Главная | Обратная связь
МегаЛекции

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ




5.1

Эволюция административно-территориального деления России

5.1.1

Дореволюционная система административно -территориального деления

Регулярное административно-территориальное деление появляется в России в 1708 г., когда Петр I разделил страну на восемь губерний — Архангельскую, Казан­скую, Киевскую, Московскую, Ингерманландскую (позднее — Санкт-Петербург­ская), Смоленскую, Азовскую и Сибирскую [Тархов, 2001]. Далее число губерний немного увеличилось. В частности, была упразднена Смоленская губерния, и часть ее территории отошла к новой Рижской губернии. Также при Петре создали Астра­ханскую, Нижегородскую и Воронежскую губернии. Чуть позже возникла Новго­родская губерния. ATE второго уровня с 1719 г. служили провинции (до этого гу­бернии делились на доли), которые делились на уезды. После смерти Петра I, в 1727 г. Россия включала 14 губерний и 47 провинций.

Особенностью российской системы АТД практически с самого начала ее фор­мирования в XVIII в. было наличие элементов асимметрии. Губерния не являлась единственным типом ATE первого порядка. Наряду с губерниями в 1727 г. на тер­ритории империи отдельно существовали земли донских и яицких казаков (с эле­ментами казачьего самоуправления) и Слободская Украина. В 1728 г. возникла лю­бопытная ситуация, когда Уфимская провинция была выделена из состава Казан­ской губернии и перешла под непосредственный контроль центра (т.е. провинция фактически являлась ATE первого порядка).

5.1 Эволюция административно-территориального деления России

Значительный рост числа губерний происходит при Екатерине II, которая реформировала систему АТД. В результате этих реформ сетка АТД стала гораздо более дробной, и к концу екатерининского правления страна делилась на 51 админи­стративную единицу. При императоре Павле их число немного сократилось — до 43. ATE второго порядка после екатерининских реформ вновь стали уезды (их число достигло почти 500, т.е. каждая губерния в среднем делилась примерно на 10 уездов).

Далее в течение XIX в. происходил неуклонный рост числа губерний. Наряду с губерниями появился новый тип ATE первого порядка — область. Значительная часть губерний была создана на вновь присоединенных землях — на Кавказе и в Средней Азии. Но многие губернии создавались в процессе социально-экономиче­ского развития территории, в связи с ростом новых центров и формированием яр­ко выраженных зон влияния у этих центров. Например, в 1850 г. возникла Самар­ская губерния, в 1896 г. — Черноморская губерния. Множество новых ATE появи­лось в Сибири и на Дальнем Востоке по мере освоения территории и увеличения ее структурной сложности. Среди них — Томская и Енисейская губернии, Забай­кальская, Амурская, Приморская, Камчатская, Сахалинская области (некоторые из них упразднялись, а затем восстанавливались).

К концу XIX в. число губерний в России достигло 78. Всего страна состояла из 97 ATE первого порядка, которые также включали 19 областей и шесть городов. К 1914 г. Россия делилась уже на 80 губерний, 20 областей, два округа и девять гра-доначальств, т.е. число ATE первого порядка превысило 100.

Наряду с базовым — губернским уровнем в России выделялся особый про­межуточный уровень генерал-губернаторств, объединяющих некоторые (не все) губернии и области. Впервые он возник при Екатерине II в виде наместиичеств и сохранялся до 1796 г. Институт генерал-губернаторов и наместников был воссоздан при Александре I и существовал до самого конца Российской империи.

Количество генерал-губернаторств в конце XIX в. составило 10. Существовали следующие генерал-губернаторства: Варшавское (Польша), Виленское (Виленская, Гродненская, Ковенская губернии), Иркутское (Енисейская и Иркутская губернии, Якутская область), Кавказское (весь Кавказский край кроме Ставропольской гу­бернии), Киевское (Киевская, Волынская, Подольская губернии), Московское (Мо­сковская губерния), Приамурское (Амурская, Забайкальская, Приморская области, Сахалин), Степное (Акмолинская, Семипалатинская области), Туркестанское (Се-миреченская, Закаспийская, Сырдарьинская, Самаркандская, Ферганская области), Финляндское (Финляндия).

На территории нынешней России на том этапе было 36 губерний: Архангель­ская, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Енисей­ская, Иркутская, Казанская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Ниже­городская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Перм­ская, Петроградская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская,

Глава 5 Региональная структура современной России

Смоленская, Ставропольская, Тамбовская, Тверская, Тобольская, Томская, Тульская, Уфимская, Черноморская, Ярославская. Также выделялись 11 областей — Акмолин­ская ', Амурская, Дагестанская, Область Войска Донского (в отличие от других об­ластей ей управлял наказной атаман2), Забайкальская, Камчатская, Кубанская, При­морская, Сахалинская, Терская и Якутская3.

Вне состава губерний находились Кронштадт и Николаев с военными гу­бернаторами. Отдельные градоначальства представляли собой Санкт-Петербург, Одесса, Севастополь и Керчь (вместе с Еникале). В начале XX в. градоначальство было создано в Баку. Из числа этих городов сейчас в состав России входят Крон­штадт и Санкт-Петербург.

На уровне ATE второго порядка вся Россия делилась на уезды, округа и от­делы Их общее число на рубеже XIX—XX вв. превосходило 800. Основной едини­цей являлся уезд. Уезды были созданы почти во всех губерниях, а также в Акмо­линской области. Округа представляли собой ATE второго порядка в Черномор­ской губернии, некоторых кавказских областях (Батумская, Дагестанская, Тер­ская, Область Войска Донского), Якутской области. Традиционное деление на от­делы характерно для Кубанской области4. Отделы и округа часто использовались для наименования ATE в казачьих регионах.

Наряду с этими единицами второго порядка создавались особые ATE для кочевых народов, например, Калмыцкая степь на территории Астраханской губер­нии. Еще одной такой единицей в этой губернии была Внутренняя Киргизская Орда (ныне — территория Казахстана). В Ставропольской губернии выделялась "территория кочующих народов".

Основной ATE третьего порядка в сельской местности была волость. В Поль­ше для этого случая использовалось понятие "гмин". Всего в империи насчитыва­лось более 18 тыс. волостей и иных подобных ATE третьего порядка. Таким обра­зом, каждая ATE второго порядка делилась всреднем более чем на 20 ATE третье­го порядка.

Наряду с основной сеткой АТД в Российской империи параллельно исполь­зовались ведомственные сетки. В частности, страна делилась на 14 военных ок­ругов, 12 судебных округов, 15 учебных округов, 9 округов министерства путей со-

1 Ныне частично находится на территории Казахстана. Столицей Акмолинской об­
ласти был Омск.

2 Область Войска Донского представляла собой казачий регион и имела особый по­
рядок управления.

3 Прочие области находились » Закавказье (Карская) и Центральной Азии (Закас­
пийская, Самаркандская, Семипалатинская, Семиреченская, Сырдарьинская, Тургайская.
Уральская, Ферганская).

4 Сахалинская область, занимавшая северную часть острова, была разделена на два
участка. Амурская область делилась на Амурский уезд и округ Амурского казачьего войска.

5.1 Эволюция административно-территориального деления России

общения. Особую структуру АТД составляли 62 епархии Русской православной церкви.

5.1.2





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.