Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5.3.3. Правила безопасности при работе с химическими реактивами




5. 3. 3. Правила безопасности при работе с химическими реактивами

Сотрудники, лаборанты, студенты, практиканты лаборатории имеют халаты, предохраняющие от порчи и загрязнения одежды. Также имеются перчатки, необходимые при работе с веществами, которые могут вредно воздействовать на кожу. В лаборатории имеется инструкция по технике безопасности с учетом специфики работы.

В лабораторной посуде категорически запрещается оставлять реакционные жидкости без соответствующей этикетки.

Едкие жидкости запрещается набирать ртом через пипетки – пользуются резиновыми грушами. При разбавлении концентрированной серной кислоты приливают тонкой струей кислоту в воду, а не наоборот.

При смешивании веществ, сопровождающихся выделением тепла, пользуются только толстостенной химической или фарфоровой посудой. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости не нагревают на открытом огне или вблизи огня на сетке в открытых сосудах. Такие жидкости нагревают и отгоняют на водяной бане с электрообогревом токоведущими частями.

Ртутные приборы и аппараты расположены вдали от дверей, проходов, отопительных и нагревательных приборов. Переносимые ртутные приборы и аппараты устанавливают на эмалированных противнях.

Хранение, учет и расходование вредных веществ проводятся согласно официально установленной инструкции.

5. 3. 4. Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях

В лаборатории бывают случаи, требующие неотложной медицинской помощи - порезы рук стеклом, ожоги горячими предметами, кислотами, щелочами, газообразными веществами и парами некоторых веществ, а также отравления и поражения электротоком.

Для оказания первой медицинской помощи в лаборатории имеются бинты, гигроскопическая вата, 3%-ный раствор йода, 2%-ный раствор борной кислоты, 3%-ный раствор уксусной кислоты, 3%-ный раствор двуугле6кислого натрия, клей БФ-6.

При ранениях стеклом его осколки удаляют из раны, смазывают ее йодом и перевязывают пораженное место.

При термических ожогах 1 и 2 степени обоженное место присыпают двууглекислым натрием или делают примочку из 2%-ного раствора двууглекислого натрия или 5%-ного раствора марганцево-кислого калия.

При ожогах химическими веществами пораженный участок кожи промывают большим количеством воды и делают примочку: при ожогах кислотами – из 2%-ного содового раствора, а при ожогах щелочами – из слабого раствора уксусной кислоты.

При поражении человека электрическим током в первую очередь освобождают его от источника тока и в зависимости от степени поражения оказывают помощь: обеспечивают покой, делают массаж сердца, проводят искусственное дыхание.

Во всех серьезных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу и вызвать скорую помощь [7].

5. 4. Охрана окружающей среды

В последнее время большое внимание уделяется охране окружающей среды, загрязняемой выбросами в атмосферу, сбросами сточных вод, твердыми отходами. Поэтому согласно Федеральному закону от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» одной из задач, стоящих перед любыми предприятиями, является оптимизация технологических процессов с учетом минимального ущерба окружающей среды и здоровья человека.

Лаборатория является источником загрязнения окружающей среды. В лаборатории используют различные реактивы, материалы, загрязняющие среду, и образуются твердые отходы [21].

К вредным выбросам, при проведении испытания, в лаборатории относится мучная пыль, которая поступают в атмосферу без очистки.

Отходами при проведении данных исследований являются:

- сход сита при просеивании муки;

- тесто, оставшееся после разделки;

- проанализированный и исследованный хлеб.

Бытовые отходы собираются в специальную корзину, а затем в контейнер с бытовым мусором, который находится во дворе, откуда вывозятся на утилизацию.

Остатки теста запекают, собирают в отдельную тару в месте с исследованным хлебом и сходом с сита используют на корм животным.

Отработанные люминесцентные лампы хранят в специальных контейнерах, а затем реализуют на предприятиях по их обезвреживанию и переработке.

Разбитая посуда собирается в специально отведенные контейнеры, а затем вывозится на предприятия по переработке.

 

6 Выводы

На основании проведенных комплексных исследований, направленных на определение параметров приготовления хлебобулочных изделий из смеси пшеничной и ржаной муки в атмосфере нагретого пара установлено следующее:

1 На основании результатов органолептических показателей установлена рецептура теста для паровых хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки. Соотношение ржаной и пшеничной муки 70: 30, в качестве подкисляющей добавки использован «Аграм» белый.

2. Определена рациональная продолжительность брожения теста из смеси ржаной и пшеничной муки для паровых хлебобулочных изделий, которая составила -90мин.

3. По показателям высоты, диаметра, расчетной величины формоустойчивости установлена рациональная продолжительность расстойки тестовых заготовок для хлебобулочных изделий, приготовленных в атмосфере нагретого пара, которая составила 30 мин.

4. Установлена рациональная продолжительность термообработки ржано-пшеничных ТЗ в атмосфере нагретого пара, которая составила -30мин.

5. С увеличением длительности тепловой обработки происходит увеличение массы готовых изделий, за счет сорбции водяного пара.

6. По мере увеличения длительности тепловой обработки происходит увеличение объема готовых изделий на 30%.

7. Готовые изделия имеют мелкопористую структуру, которая незначительно изменяется с увеличением продолжительности термической обработки.

8. Произведен расчет и разработана технологическая схема производства паровых хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки.

9. Анализ экономических параметров показал, что розничная цена хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной муки произведенной паровым способом аналогична цене ржано-пшеничного хлебобулочного изделия, произведенного обычным способом и составляет 87, 17 рубля. Прибыль при производстве хлебобулочного изделия из ржано-пшеничного хлебобулочного изделия составила 244468, 60 тыс. руб. /год, а при производстве ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровое 249177, 30 тыс. руб. /год, что на   2 % больше.

10.  Разработанная технология разработана с учетом норм по охране труда и окружающей среды.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...