Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях




(введена Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

При групповом несчастном случае (дна человека и более), тяжелом несчаст­ном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

в соответствующую государственную инспекцию труда; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случаи;

в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнитель­ной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболе­ваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчаст­ном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответству­ющее территориальное объединение организаций профсоюзов.

О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (неза­висимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна неза­медлительно обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно нахо­дится в заграничном плавании — также в соответствующее консульство Россий­ской Федерации.

Работодатель (судовладелец) при получении сообщения о происшедшем на судне групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчаст­ном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в:

соответствующую государственную инспекцию труда;

соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;

федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энер­гии, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;

соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;

исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболе­ваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие госу­дарственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа испол­нительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установ­ленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях — в испол­нительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществ­ляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологическо­го благополучия населения.

Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев (вред. Федерального закона от 30.06.2006 Л* 90-ФЗ)

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) не­замедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав ко­миссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответ­ственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа пер­вичной профсоюзной организации или иного представительного органа работни­ков, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — должност­ное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здо­ровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, предста­вители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орга­на местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчаст­ных случаев с застрахованными — представители исполнительного органа стра­ховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как привило, должностное лицо федерального органа исполнитель­ной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контро­ля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверж­дается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объек­те), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

В расследовании несчастного случая у работодателя — физического лица при­нимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятель­ности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с липом, выполнявшим работу на террито­рии другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена дан­ная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению ра­ботодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодате­лем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работода­теля, на территории которого она проводилась.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совмести­тельству. В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследо­вание, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреж­дения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным ор­ганом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное дове­ренное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требо­ванию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица озна­комить его с материалами расследования.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также предста­витель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии.

При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконт­рольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной без­опасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего тер­риториального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа. При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более | в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных пра­вовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объедине­ния профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель государствен­ной инспекции труда — главный государственный инспектор труда соответствую­щей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании несчастного случая, происшедшего в организации или на обч.екте, подконтрольных территориатьному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышлен­ной безопасности, — руководитель этого территориального органа.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.