься в соответствии с требованиями раздела 3 СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и устанавливаться на основании технологических решений.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...