Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сибирский федеральный округ




В составе Сибирского федерального округа находятся Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Читинская об­ласти, Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский АО.

Наибольшая политическая стабильность характеризует Омскую и Томскую области. В Омской области в 1991 г. Б. Ельцин назначил губернатором опытного представителя местной номенклатуры Л. Полежаева, занимавшего пост председа­теля облисполкома. Политический режим, созданный Л. Полежаевым, оказался

8.4 Региональные политические режимы и политическая ситуация в прочих субъектах федерации

очень устойчивым. Губернатор трижды и с хорошими показателями выигрывал выборы — в 1995, 1999 и 2003 гг. В Томской области губернатор В. Кресс, назна­ченный в 1991 г. (бывший председатель областного совета), оказался весьма ус­пешным консолидатором элит, что позволило ему одержать три уверенные победы на выборах.

В Кемеровской области стабильный политический режим формируется только с 1997 г., когда популярный А. Тулеев пришел на смену своему многолетнему противнику — губернатору М. Кислюку. Однако влияние и популярность А. Тулеева оказались столь велики, что политический режим в Кемеровской области имеет все признаки безальтернативного, моноцентрического режима с харизматическим ли­дером во главе. А. Тулеев дважды выигрывал выборы в отсутствие сколько-нибудь значимых соперников. В 2005 г. его назначил губернатором президент России.

Что касается прочих сибирских регионов, то политическая ситуация там может расцениваться как среднестабильная или нестабильная. Низкая стабиль­ность объясняется или частой сменой власти, или конкуренцией между группами влияния. Тенденции к росту стабильности характерны для следующих регионов.

• В Новосибирской области на протяжении многих лет шла борьба между разнообразными группами. Первый губернатор В. Муха, хотя и являлся крупной фигурой советского периода (бывший директор крупного завода, первый секретарь обкома КПСС), не проявил себя как консолидатор элит и, кроме того, его режим перестал устраивать центр. В 1993 г. Б. Ельцин заменил В. Муху на новосибирского мэра И. Индинка, лидера "городской" группы влияния. Однако И. Индинок не смог создать мощную правящую группу, и в 1995 г. через выборы, при поддержке левой оппозиции к власти вернулся В. Муха. Ситуацию при В. Мухе наглядно ил­люстрирует тот факт, что на следующих выборах он даже не прошел во второй тур. Только в начале 2000 г. лидер "городской" группы В. Толоконский, мэр Новоси­бирска после ухода И. Индинка, не просто выигрывает выборы, но и начинает формировать более устойчивый режим. Об успешности его усилий свидетельствует довольно уверенная победа на выборах 2003 г.

• В Читинской области губернатор менялся всего один раз: в 1996 г. Б. Ель­цин заменил Б. Иванова (бывший председатель облисполкома) на лидера "город­ской" группы — мэра Читы Р. Гениатулина. Стабильность нового режима поначалу оценивалась как низкая: правящая группа формировалась очень медленно и имела сложносоставной характер41. Тем не менее в 2000 г. Р. Гениатулин уже достаточно уверенно выиграл выборы, несмотря на неоднозначные прогнозы, а на выборах в 2004 г. стал практически безальтернативным лидером.

41 Это объяснялось личными качествами губернатора Р. Гениатулина, который оце-нинается как сторонник коллегиального, "мягкого" управления, приверженец компромиссов.

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

• В Агинском Бурятском АО политическая стабильность также появилась с
некоторым опозданием: в 1997 г., когда губернатором был избран Б. Жамсуев, де­
путат Госдумы и бывший комсомольский лидер42. В 2005 г. Б. Жамсуев был назна­
чен на новый срок президентом России.

Для остальных регионов Сибири характерна очень сложная политическая история с частой сменой правящих групп и зачастую невысоким уровнем популяр­ности лидеров, провоцирующим острую конкуренцию на выборах.

• В Красноярском крае первая смена власти произошла уже в 1993 г. в свя­зи с отставкой губернатора А. Вепрева, представлявшего аграрную элиту. Новый губернатор В. Зубов, бывший заместитель А. Вепрева, выходец из местной интел­лигенции (экономист), избрался на выборах 1993 г., но в 1998 г. потерпел пораже­ние от генерала А. Лебедя, фигуры федерального масштаба. Приход к власти А. Лебе­дя привел к резким изменениям в расстановке сил. После гибели А. Лебедя в 2002 г. новым руководителем края стал представитель "Норильского никеля" А. Хлопонин, что вновь изменило политическую конфигурацию. В 2005 г. начался процесс объ­единения Красноярского края с входящими в его состав автономными округами. В 2007 г. президент России должен назначить губернатора объединенного региона.

• В Иркутской области довольно устойчивый режим сложился при первом губернаторе Ю. Ножикове — популярном представителе местной элиты, бывшем строителе и председателе облисполкома43. В 1994 г. Ю. Ножиков уверенно выиграл на первых в области губернаторских выборах. Но в 1997 г. он ушел в отставку. Из­бранный на его место новый губернатор Б. Говорин представлял "городскую" группу, являясь мэром Иркутска. Его влияние в регионе за время губернаторства выросло, но в условиях экономического и географического полицентризма оста­лось ограниченным. Поэтому на второй срок Б. Говорин был избран с огромным трудом. После тяжелой победы на выборах 2001 г. его позиции несколько укрепи­лись. Однако в 2005 г. его не назначили губернатором. Новым руководителем Ир­кутской области стал бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги А. Тишанин.

• В Алтайском крае власть менялась несколько раз. В значительной степе­ни это объяснялось первым решением Б. Ельцина, который сделал губернатором

42 Ранее, и 1996 г. Б. Ельцин заменил губернатора Г. Цэдашиева на другого крупного
представителя традиционной местной элиты — Б. Аюшиева. Однако последний не смог вы­
играть выборы в 1996 г. (выборы сорвались), и в 1997 г. ведущим кандидатом стал Б. Жамсуев.
В 2001 г. Б. Жамсуев одержал победу уже на практически безальтернативных выборах.

43 Ю. Ножиков находился при этом в сложных отношениях с центром. В 1993 г.
Б. Ельцин принял решение о его увольнении, но почти сразу его отменил.

8.4 Региональные политические режимы и политическая ситуация в прочих субъектах федерации

В. Райфикешта, политика демократической ориентации, хотя и руководителя аг­рарного хозяйства (Алтайский край является аграрным регионом). В условиях кон­сервативного региона В. Райфикешт не смог создать сильную правящую группу. В 1994 г. новым губернатором стал первый заместитель В. Райфикешта Л. Коршу­нов, лучше интегрированный в традиционные круги местной элиты. Но, несмот­ря на создание более адаптированного к местной политической культуре режима, в 1996 г. губернатором был избран многолетний лидер оппозиции, председатель краевого совета А. Суриков. При А. Сурикове в регионе произошла заметная кон­солидация элиты, и на выборах 2000 г. он одержал сокрушительную победу. Однако к 2004 г. и новый режим ослабел, в результате А. Суриков проиграл, и губернатором стал известный артист, уроженец края М. Евдокимов. Но при М. Евдокимове в крае начались новые конфликты в элите, произошло формирование антигуберна­торской оппозиции, в основном представленной сложившимися ранее местными элитами. В 2005 г. краевой совет даже вынес вотум недоверия губернатору, кото­рый, однако, не был поддержан президентом России. В том же году М. Евдокимов погиб в автокатастрофе. Новым губернатором был назначен столичный чиновник, выходец из Алтайского края А. Карлин (начальник управления администрации президента по вопросам государственной службы).

• В Усть-Ордынском Бурятском АО в 1991 — 1996 гг. у власти находился представитель бурятской номенклатуры А. Батагаев, но консолидации элит при нем добиться не удалось. В 1996 г. он уступил директору совхоза В. Малееву, кото­рый переизбрался в 2000 и 2004 гг. Однако мощной правящей группы в Усть-Ор­дынском Бурятском округе не возникло и при В. Малееве. Конкуренция на всех выборах была довольно существенной.

• В Эвенкийском АО власть также отличалась неустойчивостью. Первый гу­бернатор А. Якимов (бывший председатель окружного исполкома) в 1997 г. проиг­рал выборы председателю законодательного суглана А. Боковикову, поддержанному левыми силами. Однако режим А. Боковикова оказался еще более слабым. В 2001 г. губернатор отказался от участия в выборах, и новым руководителем региона был избран представитель компании ЮКОС, москвич Б. Золотарев. В 2005 г. Б. Золота­рева назначил на губернаторский пост президент России. В 2007 г. Эвенкийский АО должен объединиться с Красноярским краем, утратив статус субъекта федерации.

• Радикальная смена политического режима произошла и на Таймыре. В 1991—2001 гг. губернатором являлся представитель советской номенклатуры Г. Неделин, бывший председатель окрисполкома. Однако в 2001 г. к власти в ре­гионе приходит представитель "Норильского никеля" А. Хлопонин. После избра­ния А. Хлопонина губернатором Красноярского края губернатором Таймыра стал другой выдвиженец этой компании — О. Бударгин, ранее работавший мэром Но­рильска. В 2007 г. Таймыр должен потерять статус субъекта федерации в результате объединения с Красноярским краем.

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

Пример Сибири особенно интересен с точки зрения влияния экономиче­ских факторов на дифференциацию элиты. В условиях крупных сырьевых регио­нов речь идет о политическом влиянии компаний федерального уровня.

Именно здесь отмечены примеры прихода к власти прямых выдвиженцев ведущих федеральных компаний, работающих на соответствующей территории. В Красноярском крае и на Таймыре это — "Норильский никель", в Эвенкии — ЮКОС. Довольно часто обособленные группы влияния формируются и вокруг крупных местных предприятий. Например, в Иркутской области центром консоли­дации стал менеджмент "Иркутскэнерго", представитель которого В. Межевич был одним из главных соперников Б. Говорина на выборах 2001 г. Активную роль в по­литике играют и представители аграрной элиты. Этим отчасти можно объяснить по­беду В. Малеева в Усть-Ордынском Бурятском АО. В Новосибирской области за­метным политическим игроком (хотя и не лидером крупной группы) стал директор обувной фабрики "Вестфалика" М. Титов, занявший второе место на выборах 2003 г.

В то же время более распространенными являются ситуации, когда крупная федеральная компания оказывает поддержку той или иной группе местной элиты, правящей или оппозиционной. Столичные компании активно участвовали в поли­тической борьбе в Красноярском крае, Иркутской области и др.

Сибирь интересна для изучения практически всех существующих факторов элитной дифференциации. Весьма часто формирование групп влияния здесь было связано и с органами законодательной власти. Так, в Алтайском краевом совете сложилась мощная оппозиционная группа, лидер которой А. Суриков победил на губернаторских выборах в 1996 г. Бывший спикер А. Боковиков выиграл выборы в Эвенкии в 1997 г. В Красноярском крае лидером крупной группы влияния стал спикер А. Усе, который оказался главным соперником А. Хлопонина на губерна­торских выборах 2002 г. Попытки создания автономных групп влияния на базе за­конодательных собраний отмечались в Иркутской области при спикерах В. Боров­ском, С. Шишкине и В. Круглове.

Партийные факторы также сыграли свою роль в формировании структуры региональной элиты. Например, в Иркутской области главным соперником Б. Гово­рина дважды становился лидер местных коммунистов С. Левченко (а отнюдь не представитель какой-либо оппозиционной "экономической" группы, как можно было бы предположить). Политическое противостояние в Омской области во вто­рой половине 1990-х гг. и далее сводилось к борьбе организации КПРФ с губерна­тором (главным соперником Л. Полежаева в 1999 г. был лидер местных коммуни­стов Л. Кравец, в 2003 г. — поддержанный им депутат Госдумы и бизнесмен Л. Ма-евский). Группы прокоммунистической элиты играли заметную роль и в политике Красноярского края (на губернаторских выборах их представлял сначала П. Романов, затем — приглашенный из Москвы известный политик левой ориентации С. Глазь­ев). На протяжении ряда лет одной из влиятельных групп в Новосибирской обла-

8.4 Региональные политические режимы и политическая ситуация в прочих субъектах федерации

сти был обком КПРФ во главе с В. Кузнецовым (последний баллотировался на пост губернатора в 1999 г.).

В условиях регионов с большой территорией географические факторы также влекут за собой расслоение элит. В середине 1990-х гг. самые острые конфликты между группами губернаторов и мэров крупных городов отмечались именно в Омске и Новосибирске — самых больших городах Сибири. Роль оппозиционной играла локальная группа в Томске (мэр А. Макаров). На выборах губернатора Усть-Ордынского Бурятского АО в 2004 г. главным соперником В. Малеева стал глава администрации Эхирит-Булагатского района П. Хахалов44.

В дальнейшем, однако, самые активные "городские" группы потеряли авто­номию в связи с перемещением лидеров на другие посты: мэр Омска В. Рощуп-кин стал московским чиновником, а мэр Новосибирска В. Толоконский в начале 2000 г. во втором туре выиграл губернаторские выборы. Заметим, что в ряде регио­нов "городские" группы тоже пришли к власти, хотя и в отсутствие острого проти­востояния с "общерегиональными". В Читинской области губернатор Р. Гениату-лин — бывший мэр областного центра, в Иркутской то же самое относится к быв­шему губернатору Б. Говорину.

Автономные группы городского уровня вообще очень характерны для Сиби­ри, хотя они далеко не всегда вступают в конфликт с губернаторами. Например, ав­тономная, но неконфликтная группа сложилась в Красноярске при мэре П. Пимаш-кове (он баллотировался на пост губернатора в 2002 г.). В полицентрических си­бирских регионах правящие группы часто имеют ярко выраженное локальное про­исхождение, причем не обязательно связанное с административным центром. В том же Красноярском крае ключевые позиции заняли представители "Норильского никеля", в Иркутской области при Ю. Ножикове доминировали выходцы из Брат­ска и т.п.

Отмечена и попытка сформировать оппозиционную группу влияния вокруг лидера-силовика. В Читинской области главным соперником Р. Гениатулина на выборах 2000 г. стал генерал В. Войтенко, бывший командующий Забайкальским пограничным округом.

В составе Сибирского федерального округа находятся и автономные округа с довольно большой долей титульного населения. Этим объясняется влияние этни­ческого фактора, который действует примерно так же, как и в республиках. В Агин­ском Бурятском АО с его преобладанием бурятского населения у власти находятся представители титульного этноса. Однако отмечается конкуренция между предста­вителями трех районов, составляющих округ. Наиболее сильные позиции имеют

44 Эхирит-Булагатский район является центральным в Усть-Ордынском Бурятском АО, на его территории расположен административный центр округа — пос. Усть-Ордын­ский.

Глава 8 Расстановка политических сил в регионах России

выходцы из "столичного" Агинского района. Главным конкурентом Б. Аюшиева и Б. Жамсуева на выборах 1996—1997 гг. в округе стал глава администрации Дульдур-гинского района Ю. Дондоков. В Усть-Ордынском Бурятском АО, где численность русских и бурят сопоставима, отмечаются признаки борьбы между "русскими" и "титульными" группами.

8.4.7





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.