Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица 4.10 - Калькуляция затрат на производство изделий




Таблица 4. 10 - Калькуляция затрат на производство изделий

Наименование хлебобулочного изделия

Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки

Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие

Статьи калькуляции Затраты на 1572, 10 т/год Затраты на 1 тонну продукции Затраты на 1572, 10 т/год Затраты на 1 тонну продукции
Стоимость сырья с транспортными расходами, тыс. руб. 66136, 60 84455, 20 53, 70
Стоимость топлива, тыс. руб.  854216, 30 543, 36 854216, 30 543, 36
Стоимость электроэнергии, тыс. руб. 896, 10 0, 57 896, 10 0, 57
Стоимость воды, тыс. руб. 23, 91 0, 015 23, 91 0, 015
Расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала, тыс. руб. 3105, 80 1, 98 3105, 80 1, 98
Общезаводские расходы, тыс. руб. 5435, 50 3, 46 5435, 50 3, 46
Сумма обязательных взносов во внебюджетные фонды, тыс. руб. 931, 70 0, 59 931, 70 0, 59
Прочие производственные расходы, тыс. руб. 155, 30 0, 10 155, 30 0, 10
Производственная себестоимость, тыс. руб. 592, 14 949219, 50 603, 80
Внепроизводственные расходы, тыс. руб. 46545, 10 29, 60 30, 19
Полная себестоимость, тыс. руб. 977446, 10 621, 75 996680, 50 633, 98

 

4. 4 Проектирование цен

1) Оптовая цена (тыс. руб. /т)

ОЦ = ПС + РПРОД + НДС,

где ПС – полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.;

РПРОД – рентабельность продукции (15% от ПС);

НДС – налог на добавленную стоимость (10% от ПС).

Оптовая цена за 1 т продукции при выработке ржано-пшеничного хлебобулочного изделия:

ОЦ = 633, 98+ 633, 98 · 0, 15 + 633, 98 · 0, 10 = 792, 48 тыс. руб. /т.

Оптовая цена за 1 т продукции при выработке ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые:

ОЦ = 633, 98+ 633, 98 · 0, 15 + 633, 98 · 0, 10 = 792, 48 тыс. руб. /т.

2) Торговая наценка (тыс. руб. /т)

Торговая наценка составляет 10 % от оптовой цены за 1 т продукции.

ТН = 0, 10 · ОЦ.

Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия:

ТН = 0, 10 · 792, 48 = 79, 24 тыс. руб. /т.

Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые:

ТН = 0, 10 · 792, 48 = 79, 24 тыс. руб. /т.

3) Розничная цена 1 т изделия (тыс. руб. /т)

РЦ = ОЦ + ТН.

Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия:

РЦ = 792, 48 + 79, 24 = 871, 72 тыс. руб. /т.

Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые:

РЦ = 792, 48 + 79, 24 = 871, 72 тыс. руб. /т.

4) Розничная цена одного изделия массой 0, 75 кг

РЦ1 ИЗДЕЛИЯ = РЦ · gХЛ,

где gХЛ – масса хлебобулочного изделия, кг.

Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия:

РЦ1 ИЗДЕЛИЯ = 871, 72 · 0, 10 = 87, 17 руб

Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые:

РЦ1 ИЗДЕЛИЯ = 871, 72 · 0, 10 = 87, 17 руб

Планирование цен для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия из и изделия из ржаной обдирной муки приведено в таблице 4. 11.

Таблица 4. 11 - Планирование цен

Наименование показателя Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие паровые
Оптовая цена за 1 т, тыс. руб. 792, 48 792, 48
Торговая наценка за 1т, тыс. руб. 79, 24 79, 24
Розничная цена за 1 шт., руб. 87, 17 87, 17

4. 5 Расчет технико-экономических показателей

1) Товарная продукция (тыс. руб. /год)

ТП = ОЦ · МГОД.

Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки:

ТП = 777, 25 · 1572, 10 = 1221914, 70 тыс. руб. /год.

Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие:

ТП = 792, 48 · 1572, 10 = 1245857, 80 тыс. руб. /год.

2) Прибыль (тыс. руб. /год)

П = ТП – ПС.

Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки:

П = 1221914, 70 – 977446, 10 = 244468, 60 тыс. руб. /год.

Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие:

П =1245857, 80 – 996680, 50 = 249177, 30 тыс. руб. /год.

3) Рентабельность (%)

Р = (П / ПС) · 100%.

Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки:

Р = (244468, 60 / 977446, 10) · 100 = 25, 00 %.

Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие:

Р = (249177, 30/ 996680, 50) · 100 = 25, 0 %.

4) Затраты на 1 рубль товарной продукции (руб. /руб. )

З = ПС / ТП.

Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки:

З = 977446, 10 /1221914, 70 = 0, 80 руб. /руб.

Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие:

З = 996680, 50/ 1245857, 80 = 0, 80 руб. /руб.

Технико-экономические показатели производства приведены в таблице 4. 12.

 

 

Таблица 4. 12 - Технико-экономические показатели производства

Наименование показателя Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие паровое
Производственная программа, т/год 1572, 10 1572, 10
Товарная продукция, тыс. руб. /год 1245857, 80 1245857, 80
Полная себестоимость, тыс. руб. /год 996680, 50 996680, 50
Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.
Прибыль, тыс. руб. /год 244468, 60 249177, 30
Рентабельность, %
Конкурентоспособность - 1, 14

 

 

4. 6 Выводы по экономической части

Анализ экономических параметров показал, что розничная цена хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной муки произведенной паровым способом аналогична цене ржано-пшеничного хлебобулочного изделия, произведенного обычным способом и составляет  87, 17 рубля. Данное изделие при правильном позиционировании на рынке и успешной рекламной кампании должно пользоваться успехом у потребителя, что доказывает и проведенный анализ конкурентоспособности. Мероприятия по продвижению данного товара на рынок могут включать выпуск рекламных материалов с описанием профилактических антиоксидантных свойств изделия, дегустацию продукта в магазинах, публикации в отраслевых изданиях. Прибыль при производстве хлебобулочного изделия из ржано-пшеничного хлебобулочного изделия  составила 244468, 60 тыс. руб. /год, а при производстве ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровое 249177, 30 тыс. руб. /год, что на 2 % больше.

 

5. Охрана труда и окружающей среды

5. 1. Роль охраны труда и окружающей среды

В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности большое внимание уделяют вопросам охраны труда работающих и защите окружающей среды от вредных воздействий производственных факторов.

Охрана здоровья людей, работающих в разных отраслях промышленности, путём создания безопасных и благоприятных для человека условий труда является основной задачей охраны труда. В этой области предусмотрено внедрение организационных вопросов, технических мероприятий и средств, предотвращающих попадание работающих в опасную зону и снижающих уровень вредных факторов ниже предельно-допустимых. Разработка охраны труда способствует снижению утомляемости работников на производстве и ведет к повышению производительности труда.

Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда[7].

При поведении научно-исследовательских работ также необходимо предусматривать безопасные условия труда. Устройство лаборатории должно соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Данная научно-исследовательская работа выполнялась в лаборатории кафедры «Технология хлебопекарного и макаронного производств» Московского Государственного Университета Пищевых Производств. Лаборатория площадью 72 м² расположена на первом этаже главного корпуса университета и включает в себя помещение, занятое приборами, необходимыми для проведения опытов, лабораторию и два подсобных помещения. При проведении работы в лаборатории выполняется ряд требований, которые включают в себя требования к размещению и эксплуатации оборудования, приборов, а также конкретные мероприятия, необходимые при проведении экспериментов.   

В помещениях лаборатории следят за температурой, влажностью и подвижностью воздуха рабочей зоны; за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны; за вентиляцией; освещением рабочих мест; шумом и вибрацией; электробезопасностью; пожарной безопасностью; безопасностью при работе со стеклянной посудой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...