Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ТЕМА 4. Стратегическая экологическая оценка




Согласно одному из определений, стратегическая экологическая оценка — систематический процесс выявления и учета экологических факторов и возможных экологических последствий предлагаемых стратегий, политик, планов и программ).

Предметом СЭО, согласно традиционному представлению, являются политики (Policies), планы и программы. Четкого, устоявшегося определения каждого из этих понятий в контексте СЭО не существует (для примера приведены определения, используемые в британской системе планирования). Под “политиками, планами и программами” в целом (в этой главе мы будем использовать термин “стратегические документы”) понимается вся совокупность инициатив, выходящих за рамки проектов конкретных объектов. Как правило, между ними предполагаются иерархические отношения — более общие решения, принятые на уровне политики, могут служить основой для частных, более детальных решений в рамках плана или программы. Например, политика может быть определена как документ, устанавливающий общие цели и принципы, задающий рамки для дальнейшей деятельности по достижению поставленных целей. План подразумевает постановку системы взаимосвязанных задач с определенными сроками их выполнения, направленных на реализацию политики, а программа охватывает несколько конкретных проектов, объединенных географической, отраслевой или какой-либо другой общностью. В качестве низшего уровня этой “пирамиды”, на котором принимаются наиболее частные и детальные решения, рассматривается уровень конкретных проектов. Во врезке, в качестве иллюстрации, описана иерархическая система стратегического планирования в Великобритании. Важными понятиями в стратегическом планировании также являются “цель”, “задачи” и “индикаторы” (соотношение между целями, задачами и индикаторами представлено на рис.).

Рисунок - Цели, задачи и индикаторы устойчивого развития.

В общем случае, предметом СЭО могут быть:

· законы и другие нормативные акты, в том числе международные соглашения;

· планы развития отдельных отраслей;

· целевые программы, направленные на решение какой-либо проблемы в рамках нескольких регионов или отраслей, такие, например, как программа энергосбережения;

· территориальные планы и схемы развития;

· схемы землепользования.

Стратегическая экологическая оценка призвана способствовать достижению следующих основных целей:

1. Преодоление ограничений и недостатков ЭО проектного уровня, создание адекватного контекста для нее. Наиболее существенные ограничения экологической оценки проектного уровня связаны с тем, что к моменту ее выполнения уже принят ряд принципиальных решений, определяющих основные характеристики намечаемой деятельности. В частности, если экологическая оценка проводится только на проектном уровне, еще до ее начала могут в неявном виде быть отброшены возможности и альтернативы. СЭО позволяет проводить оценку таких решений перед их принятием, а не параллельно с оценкой деталей конкретного проекта. Процедура СЭО способна сделать рассмотрение наиболее существенных альтернатив систематическим и, в той или иной степени, открытым для заинтересованных сторон. Она также позволяет обеспечить учет экологических факторов на всех уровнях принятия решений, а не только на проектном уровне. При этом результаты, полученные в ходе оценки стратегических документов, могут использоваться при ЭО проектов, вытекающих из них. Результаты СЭО могут содержать указание на потенциальные проблемы, которые должны быть особенно тщательно исследованы на проектном уровне, граничные условия и т.п. Таким образом, стратегическая оценка создает адекватный контекст для ЭО проектного уровня.

2. Учет воздействий, адекватное рассмотрение которых на уровне отдельного проекта затруднительно или невозможно. Это, прежде всего, учет кумулятивных воздействий, например оценка общего загрязнения, создаваемого несколькими проектами, осуществляемыми в рамках плана или программы. Это также может быть инициатива, которая вообще не сводится к проектам отдельных объектов, например проект нормативного акта, изменяющего систему регулирования природопользования.

3. Содействие устойчивому развитию. СЭО вносит вклад в обеспечение устойчивого развития, решение или предотвращение возникновения глобальных или региональных экологических проблем путем включения экологических (а не только экономических) соображений в формулировки целей развития. В этом отношении оценка решений стратегического характера является более адекватной, нежели оценка проектного уровня, которая ориентирована на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении деятельности, направленной, в большинстве случаев, на достижение экономических целей.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.