Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Становление Новгородской феодальной республики




В IX - X вв. Новгородская земля находилась во власти киев­ского великого князя. Его интересы представлял наместник, ко­торый управлял городом и округой, рассматривал судебные дела, собирал дани и пошлины, возглавлял народное ополчение. С XI в. местная община начинает длительную и упорную борьбу за независимость, в ходе которой постепенно складывается новый политический строй - феодальная республика. Ее становлению способствовали несколько факторов, среди которых ведущую роль сыграли особенности экономического развития Новгорода Ве­ликого - одного из крупнейших городов средневековой Европы.

Выгодно расположенный на пересечении торговых путей из Балтийского к Черному и Каспийскому морям, Новгород успеш-

Великий Новгород в XIV веке. Реконструкция.

но торговал как со своими соседями - скандинавскими, польски­ми, северо-немецкими землями, так и с отдаленными странами -Византией и Волжской Булгарией. Экономическому процвета­нию способствовала колонизация в XI - XII вв. богатых терри­торий Карелии, Подвинья, Прионежья и Поморья.

Еще одним обстоятельством, предопределившим становление республиканских порядков в Северо-Западной Руси, явилось доминирование здесь купеческой, боярской и церковной собст­венности над княжеской. Это привело к тому, что новгородская община принимала активное участие в волостном управлении. Именно к ней князь часто обращался за помощью, она диктовала ему условия, что, в значительной мере, ослабляло власть велико­княжеского наместника над городом.

Экономический подъем второй по значению земли древнерус­ского государства в XI-XII вв., усиление местного купечества, бо­ярства и духовенства, удаленность от Киева и начавшиеся во вто­рой четверти XII в. процессы феодальной раздробленности приве­ли к утверждению в Новгородской земле независимой республи­ки. В борьбе за нее вырос и укрепился самобытный вечевой строй, ставший на несколько столетий в северо-западных русских зем­лях наиболее значимым институтом прямого народовластия.

В истории Новгорода можно выделить несколько этапов, при­ведших к утверждению в конце XII - начале XIII в. собствен­ных институтов республиканской власти. Начало этому процес­су положили события 1014 -. 1016 гг. По свидетельству летопис­цев, новгородский князь Ярослав в 1014 г. отказался уплатить своему отцу, киевскому князю Владимиру, ежегодную дань. Го­родская община поддержала своего правителя. Тем самым нов­городцы сделали важный шаг к освобождению от великокняже­ской зависимости. Позже на вечевых собраниях они не только простили Ярославу его проступки, но и дали согласие на форми­рование ополчения для борьбы с преемником Владимира Свято-полком. При этом ряд исследователей не исключает, что на ве­чах 1014-1016 гг. «велись переговоры, в которых Ярослав обе­щал... и денежное вознаграждение и грамоту с какими-то поли­тическими гарантиями» (Черепнин В.Л. Общественно-поли­тические отношения в Древней Руси и Русская Правда//

 

Новосельцев А.П., Пашуто В.Т., Черепнин Л.В., Щапов Я.Н. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. С. 132).Таким образом, уже в начале XI в. новгород­цы выступили сплоченной и самоуправляемой организацией, с которой власть наместника впредь должна была считаться. В борьбе за суверенитет формировались и крепли институты буду­щей феодальной республики.

Следующий этап обретения независимости начинается со вто­рой половины XI столетия. В этот период князь еще был необхо­дим общине для охраны Новгородской земли, защиты экономиче­ских интересов, союза с другими русскими землями; сильного правителя поддерживало боярство и зажиточное купечество. Однако, горожане постепенно начинают изгонять тех князей, чья деятельность вызывает широкое недовольство. Причины могли быть разными. Чаще всего - неудачное ведение военных дейст­вий. Некоторые исследователи высказывают предположение о бегстве князей из Новгорода уже между 1052-1054 и в 1067 гг. Первые четкие летописные упоминания о таких случаях отно­сятся к князю Глебу Святославичу, который в 1071 г. был изгнан за убийство волхва: «И посади Святоелавъ сына своего Гле­ба, и выгнаша из города, и бежа за Волокъ, и убиша Чудь...» (Новгородская первая летопись старшего и младшего изво­дов. М.; Л., 1950. С. 161)и его брату Давыду Святославичу «...а Давыдъ прииде к Новугороду княжить; и по двою лету выгнаша и" (Там же).

Одновременно идет разграничение институтов посадничества и княжения. С конца 80-х гг. XI в. по решению веча из числа бояр стали выбирать главу местного самоуправления - посадни­ка, полномочия которого не уступали княжеским правам. Этот шаг во многом определил дальнейшую судьбу Новгорода. Из­брание посадника открыло путь к постепенному установлению особого политического строя - феодальной республики.

Дальнейшее расширение полномочий городской общины свя­зано с событиями 1136 г. В этот год результатом восстания нов­городцев стало изгнание князя Всеволода Мстиславича. На ве­чевом сходе его обвинили в притеснении смердов, трусости и неудачном ведении войны с суздальцами. Наместника с семьей арестовали и через два месяца выслали в Псков. Вместо него своим главой новгородцы избрали сына Всеволода - Владимира: «...новгородци призваша пльсковиче и ладожаны и сдумаша, яко изгонити князя своего Всеволода, и въеадиша в епис-копль дворъ, с женою и с детьми и с тыцею, месяця майя в 28; и стражье стрежаху день и нощь с оружием, 30 мужь на день. И седе 2 месяця, и пустиша из города июля в 15, а Володимира, сына его, прияша» (Там же. С. 24).

После восстания 1136 г. новгородский князь перестал быть киевским наместником и окончательно перешел на службу к го­родской общине. О его зависимости от воли новгородцев ярко свидетельствует летописный рассказ: «И седивъ Всеволод 20

лет, ивыгнаша и, и введоша Святослава, сына Олгова. И тъ седе два лета, и выгнаша и,... а Святополкъ седе на столе. И седе лето, и абие позва его брат Изяславъ в Русь, а сына своего приела Ярослава. И тъ седивъ лето, ивыгнаша его нов­городци, и введоша Ростислава Мьстиславлича... и введоша Мьстислава Юрьевича. И седе 2 лета и месяцъ, и выгнаша и,...» (Там же. С. 161- 162).Постепенно к вечу перешли полно­мочия верховного органа власти, а право призвания и смещения князя стало составной частью городских демократических тради­ций. С этим правом считались в других русских землях - сохра­нилась знаменитая фраза современника, обращенная к новгород­цам «... а вы во льни в князехъ» (Там же. С. 53).

С введением выборности епископа (в 1156 г.) и тысяцкого (в 80-х гг. XII в.) завершилось создание независимой феодальной республики. Была выстроена принципиально иная система уп­равления, в основу которой был положен принцип волеизъявле­ния новгородской общины. Его действие распространилось на все исполнительные институты - от сотских, уличанских и кон-чанских старост до князей, епископов и архиепископов, архиман­дритов, посадников и тысяцких.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.