Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сущность микроэлементного нормирования. Система МТМ и ее характеристика.




Организация труда основных рабочих при многостаночном (многоагрегатном) обслуживании.

Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание представляет собой одну из прогрессивных форм организации труда, при которой рабочий (или бригада рабочих) обслуживает одновременно несколько станков, выполняя ручные приемы на каждом из них во время машинно-автоматической работы других станков, а также все и часть функций обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительной операции.

Условием организации многостаночного обслуживания является такое соотношение затрат времени, при котором время машинно-автоматической работы одного станка больше или по крайней мере равно суммарному времени ручной и машинно-ручной работы на всех других обслуживаемых станках и переходах между ними.

Планировка рабочего места многостаночника должна обеспе­чивать :

свободный подъезд средств межцехового и внутрицехового транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки за­готовок и полуфабрикатов;

максимальные удобства для обслуживания каждого станка, управление станками, а также для замены инструмента; условия для уборки рабочего места;

хорошую обозреваемость рабочего места много­станочником, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута.

Рациональное размещение действующего оборудования фиксируется в картах или в типовых проектах организации труда на рабочих местах.

Возможность многостаночного обслуживания определяется следующим соотношением: , где Тм - машинное время наработки продукции (без участия рабочего); Тр - время загруженности рабочего ручными приемами (операциями) по обслуживанию оборудования.

Одной из особенностей многостаночного обслуживания является возможность простоев оборудования из-за совпадения работ у многостаночника.

Основной задачей - борьба за сокращение до минимума простоев оборудования и труда при высоком качестве выпускаемой продукции.

Основные способы обслуживания машин, применяемые рабочими многостаночниками: Сторожевое обслуживание, при котором рабочий наблюдает за всеми машинами, находясь в какой-либо точке обслуживаемого участка и подходит к машине по мере надобности. Маршрутное обслуживание, при котором рабочий система­тически обходит машины по определенному маршруту. Вызывное обслуживание, при котором рабочий об­служивает машины по мере надобности, лишь по вызову другого рабочего. Обслуживание машин по расписанию (графику) осуществляют рабочие, выполняющие периодические работы (рабочие, входящие в бригады по плановому ремонту, чистке машин и т.п.).

Маршрутное обслуживание требует выбора наиболее целесообразного для данных условий маршрута.

Маятниковый маршрут обычно используют при обслуживании рабочим механизмов (веретен), расположенных на одной стороне машины. Круговой маршрут применяется при обслуживании рабочих механизмов, расположенных с обеих сторон машины. Возвратный маршрут применяется при обслуживания односторонних машин (станков), расположенных в несколько рядов причем, рабочий должен выполнять работы как с передней, так и с задней стороны станка. Поперечно-кольцевой маршрут применяют при большом фронте обслуживания ткацких станков - этот маршрут наиболее короткий. Недостатком его является то, что он не дает возможности проводить регулярные наблюдения за состоянием полуфабрикатов и качеством продукции.

Сущность микроэлементного нормирования. Система МТМ и ее характеристика.

Любая система микроэлементных нормати­вов представляет собой набор стандартов трудовых движений, со­держащих таблицы нормативных значений времени на их выпол­нение. Длительность отдельных трудовых движений зависит от их целевого назначения, сложности и точности их выполнения, мас­сы предметов и траектории их перемещения и многих других кон­кретных факторов. Нормативы различных микроэлементных сис­тем отличаются содержанием, порядком учета основных факторов, количеством и характером движений, точностью нормативных значений, сложностью нормирования трудовых операций.

В разработанной В. М. Иоффе первой системе микроэлемент­ных нормативов имеются стандарты длительности простейших трудовых движений двух первичных элементов: взять (взяться) и переместить(вставить, вынуть, сдвинуть). В методике использова­ния этой системы микроэлементов предусматривается, что решительные движения выполняются бесконтрольно, не тре­буют внимания или аккуратности, производятся без замедления. Всякий приноровительный элемент состоит из одного решитель­ного движения и требует при его завершении нескольких приноровительных движений, корректирующих правильность выполне­ния основного элемента. Например, приноровительный элемент «взять» включает решительное движение «протянуть руку» и приноровительное «взяться», которое замедляется настолько, чтобы перемещаемая рука могла попасть в требуемое положение.

В зарубежной практике используется несколько различных сис­тем микроэлементных нормативов, наибольшую известность из которых получила система определения метода и продолжительно­сти работы (англ. Method time measure — МТМ). В этой системе имеется 19 основных микроэлементов: 8 из них характеризуют дви­жения рук, 9 — ног, 2 — глаз. Микроэлементные нормативы на от­дельные движения учитывают ряд таких переменных факторов, как расстояние и траектория перемещения, расположение и размеры предмета, способ сочетания данного микроэлемента с другими.

Система МТМ предназначена для исследования и измерения затрат времени. В этой системе все трудовые движения классифи­цируются главным образом по их целевому назначению. Каталог микроэлементных нормативов основной системы МТМ состоит из 9 таблиц на следующие трудовые движения: протянуть руку; взять предмет; переместить предмет; установить предмет; повернуть и приложить усилия; отпустить; разъединить; движение и фокусировка глаз; движения ступни, ног и тела.

В системе МТМ содержится 460 нормативных величин различ­ного назначения. Главная ее цель — разработка достаточного ин­струментария для анализа, исследования, проектирования и нор­мирования трудовых процессов при выполнении различных видов работ. За единицу затрат времени в этой системе принят норматив TMU, равный 0,00001 ч. Нормативный уровень интенсивности труда, заложенный в эту систему, оценивается по шкале Британс­кого института стандартов величиной 83,3 единицы, что соответ­ствует темпу работы при скорости ходьбы 5,3 км/ч.

По мере укрупнения систем микроэлементов их общее коли­чество сокращается, а методика нормирования труда заметно упрощается. Если в системе МТМ-1, как отмечалось, насчитывает­ся 460 нормативов, то в МТМ-2 — только 39, а в МТМ-3 — всего 10. Время, затрачиваемое на установление норм времени по системе МТМ-2, в 2—3 раза меньше, чем по МТМ-1.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.